Венецианский пляж, случайные встречи и самая вкусная “Маргарита”

1 августа

Собравшись, мы вышли на улицу. Приятное ощущение тепла, наконец-то дня, и настоящего итальянского духа!


Оказалось, что мы были в районе «для местных» — Cannaregio, он является самым отдаленным от центра и находится на севере, здесь нет туристических маршрутов, что позитивно отражается не только на спирите, но и на ценах.

Прежде, чем пойти завтракать, нам нужно было распрощаться с Флорианом. Всю дорогу он рассказывал нам про отель, где очень дешево, где работает его друг и нам стоит поселиться именно там. И чуть ли не позвонил туда, чтобы забронировать номер. Узнав о цене: 80 евро за сутки с человека, мы выпали в осадок. Это самый дешевый отель в Венеции?! Ну да, каучсерфер из Padova предупреждал о диких наценках. В общем, мы ожидали провести ближайшие несколько дней под мостом, а ночью ловить катера)

Проблема была в том, что для того, чтобы самостоятельно забронировать хостел, нам нужен был wi-fi, существование которого в Италии практически приравнено к существованию Деда Мороза. Так, кафешки обладают крайне слабым wi-fi, который еще и запаролен от туристов типа нас.

Вообще в Венеции существует система городского интернета, который работает на главных площадях, на туристических маршрутах, но самое главное — воспользоваться им может только местный, так как каждому жителю присваивают логин и пароль, а администрация города имеет право следить за всеми похождениями в интернете. Поэтому сначала Флориан зашел в интернет сам, но тут сел мой планшет и ему пришлось выдать секрет, чтобы мы все-таки смогли забронировать хостел без его помощи: «Если вы зайдете на какой-нибудь нехороший сайт, я приеду в ваш Санкт-Петербург с ножиком».

Мы отправились в кафе с красивым интерьером, такими же красивыми официантами и действительно, ценами для местных: вкусный кофе и круассан стоили сущие копейки. Мы все-таки не стали рисковать и Оля зашла в интернет через wi-fi кафе. Флориан выпил кофе у бара и наконец-то оставил нас. Спустя пару минут мы забронировали одноместный номер в студенческом общежитии, он был последним, поэтому сдавался со скидкой и на двоих выходило всего лишь по 23 евро за все время пребывания. Вот это лайфхак! Даже лучше, чем с лежаками на пляже) Заезд был в два часа дня, и у нас было свободных (хотя в нашей ситуации больше подходит слово «лишних») 4 часа.

Половина меня улыбается (потому что мы в Италии, а не абы где), а половина меня раздавлена, как только что съеденный круассан.

Наше кафе располагалось прямо напротив остановки аквабаса Fondamenta Nove, там мы купили молодежный проездной на все три дня (получилось очень выгодно) и я уговорила Олю отправиться на пляж на острове Лидо (том самом, где проходит Венецианский кинофестиваль!). Ее эта идея не очень обрадовала, но делать было все-равно нечего: с нами были сумки и единственное, на что мы еще были способны — это лежать звездой на песке.

Автобус забился громкими итальянскими бабушками, и был похож на метро в час пик. Билетов никто не проверял, и я бы прокатилась зайцем, но знающие люди говорили о случаях, когда билеты все-таки проверяют и тогда можно откупиться лишь гигантским штрафом.

Остров Лидо не похож на Италию — застроенный коттеджами, заставленный велопарковкой, забитой велосипедами до отказа, с каким-то другим видом на море. В моем представлении так выглядит американская деревня (если не считать моря). Ну или любая другая деревня в Европе. Но только не Венеция. В какой стороне пляж мы не знали (и карты у нас до сих пор не было), поэтому Оля остановила двух итальянок, чтобы уточнить маршрут. Одна из них знала английский, но очень стеснялась говорить, и заставила объяснять дорогу свою подругу, не говорящую по-английски, но очень старавшуюся).

