Загадочные буквы на итальянских винах


Отправляетесь в Италию и мечтаете стать знатоком местных вин? Разобраться в их классификации значительно проще, чем во французских, несмотря на то что итальянцы переняли опыт последних, но заметно упростили их систему. Все что нужно знать – это четыре категории, четкое деление по происхождению и строгий контроль со стороны государства. А теперь по порядку…

Элитную группу итальянских вин представляют вина DOCG — Denominazione di Origine Controllata e Garantita, или наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению. В этой категории представлено всего несколько регионов, вина которых могут гордо именоваться DOCG, и лишь три десятка наименований, среди которых встречаются такие известные имена как Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) и другие. Чтобы вину были присвоены заветные буквы DOCG, а на бутылке могла красоваться марка региональной категории с индивидуальным номером (на красном – розовая, на белом – зеленая), претенденту на звание элитного вина нужно выдержать ряд серьезных дегустационных испытаний, после чего его имя, вероятнее всего, станет известно на весь мир. Итак, вина DOCG — это короли итальянских вин.


Следующая категория представлена винами DOC — Denominazione di Origine Controllata, или наименование, контролируемое по происхождению. Здесь все значительно проще, чем в категории DOGC — менее строгие проверки качества и большее число наименований – около трех сотен. Вина DOC – это хорошие дорогие вина, эдакая золотая середина.


Еще одна категория представлена винами IGT — Indicazione Geografica Tipica, или типичное географическое наименование. Это вина, которые производят из местного винограда, выращенного на территории определенного региона, или так называемые местные вина. В эту категорию могут входить как различные столовые вина, так и весьма дорогие экземпляры, не прошедшие по качеству в первые две категории. Но не стоит думать, что это некачественные вина. Даже очень дорогие вина могут носить на себе буквы IGT, если, к примеру, их состав был несколько изменен, или вино было произведено не по регламенту, принятому для данного региона. Качество вин IGT также контролируется государством, и что интересно, в этой категории можно обнаружить очень интересные экземпляры. Будем считать, что вина категории IGT – итальянская изюминка.

И последняя категория итальянских вин — Vino da Tavola, или столовое вино. Здесь тоже нужно быть внимательным к вкусовым открытиям, потому как помимо обычных вин в этой категории можно обнаружить редкие экземпляры, не прошедшие тесты для DOC и IGT, но в то же время очень качественные и изысканные. В целом вина категории Vino da Tavola — это недорогие и доступные всем итальянские вина.

Ну вот, вроде разобрались… Записали все это в свои блокноты? Пообещали себе выучить наизусть перед поездкой в Италию? А теперь мой вам совет – выбросьте из головы и забудьте! Поезжайте в Италию и наслаждайтесь всеми винами, которые встретите в местных барах и тавернах. В этой стране не стоит гнаться за мировыми именами, потому как местное вино какого-нибудь регионального виноградника, известное лишь семье, занимающейся его производством, да паре десятков их соседей, может показаться вам куда интереснее раскрученного и за счет этого завышенного в цене Асти или Кьянти.

Вообще рекомендую полагаться на интуицию и вкус местных. Заказывая ужин в таверне, поинтересуйтесь у ее хозяина, какое вино подойдет к конкретному блюду. Скорее всего вы даже не успеете спросить, как он сам предложит вам изысканное красное под ароматную лазанью, или тонкое белое под свежайшие морепродукты. Вам достаточно сообщить о своих вкусовых предпочтениях и приемлемой для вас цене, все остальное доверьте профессионалам, ведь они пьют вино чуть ли не с рождения! И не бойтесь заказывать домашнее вино, или Vino da Casa, которое обычно подают в стеклянных кувшинчиках – литровых или поллитровых. Вино из такого кувшинчика стоимостью около шести-восьми евро окажется не менее вкусным, чем бутилированное итальянского вино, производимое на экспорт. Скажу больше — в стране бескрайних виноградников просто не может быть плохих вин!

Вам так же может понравиться