0

В поисках манты. Дайвинг на Мальдивских островах

Ма?нта — это самый крупный из скатов в мире. Его еще называют гигантским морским дьяволом. Манты «парят» под водой, размахивая своими огромными «крыльями»- плавниками. Размер отдельных особей достигает 7 метров, в основной массе 4—4,5 метра.

Я мечтала увидеть парящую манту под водой. Но мне как-то не везло. То ли я ездила не в правильное время, то ли желала манту слишком сильно. В моем логбуке было около ста дайвов. Но манту я не видела еще ни разу!


Мальдивы были тем местом, где шансы увидеть и поплавать с морским гигантом, возрастают до 200%. Готовясь к поездке, я тщательно изучала острова и атоллы, чтобы уж наверняка.

Информация в интернете была неоднозначной. По одной версии лучшее время для мант с апреля по сентябрь, по другой — с октября по март… Как выяснилось позже, мант на Мальдивах можно встретить практически в любое время года. Они просто предпочитают разные части атоллов в зависимости от направления течений, которые приносят планктон, основной рацион их питания. Местные как правило знают все нюансы, и с радостью отвезут вас к месту, где манты находятся именно сейчас. Ведь они зарабатывают огромные деньги, возя туристов на подобные экскурсии.

Но даже если вы отправились на поиски манты, никто не даст вам гарантии, что вы точно их увидите. Океан огромный. Манты свободны плыть куда им захочется. Так что здесь уже большую роль играет ваша удачливость. Вернее удачливость всей группы на борту. Если у кого-то подпорчена карма, не видать вам манты…))

Для себя я сделала выводы, что с большей вероятностью манты встречаются утром или в первой половине дня. И даже если вы плывете на спот, где манты точно должны быть, а их там нет, расстраиваться не стоит. А стоит поехать туда же через пару дней. Возможно из-за полнолуния или погодных условий подводные течения изменили свое направление и не приносят любимый мантами планктон. А может манты так наелись, что решили «прогуляться» по океану. Но если это место основного питания скатов, они непременно вернуться туда через несколько дней, когда проголодаются.


Так было в моем случае. Мы ездили на вечерний дайв, затем два раза на полный день из трех дайвов. Были в местах где должны водиться манты, но их так и не видели… За то…


Увидеть китовую акулу кажется вообще невероятным. Поэтому я о ней даже и не мечтала, вернее хотела конечно, но без истерик. Она была именно такой как на картинках. Огромной, спокойной, пятнистой. Первый раз мы видели ее между дайвами. Как раз когда все только что приготовились к обеду и держали тарелки и вилки в руках, кто-то из команды крикнул — whale shark!!! Все сразу побросали посуду и схватились за маски и ласты. Хорошо, что всех предупредили еще в самом начале поездки держать сноркл принадлежности наготове. Я прыгнула в воду не совсем понимая, что делать и куда плыть. Акула была прямо подо мной. Силуэт легко узнаваем, большая широкая голова, немаленькие боковые плавники, сужающееся тело к хвосту. Огромная!!! Раза в четыре больше меня. Метрах на 7 глубины. Очень хотелось поднырнуть к ней, чтобы рассмотреть поближе. Но мы уже погружались сегодня два раза, а дайвинг и фридайвинг не совместимы… Сердце колотилось, эмоции зашкаливали!!! Поднимаясь на борт и возвращаясь к прерванному обеду, все без исключения светились идиотской улыбкой ребенка, увидевшего чудо. Местная борт команда понимающе кивала и ухмылялась. Стоит ли говорить, что не встретив манту на последнем дайве, никто не расстроился. День уже по определению выдался отличным. Не каждый день встречаешь китовую акулу!!!


Через день мы отправились туда же с той же командой. Полный день на лодке, включающий три дайва и обед. Около десяти дайверов-туристов, трое матросов, капитан и два лидера из дайв клуба. Пока мы плывем, ребята из местных и желающие туристы стоят на верхней палубе (точнее назвать это крышей) и караулят, вглядываются в голубизну и синь океана. Вода настолько прозрачна, что большое тело китовой легко различимо с поверхности даже на глубине в несколько метров. И еще не дойдя до места для первого погружения, сверху доносится так желаемый крик. Мы, уже натренированные, не теряя ни секунды, в масках и ластах прыгаем в воду. На этот раз она была совсем близко, от чего казалась еще больше. Всего метрах на трех. Солнце проникало сквозь толщу воды, что делало кожу акулы сверкающе темно-синей.Четко различимый светло пятнистый рисунок на теле, широкая пасть, крошечные глаза. Она кажется абсолютно неподвижной. Лишь присмотревшись улавливается слабое движение хвоста из стороны в сторону.


