Как из-за кухни рухнула колокольня Святого Марка в Венеции

А вы знали, что один из самых знаменитых символов Венеции, колокольная башня собора Святого Марка, на самом деле построена относительно недавно, всего лишь в 1912 году.

14 июля 1902 года оглушительный гул и мощный толчок вознаменовали разрушение одного из символов Венеции – от колокольной башни собора Святого Марка осталась груда обломков вышиной… 20 метров! А все из-за отверстия, которое было сделано, чтобы установить недорогую кухню для смотрителя…


В 1898 году в одной из стен колокольни было проделано отверстие, которое было необходимо для монтировки кухни смотрителя башни, чья квартира располагалась прямо здесь же, в самом здании колокольни. Причем, это было сделано с ведома специальных учреждений, в чьем ведении находилась охрана историко-культурных памятников и несмотря на то, что о нестабильности башни уже ползли слухи. После того самого злополучного отверстия башня простояла еще всего 4 года!

Бригадир Луиджи Вендарско из местного органа, занимающегося охрана памятников культуры области Венето, в 4 утра того самого злополучного понедельника, 14 июля 1902 года, взойдя на лоджию базилики на площади Сан Марко и осмотрев в бинокль колокольню, на которой уже несколько дней красовалась большая трещина, покачал головой и вынес свой вердикт: «все кончено». В отчете он написал: «Колокольня может просуществовать еще несколько часов; но может обрушиться и через час».

На самом деле, разговоры о стабильности колокольни Св. Марка шли уже давно, но только после того, как там установили недорогую кухню для смотрителя, у властей появились серьезные опасения о том, как бы не обрушился один из знаменитейших символов Венеции. Все тот же Вендраско написал министру Гвидо Баччелли: «Как странны подобны аномалии в зданиях, относящихся к культурному наследию страны! Кое-где запрещается даже прислониться к стене в здании, которое лишь отдаленно можно отнести к историко-культурному наследию, поскольку оно больше напоминает помещение для электрических рубильников. А в Венеции проделывают отверстие в колокольне!»

Утром 14 июля 1902 года на площади Сан Марко, как всегда, собирается толпа туристов. Среди них – и члены назначенной префектом комиссии, которые хотят лично осмотреть колокольню, но архитектор Доменико Руполо из соображений безопасности не пускает их вверх. А ассистент архитектора пытается эвакуировать смотрителя Убальдо Карончини, который, кстати, оказывает ему сопротивление, да так, что смотрителя приходится вытаскивать за руки из собственного жилища в помещении колокольни.

В 9.30 устанавливают восемнадцатиметровую лестницу, чтобы осмотреть колокольню, но как только ее прислоняют к зданию, то от колокольни начинают осыпаться камни. Площадь эвакуируют, в 9.47 трещина расширяется еще больше – на ее месте теперь зияет ужасающий пролом, а еще через минуту колокольня обрушивается. Крах сопровождается мощнейшим толчком – проходящий мимо по маршруту 25 водный трамвайчик вапоретто просто подскакивает на волнах.



На месте колокольни образовывается куча обломков вышиной свыше 20 метров, почти вровень с Palazzo Reale, и занимает половину площади Сан Марко. Во время обрушения пострадали также соседние библиотека Marciana и лоджетта Sansovino (dei Procuratori) – обе оказались засыпанными обломками колокольни, — а также ближайший угол Дворца Дожей и окрестные магазинчики.


Влиятельное итальянское издание Corriere della Sera написало, что не припомнит подобного народного волнения после убийства короля Умберто. Вот так, ради кухни для консьержа был бесславно утерян один из символов Венеции, колокольная башня собора Святого Марко, построенная в 1514 году. Правда, впоследствии, в 1912 году по решению властей колокольная башня была восстановлена полностью и отстроена заново «где была и как была» (по –итальянски dov’era e com’era).

Вам так же может понравиться