0

Твоя карта Амстердама

Городской Музей (Stedelijk Museum) и Государственный музей (Rijksmuseum) — самые известные музеи Амстердама — закрыты на реставрацию без объявления даты окончания. Очереди в Дом Анны Франк и Музей Винсента ван Гога всегда огромны. Куда же податься гостям города? Оказалось, что и в ряду музеев меньшей весовой категории есть чем поживиться.

Пища для ума

Расположенный в потрясающем здании 17-го века, бывшем доме престарелых, Эрмитаж Амстердама (Hermitage Amsterdam) хранит под своей крышей бесценные экспонаты, привезенные от далекого Санкт-Петербургского старшего брата.

Открывшись в июне 2009, Эрмитаж и по сей день находит, чем удивить своих посетителей. Одна из последних экспозиций “Блеск и слава: искусство русской Православной церкви” вне всяких сомнений, стоит посещения.

Амстердам славен своими фотографами. Работы Джорджа Брейтнера и Якоба Оля, созданные в начале 20-го века, до сих пор поражают воображение. В городе часто проводятся их выставки. Также стоит посетить галерею Foam, в которой выставляются как молодые фотографы, так и известные – Марио Тестино, Ричард Аведон, Анни Лейбовиц.

В музее Пианола (Pianola Museum) можно найти редчайшую коллекцию механических пианино, дополненную произведениями таких великих композиторов, как Дебюсси, Прокофьев и Стравинский. Хозяин коллекции любезно устраивает для посетителей небольшие концерты, рассаживая слушателей вокруг заводного пианино.

Архитектурные приключения


Даже проведя много лет в Амстердаме, невозможно не восторгаться его красотой. Одно из наибольших удовольствий, которые можно получить в этом городе – просто гулять по нему.


Если хочется чего-то более интересного, можно нанять велосипед, лодку или водный велосипед, в них очень весело, хотя и по-туристски. Очень красивы каналы Херенграхт (Herengrachy), Кайзерграхт (Keizersgracht) и Принсенграхт (Prinsengracht) XVI – XVIII веков застройки.


Некоторые из домов Гранд канала, принадлежащие на протяжении столетий одной и той же семье, открыты для посещения. Прекрасен музей Geelvinck Hinlopen Huis. В его залах возникает впечатление, что оттуда только что вышли аристократы XVIII века. Его английский парк весной и в начале лета пестрит редкими видами тюльпанов. Кстати, сады, скрытые за заборами этого города, могут стать приятным сюрпризом.

Современная архитектура представлена в районе Восточных доков, начиная со здания Немо (Nemo) и Ренцо Пиано (Renzo Piano), которое, как нос гигантского океанского лайнера, направлено из бухты около Центрального вокзала, до смешных зданий Ява-острова (Java-island), с их трапециевидными окнами и волнообразными фронтонами.

Стиль модерн амстердамской школы начала 20-го века представлен узорными кирпичными кладками и и сюрреалистическими скульптурными формами так называемых «Северных Гауди». Его яркий пример – постройки кварталов вокруг Burgemeester Tellegenstraat, к югу от центра, и Spaarndammersplantsoen, к западу от центрального железнодорожного вокзала. Кроме того, можно посетить посвященный этому стилю музей Het Schip.

Тусовки


Если хочется чего-то более яркого и современного, Амстердам может предложить и другие развлечения. Однако благодаря голландскому эгалитаризму даже самые стильные места редко бывают непопулярными.

Участники модных тусовок располагаются в Momo, возле 360-градусного бара со звездами-барменами, или переглядываются с телезнаменитостями в прилегающем ресторане паназиатской кухни.

Сообщество художников и писателей вот уже более 80 лет собирается в De Kring, местной версии лондонского Groucho Club. По субботам этот клуб открывает двери в смежный с ним ClubUp, и даже не члены клуба приглашаются на энергичную вечеринку с хорошей музыкой.

Гуру Амстердамского дизайна Рональд Хоофт (Ronald Hooft) превратил когда-то мрачный бар Ysbreaker в спокойный и воздушный бар Zen. Бар этот привлекает сравнительно молодую, спокойную и модную публику. Так же он известен своей солнечной террасой, выходящей на реку Амстел.

Пища для желудка


Когда-то найти в Амстердаме приличную еду было очень и очень сложно. Когда-то, но не теперь. Три ресторана, описанные ниже, одни из самых лучших находок за последние несколько лет.

В прошлом над этим местом в районе красных фонарей ярко-розовый знак рекламировал «Живое порно шоу», теперь же это – гавань скромности, хорошего вкуса и тишины — Blauw aan de Wal. Меню, которое меняется ежедневно, предлагает такие деликатесы, «хвостик ягненка, настолько нежный, что можно есть его ложкой», с соусом из анчоусов и артишоками. Любовь владельца к австрийским винам преподносит приятные сюрпризы.

