Путешествие в Казань

У нас с подругами есть традиция проводить день рождения не за столом или в клубе, а в непривычном для нас месте, там, куда очень хотелось бы попасть, но по различным обстоятельствам не получается.

Я же давно хотела съездить в Казань, и мои девчонки устроили это для меня. МЫ В КАЗАНИ!!!

Первым делом мы идем на улицу Баумана, которая берет свое начало от Казанского Кремля, а заканчивается площадью имени Тукая. А вот у нас все наоборот, мы начали с площади имени Тукая.

Улица Баумана – это центральная пешеходная улица города Казани, которую нередко называют Казанским Арбатом. Одно из старейших названий этой улицы – Большая Проломная. Улица Баумана пользуется огромной популярностью среди туристов, и этому есть ряд причин, главная из которых – это, разумеется, наличие огромного числа достопримечательностей Казани.

К тому же, улица Баумана – одна из самых оживленных в городе. Исторические памятники архитектуры здесь гармонично сочетаются с неоном магазинов, ресторанов и кафе и клубов.




Пройдя по улице, подходим к Казанскому Кремлю. Казанский Кремль является центром государственного устройства республики Татарстан. В 2000 году Казанский Кремль был включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Сам же Кремль как достопримечательность представляет собой сборник других достопримечательностей города внутри себя: башня Сююмбике, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и другие не менее знаменитые на весь мир достопримечательности Казани.

Помимо достопримечательностей внутри Кремля находится резиденция президента Республики Татарстан, а также различные ведомства и министерства. Поэтому сегодня Казанский Кремль является центром государственности республики.


Вот она, знаменитая мечеть Кул Шариф. Разместилась она в западной части Казанского Кремля. Самая высокая мечеть в Европе, самое главное и с недавних времен самое высокое здание (до этого самым высоким зданием Кремля считалась башня Сююмбике), названная в честь татарского национального героя сеида Кул Шарифа и возведенная в 16 веке.

Кул Шариф являлся поэтом, главой мусульман Казанского ханства и, впоследствии, одним из руководителей оборонительного процесса против войска Ивана Грозного, погибшего, мужественно защищая мечеть. Однако сама мечеть Кул Шариф в те времена выглядела не совсем так, как представлена на современных фотографиях. К сожалению, ее образ доподлинно неизвестен на сегодняшний день, потому что она была разрушена войском Ивана Грозного.

Считается, что она состояла из восьми минаретов и располагалась на месте нынешнего Благовещенского собора. Образ мечети Кул Шариф остался лишь в преданиях и легендах мусульманского народа, однако ее облик лег в основу архитектуры храма Василия Блаженного в Москве, построенного в честь завоевания Казанского ханства.

И вот, по прошествии почти пяти столетий по памяти татарского народа мечеть была воссоздана. Ее строительство началось в 1995 году, а закончилось в 2005. А главной идеей при строительстве стал символический знак мусульманского народа Бисмилла (Во имя Аллаха) – два квадрата, расположенные друг относительно друга под углом в 45 градусов.

Сейчас мечеть Кул Шариф представляет собой четырехминаретное купольное здание высотой 57 с небольшим метров, находящееся во дворе Юнкерского училища. Являясь самой высокой мечетью во всей Европе и наиболее значимым мусульманским центром России, мечеть Кул Шариф вмещает более 1500 человек. В архитектуре минаретов сохранились украшения, присущие Казанскому ханству.

Еще одной из ролей мечети является воссоединение двух главных религий Казани: мусульманской и православной. Для этого она и построена рядом с православным Благовещенским собором.




А мое внимание больше привлекла башня Сююмбике. История построения башни — это самая большая загадка, касающаяся ее. До сих пор ведутся многочисленные споры среди специалистов-археологов не только о конкретном годе построения башни Сююмбике, но даже об эпохе, когда она была воздвигнута, а также о ее изначальной принадлежности татарскому народу или же русскому во времена правления Ивана Грозного.

А еще с башней связано много легенд, одна из которых гласит, что когда царь Иван Грозный завоевал Казань, он заставил Сююмбике выйти за него замуж. Царица, в свою очередь, понимала, что в случае отказа Грозный в гневе может истребить весь татарский народ, но не выходить замуж за завоевателя Казани было для нее принципиальным. Поэтому она попросила завоевателя построить башню в семь ярусов за семь дней. Однако после того, как ее условие было выполнено, она забралась на седьмой ярус башни и спрыгнула с нее, в результате чего разбилась насмерть. После этого татарский народ и прозвал башню в ее честь.


А дальше у нас была прогулка по городу (парки, монастыри, памятники), праздничный ужин и ночной поезд в Москву. В заключении могу сказать, Казань — это город, который стоит увидеть, я уверяю вас, вы не пожалеете!



You may also like...