Фестиваль мировой еды и путешествий в саду "Эрмитаж"

В минувшие выходные сад «Эрмитаж» принимал гостей на ежегодном мировом фестивале еды. Спасибо организаторам праздника — журналу «Вокруг света» и минеральной воде «Боржоми» — за вкусную еду и позитивное настроение.

Организатор мероприятия "Вокруг света"

Фестиваль мировой еды

На два последних выходных июня территория сада «Эрмитаж» была разделена на пять зон — континентов. Более 30 ресторанов представили кухню разных стран мира. Европа, Азия, Америка и Африка приглашали совершить гастрономическое кругосветное путешествие, не выезжая за пределы столицы.

Самая прохладная зона —

Арктика

— представила фотопроекты Русского географического общества. Леопарды на фото и белые медведи выше человеческого роста, стали основными достопримечательностями в новой зоне.

Проекты РГО
Проекты РГО
Проекты РГО
Зона "Арктика"
Кроме частей света были открыты и другие площадки.

«Барбекю мира»

пользовалась повышенным спросом, сюда гости собирались на запах мяса, приготовленного на огне. Молодые барашки, бургеры и колбаски манили дымком и ароматом издалека. На этой площадке я задержалась особенно долго, расспрашивая у поваров секреты приготовления молодой баранины.

Компания по организации выездных мероприятий Fun Catering угощала своих посетителей свежайшей ягнятиной по весьма разумным ценам.

Цены на мясо от "Fun Catering"
Ягнятина по-крымски — мясо молодых барашков на кости, тушёное с капустой в прокалённых чугунных казанах по древнему рецепту крымских татар. Ягнятина по-аргентински — только крупная морская соль и молодое мясо ягнят.

Мясо по-аргентински и салат "Белая дача"
По желанию, можно было заказать целого ягнёнка на вертеле, весом всего-то 13кг. Правда, томится он таким образом на углях 8 часов. Все ягнята доставляются из экологически чистых районов Грузии, выращенные на сочной травке.

Ягнята на вертеле
Молодые барашки на огне
Молодые барашки на огне
Бренд-шеф и специалист по ресторанному бизнесу Тигран Сабрян уверенно руководил процессом приготовления ягнятины. На мой дилетантский вопрос: «Мягкое ли мясо получилось?» Тигран только мило улыбнулся и ответил: «Обижаешь». После этого захотелось купить две порции )). Ягнятина действительно получилась сочной и нежной с неповторимым вкусом и аппетитным запахом дымка. По-моему у профессионалов и любителей своего дела иначе быть не может.

Бренд-шеф Тигран Сабрян
Тигран Сабрян и Алексей Лунёв
Американские бургеры от Beverly Hills Dinners выглядили тоже весьма аппетитно, но с ягнятиной в сравнение не шли.

Американские бургеры от Beverly Hills Dinners
Американские бургеры от Beverly Hills Dinners
Американские бургеры от Beverly Hills Dinners
Площадка

«Деревня»

приглашала попробовать свежие фермерские продукты, попить с друзьями чайку и поваляться на сеновале. Горячие напитки, в первый день мероприятия, оказались как нельзя кстати. Холод и промозглый дождь мешали полностью насладиться созданной атмосферой — это минус.
Отсутствие очередей и людей на площадках — несомненно это плюс. Полежать на сеновале приходили во второй день, когда была солнечная погода.

"Очень домашнее кафе"
Мёд и медовуха от фермеров
Сеновал в "Деревне"
Деревня без живности, не деревня. Утята и два весёлых гуся колоритно дополняли место и создавали домашний уют.

Утята в "Деревне"
Два весёлых гуся
Два весёлых гуся
Дети пытались накормить маленькую испуганную овечку.

Овечка и дети
Совершить гастрономический тур по

«Европе»

в дни мероприятия стало проще простого. Кафе «Цаца» накормило всех желающих вкуснейшими венскими вафлями и фруктово-ягодными миксами.

Венские вафли
Венские вафли
«Испанский дворик» предлагал попробовать испанские блюда: тортильи с хамоном, сыром, грибами и соусом песто.

Приготовление тортильи
Хамон в "Испанском дворике"
Хамон в "Испанском дворике"
Уличное кафе Pasta Station угощало гостей пастой нескольких видов — феттучини со сливочным соусом, «Карбонара» (с беконом), вегетарианская с соусом песто и овощами. Желающие могли самостоятельно выбрать вид пасты и соус к ней, забрав блюдо в картонных мисках с собой.