В Prego Иероним ванн дер Сликке (Jeroen van der Slikke) (ему иногда помогает его брат Герт-Ян (Gert-Jan)) готовит полезные и приятные блюда, недорогие и без помпы. Они пекут собственный хлеб, коптят собственного лосося и готовят такие традиционные голландские блюда, как овощное пюре с картофелем, но освежают его зеленым луком и помидорами.


Ханнеке Схоутен (Hanneke Schouten) самостоятельно творит свое шоу в Bouchon du Centre. Посетители, занявшие один из столиков по периметру ее кухни, получают горшок удачи. Меню зависит от того, на что на рынке привлекло ее внимание, но пища обычно имеет отчетливый привкус Прованса.

Повар-новатор Осси Шон Вайнер (Aussie Sean Wainer) со своими кремами, салатами и бутербродами представляет Амстердам для гурманов. В Small World подают свежайшие жареную тыкву, теплую чиабатта, домашнее песто с овощами и таледжио. В городе есть множество его подражателей.

Кирстен Хендрикс и ее муж Ян Виллем содержат небольшой участок на окраине города, откуда берутся свежие овощи и травы для их маленькой закусочной Gartine. Ассортимент также составляют домашние сыры, копчености, хлеб и выпечка. Их чаепития, украшенные милыми безделушками, очень популярны.

Заведение Lust — «удовольствие» по-голландски — оформлен в стиле Леди Гага, а потому в нем прекрасно фотографировать органические гамбургеры и скульптурные бутерброды.

Шоппинг


Когда-то Неген Страатис (Negen Straatjes), «девять маленьких улочек», пересекающие гранд каналы, от Реестрат (Reestraat) до Вьюд Хейстеег (Wijde Heisteeg) были домом для особых магазинов, тут кипели личные страсти. Однако теперь район стал престижным и стоимость аренды возросла. В 1960-е тут располагались магазины, торгующие бытовой техникой, но теперь на их место пришли дизайнерские бутики, магазины подарков. Ходить по магазинам в Неген Страатис – сплошное удовольствие. Стоит посетить Von Ravenstein – весьма модное место, тут представлены знаменитые голландские и фламандские дизайнеры, как Драй ван Нотен (Dries Van Noten) и Виктор и Рольф (Viktor & Rolf).

Далее, в Йордаан (Jordaan) Moooi представляет работы дизайнера интерьера Марселя Вандрес (Marcel Wanders) и не менее стильные проекты других дизайнеров.

Район, избавленный от красных фонарей, тем не менее, предоставил место для очень странных магазинов. Например, isRoodпринадлежит рыжеволосому хозяину. В продаже там все только красного цвета, а рыжие клиенты получают скидку.

Читать ТОП 10 лучших торговых центров для шопинга в мире

Традиционные удовольствия


В городе насчитывается около 1200 кафе, однако два из них – настоящие фавориты.

Кафе Schiller – традиционное место встреч писателей, художников и артистов Амстердама на протяжении многих десятилетий. Оно по-прежнему славится своей богемной атмосферой, и до сих пор хранит свой облик в стиле арт-деко, как и полотна его первого владельца, Фрица Шиллера (Frits Schiller). Ничем не примечательный вход открывает дверь в мир, отличный от суеты паба при отеле Rembrandtplein.

Причины, по которым клуб Dе Pilsener более известен как De Englese Reet, «Английская задница», утеряны в тумане времен. Тут уже более 125 лет разливают прекрасное пиво, и давно уже принадлежит он одной и той же семье (бармен носит фамилию Теун ван Вин (Teun van Veen)) вот уже четыре поколения. Пол, посыпанный песком, отсутствие музыки и бара, напитки подаются из маленькой кухни. В отличие от большинства современных «коричневых кафе», тут стены не окрашены коричневой краской, они покрылись налетом от табачного дыма – попробуйте заглянуть за раму одной из картин.

Где жить

Отель The Dylan, расположенный в особняке 18 века, предлагает индивидуально оформленные номера, от затянутых шелком роскошных апартаментов, до комнат, оформленных в стиле голландского минимализма. Здесь богатая атмосфера и безупречное обслуживание.

В самом сердце города, в строении 17 века, располагается отель Brouwer. С 1917 года он принадлежит одной семье. Полированные деревянные полы, белые стены и постельное белье, необычная мебель начала прошлого века и вид на канал из каждой его комнаты делают его жемчужиной Амстердама.

Престижная версия капсульного отеля, однако, с двухспальной кроватью и шикарным дизайном. Номера оборудованы электронными MoodPad, которые позволяют создать атмосферу по выбору посетителя. Отель CitizenM Amsterdam City широко известен в Амстердаме. Он расположен немного южнее центра, чтобы добраться до него, нужно потратить минут 10 на поездку на трамвае, или немного прогуляться в хорошую погоду.




Читать Амстердам и женщины. Квартал красных фонарей