Пляж в Венеции оказался дорогим удовольствием — за все нужно платить и немало (за то, чтобы переодеться в кабинке, за то, чтобы зайти в душ, за лежак, за зонтик, за место на пляже). Но больше всего меня удивило платное переодевание в кабинке (обычная ширма, как на всех пляжах, стояла на входе и требовала денег), первый раз я уверенно прошла бесплатно, просто потому что даже не думала, что такая услуга может предоставляться за деньги. А вот одеваться пришлось прямо на пляже, потому что второй раз меня быстро остановили.

Большинство не платят ни за что, а приносят свой плед и располагаются под большой надстройкой справа от входа. Там тень и не так жарко, и главное — бесплатно.

Я зашла в воду, прошлась вдоль берега и вернулась обратно, потому что соленое море я не люблю и Оля уже порядком устала, казалось даже не только от сегодняшнего дня, а от всей поездки вообще. Когда мы уходили с пляжа, то случайно встретили там нашего жуткого Флориана, который вообще непонятно чем занимался, и пришел на пляж с лежаком, чтобы поспать. (Потом я нашла его на фейсбук и оказалось, что он никакой не итальянец, а албанец. Сюрприз).

Студенческое общежитие, где мы сняли номер, находилось на острове Giudecca. Слоняясь по крайне узким улицам (есть два варианта: вдвоем не уместиться и еще чуть-чуть и плечи застрянут) и перескакивая через мосты, мы очень долго не могли найти нужную дорогу. Некоторые улицы в Венеции очень маленькие, будто сделанные специально для двух-трех домов, а некоторые имеют очень похожие названия и одно различное от нужного слово сбивает с толку. Пройдя несколько кругов вокруг похожей на нашу улицы, мы обратились к единственному прохожему на этом острове, какому-то маляру. Как ни странно, он тоже не знал, где эта улица и стал звонить своему знакомому, чтобы тот посмотрел на карте (^_^). Этот человек прошел с нами тот же путь, что и мы, обойдя ту похожую улицу, но так и не понял, в каком направлении нам идти.

В итоге мы наткнулись на табличку с названием университета, к которому прикреплено студенческое общежитие, ура!

Но вот засада: все было закрыто, решетка на замке, а за ней — склад каких-то вещей. Я оставила Олю с сумками и кошкой (откуда-то она там взялась) и отправилась обходить это здание. К счастью вход в общежитие находился во внутреннем дворике.

На территории общежития не было ни души, как и внутри: на время каникул эти комнаты сдают как номера отеля, но, видимо, об этом мало кто догадывается. Сначала мы зашли в корпус, который попался самым первым. Гудящий холодильник, огромная пустая кухня, темные коридоры с лифтами— ну фильм ужасов. Все это напомнило историю из «Охоты на овец» Мураками, и я подумала, что поднявшись на лифте на нужный этаж мы окажемся в таком же темном коридоре, где в одном из номеров будет сидеть человек-овца.

Выйдя на улицу, мы увидели надпись «reception», распечатанную на листочке А4, прицепленном к окну, и направились туда. На входе к нам подскочил жизнерадостный кучерявый итальянец и стал рассказывать, где что подписать и как идти в наш номер, заранее уточнив, что жить там буду только я (конечно, только я, а моя подруга просто помогает нести сумки;)). Мы поднялись на наш этаж (там был балкон и свободный выход на улицу, поэтому даже если бы ресепшионист нас не пустил, с улицы всегда можно зайти). Лайфхак номер три. Наш номер был очень хорош для общажной комнаты, все есть и очень чисто. Приведя себя в порядок, мы пошли на знакомство с центром Венеции.


На улице было так жарко, что мои вымытые и абсолютно мокрые волосы высохли за пару минут. Первым делом мы поехали на остров S. Marco, который запомнился переполненными туристами улицами (снова как в метро в час пик), кафе Florian (мы просто прошли мимо, потому что кофе в диапазоне 6,5 и 17 евро — это супершик для нашего чиптрипа), голубями, которых запрещено кормить и ресторанами, которые тут были буквально на каждом шагу.