Осознание, что это «чудовище» живое, со своими желаниями и целями, вызывает рефлекторный природный страх из глубин подсознания. Я собираю волю в кулак, набираю воздух в легкие и ухожу под воду. Взмахи ластами раз-два и… понимаю, что если сделаю третий, то смогу дотронуться до самой большой рыбы в мире!!! Я плавно ухожу в сторону, наблюдая за величественным спокойствием акулы и барахтающимися над ней на поверхности людей. Еще несколько секунд и я всплываю на поверхность. Адреналин не дает восстановить дыхание, я чувствую четкий ритм моего пульса по всему телу. Хочется кричать от удивительности и прекрасности бытия! Мы провожаем акулу взглядами, пока она не скрывается в синеве. Не сделав еще ни одного дайва, мы все уже довольны и полностью удовлетворены сегодняшним днем. Кто-то из туристов шутит, что теперь можно и домой)) Но впереди нас ждало три отличных дайва. Нет, мы не встретили манту и на этот раз. Да и какая уже разница…)


Подводный мир Мальдив поражал и потрясал. Коралловые сады насколько хватает глаз и видимости. Огромные твердые кораллы всевозможных форм. Зонты, грибы, столы… Оранжевые, розовые, голубые… Несчетные косяки рыб, из нескольких десятков тысяч особей. Которые кажутся издалека огромным темным облаком, из-за которого не видно ничего. Попав в такой косяк, легко теряешь ориентацию в пространстве, кругом только рыбы. Стаи барракуд и охотящихся тунцов. Стоит ли упоминать о количестве увиденных обычных рифовых акул (whitetip reef shark, blacktip reef shark, gray reef shark). Средний размер от метра до трех. Встречались на каждом втором дайве, иногда до 10-15 особей за раз. Они охотились на рыбу, а мы притворившись рифом, наблюдали за этим действом. Пару раз видели совместную охоту тунцов и акул на мелочь. Действительно завораживающее представление!


В предпоследний день мы отправились на утренний дайв, туда, где должны быть манты. Мы погружались в том месте до этого уже три раза. Безуспешно. Мант не было. Я уже особо и не надеялась, да и после всего увиденного, как-то отпустила свое желание. «Манта… манта… у меня на счету две китовые акулы» — размышляла я, как вдруг, уже знакомый крик сверху, вернее на этот раз незнакомый – «МАНТААА»!!! Через мгновение я была уже в воде, в ластах и маске, предварительно прикрепив килограмм дополнительного груза на пояс, чтобы было легче уходить под воду. Это было рядом с островом в большой лагуне с песчаным дном, средняя глубина 6-8 метров кристально прозрачная голубая вода. Видимость метров 20. Я искала манту глазами. Она появилась из-за моей спины. Плавно размахивая своими «крыльями», обошла меня сбоку. Я замерла на поверхности. Манта не уплывала, она разворачивалась, делая круг. Восторг отключил мою способность действовать, я продолжала лежать на воде, не отрывая глаз от «морского дьявола». Я просто не могла оторвать от него глаз.


Вдруг по моей голове с плеском прошлась чья то рука, опомнившись я увидела впереди ярко розовый купальник со спринтерской скоростью удаляющийся от меня в сторону манты. Манта не долго думая изменила направление своего «круга» и начала уходить на глубину. Прощай, манта! Я бы тоже уплыла куда-нибудь подальше от такой наглости… Оглянувшись, я увидела вторую лодку и пару десятков шумящих людей в воде. Понятно, пловцы и снорклеры. Я поплыла в сторону нашего бота. Гоняться за мантой наперегонки с розовыми купальниками и спасательными жилетами не было никакого желания.


Мы пошли на край рифа, готовясь к дайву. И уже позже погрузившись под воду, метрах на 15-ти мы встретили еще двух мант. Они шли из открытого моря по направлению к лагуне. Эти были побольше. Медленно прошли мимо нас, величественно и грациозно паря против неслабого течения.
В этот день мы пили шампанское за ланчем… за… мант))


Кстати, для недайверов, увидеть китовую акулу или манту вполне возможно. Дайверские лодки и лодки со сноркл экскурсиями ходят по одному маршруту и часто останавливаются в тех же местах. Более того, между лодками есть радио связь, и если кто-то находит китовую или манту, то сообщает другим где, или в какую сторону те уплыли. Да и плавать с гигантами на глубине до десяти метров гораздо приятнее без снаряжения, просто на задержке дыхания. Более натурально и существенно маневреннее! Единственное надо стараться помнить о культурном поведении даже в/под водой. Ни к чему топить своего соседа или бить незнакомого человека ластой по голове до потери сознания, чтобы поближе рассмотреть редкую рыбу. Обычно, чем меньше суеты в/под водой, тем больше впечатлений получают все. И морские обитатели тоже)) Они сами подплывут поближе и позволят себя рассмотреть, если им любопытно. Ну а если у них нет настроения, догнать их у вас все равно не получится. У них есть все преимущества. Не нужно забывать, что мы всего лишь в гостях))