IAmsterdam (Евротрип с Shine! Часть 2)

Под вечер приехали в Амстердам. Отель находится в центре города, рядом с площадью Рембрандта. Сам город небольшой и состоит из множества каналов (около 165). Очень мало земли и она дорогая. Парковка у отеля тоже дорогая.

Поэтому чтобы сэкономить, мы запарковали машины за городом, в районе стадиона (Transferium parking garage at Amsterdam Arena Stadium. Стоимость 7 Евро за ночь, включая билеты на метро туда-обратно).


Дефицит земли повлиял на life style жителей Амстердама. Кто-то живет на лодках, дабы избежать оплаты налога на землю, кто-то строит плавучие дома, а кто-то живет в квартирах 1х1. Да, да, да, такие квартиры на самом деле есть!

А главными достопримечательностями этого города являются Королевский дворец на площади Дам, музей Ван Гога, дом-музей Рембрандта, национальный музей, дом-музей Анны Франк, музей секса, кофешопы и улицы Красных Фонарей.

Дом-музей Анны Франк — это то убежище, где когда-то еврейская девочка Анна со своей семьей пряталась от нацистов. Анна вела дневник, который потом превратился во всемирно-известную книгу «Дневник Анны Франк». В Берлине, в районе Кройцберге есть филиал этого музея.

Амстердам очень многонациональный город. К примеру, мой друг Адыл родом из Узбекистана, а его жена марроканка. У них есть пятилетний сын, который разговаривает только на голландском языке. Адыл пригласил к себе в гости на ужин. Его жена специально для меня приготовила свое национально блюдо кус-кус.

А у голландцев национальное блюдо — это бутерброд с сельдью и кулек с жаренной картошкой.


И пиво. Амстел или Хайнекен.

Пока на скутере ехали в гости к Адылу домой, увидела девушку — типичный амстердамский look: на велосипеде, на голове шляпа-котелок, на руках татуировки и в зубах косяк.

Амстердам вообще очень контрастный, противоречивый город. Квартал красных фонарей с девушками проститутками, и напротив этого квартала — церковь. Я-то думала это для того, чтобы девушки после своей работы могли сразу пойти и грехи свои замолить. Но мой друг мне объяснил, что это, потому что нидерландцы не разграничивают две естественные жизненные составляющие человечества — религию и секс.

Или вот к примеру всеми известные кофешопы. Накуриваться травой в таких заведениях можно (для этого кофешопы и существуют), а вот курить «обычные» сигареты нельзя, потому что это нарушение закона о запрете курения в общественных местах.

Мы пошли пить кофе в «The Dampkring coffeeshop» (Handboogstraat, 29, 1012, XM, Amsterdam). Это кофешоп, где проходили съемки фильма «11 друзей Оушена», момент когда герой Мэтта Деймона провалил свои первые переговоры. На стенах кофешопа висят фотографии с Бредом Питтом, Джорджем Клуни и кадрами из самого фильма.


И еще тут есть кот-наркоман. Живет тут уже давно и если выходит на улицу, то ему становится плохо от свежего воздуха.

Логотип города — IAmsterdam (производное от слов I am и Amsterdam). И это лого есть везде: на карточке путешественника, которая дает скидки, на сувенирах, на майках и шапочках. А в центре города стоят огромные красно-белые буквы IAmsterdam.

IAmsterdam
IAmsterdam

Нидерланды часто называют просто Голландией, но это не совсем правильно. Нидерланды состоят из 12 провинций, две из которых называются Голландией (Южная и Северная Голландия) и Амстердам является крупнейшим городом Северной Голландии. Амстердам — столица де-юре, но де-факто все правительство сидит в Гааге. Гаага — следующий город нашего назначения.

One, Two, Trip! Eurotrip! (Евротрип с Shine! Часть 1)

Вам так же может понравиться