Гуляя по Венеции, кажется, что туристы здесь только и делают, что едят. Здесь действительно очень много ресторанчиков, различных кафе, официанты со всех сторон атакуют, подставляя прямо в руки корочки с меню.


По дороге на Сан Марко в аквабасе получилась забавная история: в Италии русские туристы — самые долгожданные гости, поэтому гидов-итальянцев со знанием русского здесь очень много. Одна из таких синьор обратилась к нам с Олей, услышав наш разговор на русском, «Вы из России? Я училась в России по обмену во время студенчества». Она говорила с акцентом, но так правильно, что нам это показалось удивительным — не часто встречаешь русскоговорящих иностранцев, мы обычно привыкли долго объяснять, что Россия за страна и что это не только Сибирь, медведи и водка, а тут с нами итальянка заговорила практически на равных. Мы заулыбались, что ей очень не понравилось, и на вопрос, что смешного, я ответила, что это странно, мы не привыкли, что русский так хорошо знают за рубежом. И это мое «странно» просто вывело ее из себя. Под этим странно я имела ввиду необычно, в положительном смысле, а для нее «странно» несло только отрицательный смысл. Вот и трудности перевода, и недопонимание, и 20-летний стаж изучения языка не поможет.

Городской транспорт со стюардами из рекламы Armani, DG и Hugo Boss, у них там свой кастинг.

Под вечер, когда мы уже собрались возвращаться домой, на одной из площадей увидели того официанта, который вчера пил с нами вино и предлагал переночевать у него. Еще одна неожиданная и странная встреча. Мы до сих пор были без карты, и наш знакомый обнадежил нас, сказав, что карту нам дадут в любом отеле, стоит только спросить. Что я и сделала, но не тут то было, карту нам не дали, естественно для этого нужно было сперва заселиться в этот отель.

Уже темнело, были сумерки и мы отправились на остановку водного автобуса, чтобы добраться до дома и заодно выполнить еще один туристический пункт — посмотреть на ночную Венецию с воды (потому что ехать нам предстояло долго). В момент, когда мы решали, на какой автобус сесть, к нам подошел крайне разговорчивый парень с чемоданом. Как оказалось, он — студент, приехал в Венецию из Америки и жить будет в том самом общежитии, где остановились и мы. Дорогу парень знал, поэтому мы поехали вместе. По пути он с жутким американским акцентом что-то рассказывал, а пока Оля разбирала его речь, я любовалась городом. Когда мы, наконец, доехали, наш новый знакомый спросил номер нашей комнаты и сказал, что обязательно зайдет как-нибудь. Но в отличие от него, нам в Венеции оставалось жить всего сутки, так что мы его больше не видели, что даже хорошо, уж очень он был неприятный, и смотрел на нас — русских, как далеких во всех смыслах людей.

На нашем острове в одном из домиков прямо на набережной еще работала пиццерия, и мы решили зайти туда за кусочком настоящего итальянского фастфуда. Заведение закрывалось, поэтому на прилавке был только один, но достаточно внушительных размеров, кусок пиццы, который мы попросили разогреть для нас. Пока наш ужин пекся в духовке, мы разузнали, что несмотря на закрытие, заказать целую пиццу еще не поздно, и мы ткнули пальцем на самый распространенный вариант — Маргариту. Нам тут же ее разогрели, добавили кучу приправ, которые характерны для более дорогих пицц, а нам так запросто приукрасили нашу бюджетную Маргариту различными специями, да еще в добавок отдали за спасибо тот выбранный нами в начале кусочек пиццы, «мы закрываемся, забирайте вместе с пиццей». Милашки!

Мы сели на широкий подоконник соседнего дома и ели самую вкусную на свете Маргариту с видом на воду. С набережной официанты закрывающихся кафе уносили стулья и столы, а кое-где еще сидели громкие итальянские компании и что-то живо обсуждали. По дороге домой мы набрали воды в фонтанчике и отправились спать. Завтра — последний день в Венеции.

Продолжение следует…

О первом, экстремальном, дне в Венеции читайте здесь

Отставить отзыв