Конечно, я не могла пропустить такое событие, пришлось даже перенести поездку – два дня фестиваля мировой еды в Москве обещали настоящую гастрономическую кругосветку!
Интуиция подсказывала, что надо идти к открытию, и вот в 12 часов мы уже стоим в огромной очереди на вход (то ли еще будет потом!) полные предвкушений от предстоящего мероприятия. Сад Эрмитаж в этот день разбит на несколько континентов, и мы почему-то первым делом отправляемся в Африку…
Не ходите, дети, в Африку гулять! Там сплошные соблазны – марокканская, эфиопская кухня…
В воздухе витают тысячи ароматов – всевозможной еды, свежесваренного кофе… Аппетит начинает пробуждаться, хоть я предусмотрительно позавтракала!
Делаю еще шаг, подхватывает новый аромат – что это? Иду на запах… Изобретательные арабские мальчики смастерили портативные кальяны, и теперь каждый может прогуливаться по фестивалю, вальяжно потягивая свежий табак.
Но мы идем дальше, запахи еды будоражат все сильнее, и вот, наконец, первая остановка вслед за длинной очередью. Пробуем арабскую кухню – кусок питы с наполнителем из курицы с карри и бобами, острым томатным соусом и кунжутной пастой.
Немного подкрепившись, двигаемся дальше. Теперь можно спокойно рассматривать бразильского шеф-повара и его изыски.
В палатке, где кухонными приборами орудуют потомки Че Гевары, наибольшим спросом пользуется мохито.
Заметив яркие пятна, приближаюсь и понимаю, что это макарунс – мы уже в Европе!
Европа пестрит десертами, один краше другого…
Эйфелева башня и мороженое – типичная французская картина!
У фонтана плачет мим — наверное, единственный, у кого непраздничное настроение, и то только на нарисованной маске.
В остальном же на фестивале царит атмосфера расслабленности и веселья – всюду музыка, народ отдыхает на лужайках.
А мы тем временем добрались до Азии.
При виде самосы и панира я теряю самообладание! Всего-то отстоять очередь к палатке, и я снова в Индии!
Откусывая кусочек сырной самосы, вспоминаю свое первое знакомство с индийской кухней в аэропорту Дели, ностальгия…
Пока мы наслаждаемся вкусом Индии на травке, рядом с нами тихонько медитирует Будда.
А с другой стороны проходит мастер-класс по йоге.
В азиатских странах тоже в почете кофе, но наш завершительный аккорд затерялся где-то в Европе… Возвращаемся.
Вот уже знакомые звуки французской гармони…
В тапас-баре все как в Испании, за исключением разве что нелюбви москвичей к ожиданию. Все-таки далеко нам до испанской неторопливости!
А мы тем временем дожидаемся свой яблочный сидр и прячемся на скамейке под цветущими липами, делясь впечатлениями о насыщенном дне.
Уже покидая фестиваль, чуть задерживаемся перед площадкой, где танцуют чечетку.
А народ все прибывает и прибывает – любителей вкусно поесть в Москве оказалось немало!
А я ухожу с фестиваля полная впечатлений и новых гастрономических идей!
Читать События 2011 года. Фестивали еды