Город, в котором застыла "старушка" Европа

Здесь смешались европейская и арабская культуры: дома в стиле барокко украшены особой керамической плиткой, а монументы эпохи великой империи стоят на площадях, покрытых рисунками из черно-белых камней. Удивительный контраст, подумаете вы. И окажетесь неправы, этот город сохранил в себе лучшее, что в качестве наследства оставили завоеватели из разных стран, и превратил в тот облик, который моментально узнают из тысячи других.

Все это «благословенная пристань» — Лиссабон.

Город — столица Португалии, страны, чьи колонии располагались по всему миру, в том числе и благодаря своим отчаянным мореплавателям Васко да Гамме и Фернану Магеллану. Правда эпоха Великих географических открытий, так же как и имперское прошлое Португалии давно канули в небытие.

Сегодня от былого величия осталась лишь узкая полоса земли, которую Испания поджимает к Атлантическому океану. Но переживают ли сами португальцы свое «обнищание»? Кажется, что нет. Ведь самое ценное все равно осталось с ними – искусство, еда и, конечно, океан.


В Лиссабоне один из самых удачных маршрутов для захода самолетов на посадку, который позволяет увидеть и осознать ту небывалую красоту, которая ждет на земле. Несколько минут полета вокруг города дают шанс разглядеть почти затерявшийся среди оранжевых крыш и деревьев замок Святого Георгия, еще несколько секунд и появится памятник Первооткрывателям, значит, чуть правее должна быть Беленская башня. Белое здание, похожее на деталь из конструктора Lego – это она.

Лиссабон – это, безусловно, древняя столица западноевропейского государства, но сойдя с трапа самолета надо быть готовым к тому, что многое здесь устроено не так, как мы привыкли в других странах, даже у той же соседки Испании. Тут многое неочевидно, но обо всем по порядку.

Столица Португалии – это рай для любителей классической архитектуры. Заново отстроенный после великого лиссабонского землетрясения, город обрел свои королевские черты, которые до сих пор приводят в восторг и изумления своих гостей. За долгие годы здесь мало, что изменилось, разве что настенная плитка – азулежу — местами обвалилась да краска потрескалась. Старушка Европа – это сказано про Лиссабон.


Самый старый и уютный район города – Альфама. Здесь на себе можно ощутить, каким был Лиссабон до землетрясения: узкие, кривые улицы, резко взмывающие вверх в направлении к крепости. Путь пешком здесь не из легких, но он стоит тех усилий, которые на него затрачиваются. Здесь по дороге будут величественный Лиссабонский собор и уютная церковь Святого Антония, которую впопыхах можно проскочить, настолько она сливается с домами вокруг нее.

Но самые притягательные места – это небольшие переулки, в которых спряталась жизнь местных жителей, подальше от снующих всюду туристов.

Средневековая хаотичная застройка района может пугать: улицы так быстро переходят одна в другую, раздваиваются и разбегаются в разные стороны, что зачастую даже карта не в состоянии помочь. Но пугаться не стоит, достаточно лишь сделать шаг в сторону от проложенного туристического маршрута и довериться городу. Он сам покажет все, что посчитает нужным, надо лишь быть готовым это увидеть и услышать. Вот тогда вы увидите переулок, где над окнами первого этажа сушится одежда, а за входной дверью на улице висят горшки с цветами и… попугаи в клетках, верещащие наперебой. А если еще приглядеться, то за одним из окон из-за занавески чуть снисходительно за происходящим вокруг наблюдает пожилая сеньора – время сиесты, можно немного и отдохнуть.


Познакомившись с районом и его жителями, все же стоит заглянуть в замок Святого Георгия. Отсюда открывается лучший вид на город, так утверждают даже местные жители. Присев в тени, так приятно наслаждаться видом идущих на посадку самолетов на фоне города и реки Тэжу, что, кажется, вокруг нет ни души. Здесь можно потерять не один час.

Однако Лиссабон это не только тишина Альфамы, но и гудящий «муравейник» Байши. Район классической архитектуры, ровных и широких улиц, отстроенный под руководством маркиза Помбала, стал пристанищем для многочисленных кафе, магазинов и сувенирных лавок. Прогулка по центральной Rua Augusta больше напоминает ходьбу с препятствиями — необходимо постоянно лавировать между столиками уличных кафе. Но чем ближе к Триумфальной арке, тем менее значимым это становится, ведь сквозь нее уже видны блики реки Тэжу и статуя Жозе I. Еще немного и перед взором предстает площадь Комерсиу и набережная, где бурлит жизнь молодежи: один играют на музыкальных инструментах и танцуют, в основном выходцы из Африки, другие предлагают прохожим заплести косички или нарисовать что-нибудь, самые отчаянные в жаркую погоду загорают на небольшом песчаном клочке земли прямо у реки. Не такой уж это сонный и дряхлый город, как могло показаться на первый взгляд.


Жаркую погоду лучше всего переждать в районе Белен: парки около набережной, лучшие музеи города и конечно главное лакомство столицы – все собрано здесь. Начать знакомство с районом можно, посетив 2 главных музея: карет и электричества. В первом народу довольно много, особенно женщин. Наверное, стоя у королевской парадной кареты, каждая из них в душе представляет себя принцессой в роскошном платье со шлейфом. А вот во втором, на удивление малолюдно, если повезет, можно оказаться в одиночестве в окружении огромных котлов и паровых турбин. Музей электричества, выросший на месте электростанции Центротэжу, превратился в уникальную интерактивную экспозицию, где эмпирическим путем можно узнать, как работала станция.


Побывать в Белене и не попробовать пирожные паштейш де белен, значит так и не узнать настоящий вкус главного десерта города. В 1837 году лакомство придумали монахи из соседнего монастыря Жиронимуш, и с тех пор слава паштейш де белен давно пересекла границы города и страны. Каждый, кто приезжает сюда считает своим долгом попробовать пирожное. Один из лучших способов насладиться – заказать десерт и кофе на вынос и прогуляться до набережной в сторону Беленской башни, где уже сидя на берегу реки в тени памятника Первооткрывателям, попробовать Лиссабон на вкус.


Районы в городе перетекают один в другой, как воды Тэжу, то забираясь на высоту, то сбегая вниз на равнинные участки. Лиссабон не стремится модернизироваться — бетон, стекло, металл, это материалы других городов. Здесь, как и прежде, с любовью подкрашивают свои старые дома и щурятся, глядя на оранжевые крыши ранним утром.

Отставить отзыв