0

Про черепа и поиск суженого в Неаполе

Как известно, неаполитанцы — самые суеверные из всех итальянцев и в этом очень похожи на нас. Я бы даже сказала, что неаполитанцы — это оптимистичные русские. В Неаполе тоже верят в приметы, гадания и покровительство свыше. Поэтому только в Неаполе мог возникнуть… культ черепов!

В Неаполе на улице Трибунали расположена церковь Santa Maria delle anime del purgatorio, где и «поселился» череп святой Лучии, которая, если верить суеверным неаполитанцам, помогает незамужним девушкам найти свою вторую половинку. Правда, Лучия — вовсе не святая, а поклонение ей было долгое время запрещено официальным Ватиканом.

Культ “povere anime pezzentelle” (несчастных душ бедняков) как его называют здесь в Неаполе, — это старинный ритуал, который, несмотря на все усилия католической церкви положить ему конец, до сих пор существует и порой даже практикуется.

В церкви Santa Maria delle anime del Purgatorio на виа Трибунали (где, кстати, гениальный итальянский драматург Эдуардо Де Филиппо совершенно неслучайно и расположил место действия пьесы «Эти привидения») есть огромная подземная часть. Это даже не просто «подвал», а самая настоящая «нижний» аскетичный подземный храм, чья строгость бросается в глаза еще больше по сравнению с барочной роскошью «верхней» церкви.

И если «верхняя» церковь богато декорирована скульптурными, литыми и нарисованными черепами, то в «нижне» церкви черепа — самые что ни на есть настоящие! Сюда сбрасывали тела погибших от многочисленных эпидемий чумы и холеры 1836 года, здесь трупы готовили к бальзамированию, прислоняя к стенке и оставляя на несколько недель, пока из них не «стекут» все соки, здесь хранились кости и черепа многих погибших. А самый знаменитый череп принадлежит Святой Лучии, покровительнице незамужних женщин, по преданию, помогающей им выйти замуж.

История Лучии — это история несчастной любви. Рассказывают, что молодая женщина внезапно трагично погибла незадолго до замужества, по другим версиям, наоборот, заболела и быстро сгорела сразу после собственной свадьбы. Есть и те, кто настаивает на несчастной любви: по их словам молодая женщина пошла против родительской воли, влюбившись в «неподходящего» человека, и ее отец предпочел видеть собственную дочь мертвой, чем замужем за неугодным.

Как бы то ни было, череп Лучии хранится вместе с фатой — к нему приходили юные неаполитанки, прося помощи и заступничества. Если верить народной молве, Лучия им с готовность помогала, а вышедшие замуж дамы приносили ей в благодарность свою свадебное платье, фату, обручальное кольцо, цветы и подарки, которые до сих пор можно видеть в церковном подземелье.


В 1969 Ватикан издает указ, который официально запрещает культ «несчастных душ бедняков». Еще бы, католическая церковь не могла одобрить настоящего поклонения черепам, когда суеверные итальянцы «селили» человеческие останки в домики из картона или папье-маше, полировали их и украшали, навещали по праздникам и воскресеньям и просили помощи и содействия.

Больше всего в Неаполе в эпоху расцвета культа ценились черепа детей — еще бы, младые души еще не успели как следует нагрешить, стало быть, могли исполнить желания просящего гораздо быстрей. На черепа детей существовали даже… списки ожидания. Сейчас, конечно же, это уже все в прошлом, но нет-нет, да и забредет в церковь страждущий, помолится и оставит цветок за все души чистилища или прикоснется до отполированного до блеска черепа у входа в церковь.

Кстати, сюда водят на экскурсии — будете в Неаполе, ни в коем случае не пропустите! Найдите и забронируйте экскурсии от местных гидов по всему миру на ЯТуристке!