Грецкие орехи: в итальянской кухне и фольклоре

Грецкие орехи играли важную роль в сельком хозяйстве Италии минувших лет. Орехи были излюбленный продуктом зимнего сезона: их было легко хранить в течение зимы, когда до весны или до нового урожая было еще далеко, а ничего нового к столу не было подать. Раньше детворе на полдник раздавали как раз куски хлеба и грецкие орехи.

В Италии даже есть пословица, подчеркивающая особый статус этого лакомства: Noci e pane, cibo da sovrane («Грецкие орехи и хлеб — королевское пиршество»).

Более того, итальянские крестьяне кормили опавшими орехами свиней, а древесина дерева грецкого ореха высоко ценилась.

Есть и еще одно использование деревьев грецкого ореха: поскольку они давали очень густую тень, сквозь которую не пробивался ни один солнечный лучик, вокруг них обычно не росла никакая сорная трава. Именно благодаря этой особенности, деревья грецкого ореха часто высаживали по периметру дома, чтобы территория вокруг него была чистой.

Ну, и наконец, нота итальянского фольклора (а куда же без него!): в Италии раньше считалось, что если вам случится заснуть под деревом грецкого ореха, то вам вполне возможно будут сниться… кошмары.

Соус из грецких орехов — это один из типичных рецептов итальянской кухни региона Лигурия и широко используется как заправка для различных видов пасты.

Изначально этот соус называли «Tocco de nux» и готовили из собираемых по осени грецких орехов.

Вам понадобятся:

1/2 стакана оливкового масла
250 г грецких орехов
1 зубчик чеснока
30 г кедровых орешков
40 г тертого сыра пармезан
250 мл молока
одна веточка майорана
соль по вкусу
40 г хлебного мякиша

Рецепт:

1. Отварить в течение 5 минут в кипящей (НЕ соленой!) воде очищенные от скорлупы грецкие орехи. Так вам будет легче затем снять с них пленку. Откинуть орехи на дуршлаг, затем отставить в сторону и дать остыть (можно и убрать в холодильник).

2. Тем времем размячить в теплом молоке хебный мякиш. Когда хлеб размягчится, то отжать и отложить в сторону, молоко не выливать.

3. Очистить грецкие орехи от пленки, затем в миксере измельчить и смешать грецкие орехи, кедровые орешки, чеснок, пармезан и оливковое масло.

4. Затем добавить отжатый хлебный мякиш и майоран. По мере надобности вливайте молоко, которое осталось от хлеба, до получения однородной густой массы. Посолите и хорошенько перемешайте.

Подавайте вместе с короткой пастой.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Вам так же может понравиться