Итальянское уличное кафе
Итальянское уличное кафе
Зона

«Америка»

зазывала к себе весёлыми карнавальными ритмами и аппетитными чипсами начос. Кафе «Старая Гавана» собрала невероятное количество людей под заводные ритмы сальсы и реггетона. Разве кто-то может устоять перед самим команданте?

Команданте Че
Команданте Че
После яркого выхода под духовой оркестр, исполняющий латиноамериканские песни, артист Че Гевара начал учить девушек как правильно танцевать реггетон — весьма свободный и раскованный латиноамериканский танец, который обычно танцуют девушки. У последних остаться незамеченными не было никаких шансов.

Мастер-класс по реггетону
Мастер-класс по реггетону
Духовой оркестр
Призыв от Че: «А ты готов танцевать зажигательные танцы?». Если бы не камера в руках, вот я пустилась бы в пляс )).

Мастер-класс по латино-американским танцам
Начосы и ром от ресторана Casa Agave.

Мексика и начос
Селфи в сомбреро
Кроме аппетитных бургеров, Beverly Hills Dinners приготовил своим посетителям обучение рок-н-роллу.

Обучение рок-н-роллу
Оскар и Мерилин

«Азия»

порадовала сладостями, специями, яркими красками, древними практиками и медитацией, в окружении махараджи и народной музыки.

Восточные сладости
Восточные сладости
Острая курица фри
Центр аюверды и йоги Керала предложила с головой окунуться в путешествие по Индии. 15 минутный массаж головы и рук за 300 рублей, мехенди (роспись по телу хной) — 500 рублей.

Массаж головы
Массаж головы
Центр йоги и танца I-YOGA развлекал зрителей индийскими и восточными танцами.

Индийские танцы
Индийские танцы
А также предлагал попробовать попрактиковать йогу прямо на месте.

Древняя практика
На музыкальной площадке было много танцев народов мира и играла хорошая музыка. Надо сказать, что музыки в этом году было очень много: этническая музыка Востока сменялась ирландскими танцами и ирландским фолком, а рок-н-ролл в стиле 50-х менял блюз и джах Северной Америки.

Музыкальное приветствие
Исполнительницы рок-н-ролла
Ирландский фолк
После затянувшегося кругосветного путешествия я решила, что хватит развлекаться и смотреть на уже готовые блюда, пора бы кое-что приготовить самой, ну или хотя бы посмотреть, как это делают профессионалы. С пользой провести время мне удалось на редакционной кухне Фестиваля, где лучшие повара ресторанов открывали свои секреты приготовления блюд. Для любителей и ценителей вкусной и здоровой пищи кулинарные мастер-классы стали лучшим местом на Фестивале.

Василий Емельяненко, бренд-шеф Шефмаркет, рассказывает про органические салаты, их отличие от обычных и как готовить простую, но полезное еду.

Василий Емельяненко
Салат с руколой и сёмгой

Нам понадобится для салата: свежая органическая рукола («Белая дача»), филе сёмги. Для соуса: оливковое масло, мёд (1 ст.л.), острая горчица (1 ст.л.), зелень укропа (1 пучок), лимон (половинка), соль.

Мёд, горчицу и лимон перемешать в блендере. Оливковое масло ввести тонкой струйкой. Добавить мелко нарубленный укроп.

Выложить на тарелку руколу, сверху уложить кусочки сёмги. Заправить всё укропным соусом.

Получается очень простой, вкусный, а главное полезный салатик.

Салат с сёмгой и руколой
Концепт-шеф ВьетКафе Чан Мань Хунг готовил хиты вьетнамской кухни — нэмы (блинчики) с начинкой из морепродуктов, свинины и овощей.

Концепт-шеф ВьетКафе
Концепт-шеф ВьетКафе
Шеф-повар ресторана «Happy Bones» Алексей Васьковский порадовал супом с чернилами каракатицы.

Алексей Васьковский
Суп с чернилами каракатицы
Ну что ж, кругосветное путешествие длинной в два дня удалось. Отдохнула, вкусно поела и узнала много нового и полезного, именно так я и люблю возвращаться из своих путешествий. А о прошедшем мероприятии мне будет напоминать открытка, отправленная почтой «Вокруг света».

Почта "Вокруг света"
До встречи ещё где-нибудь!

Отставить отзыв