Тургояк – второй Байкал

Согласно словарю Д.Н. Ушакова, турист – это человек, путешествующий для отдыха, развлечения и удовлетворения своей любознательности. Традиционно русского человека восхищала и манила заграница, экзотика, и эту тягу легко понять. Но часто мы незаслуженно забываем, что о том, что удовлетворять любознательность можно, не покидая нашей необъятной родины.

Очевидно, что 1/6 часть суши не может быть обделена собственными природными и историческими достопримечательностями. Конечно, Россия вряд ли может конкурировать с Европой по средней плотности исторических, культурных и развлекательных объектов на квадратный километр. Но давайте не будем обесценивать ее туристический потенциал и вспомним (или впервые откроем для себя) то, что можно увидеть, не имея на руках загранпаспорта.

Я живу в Сибири, поэтому поделюсь тем туристическим опытом, который удалось получить, не покидая места жительства больше, чем на три дня. Самый доступный по расходам вид туризма в нашей стране – это путешествия с палаткой.

Воспетая в годы массового освоения сибирских недр романтика походной жизни геолога привлекла под свои знамена тысячи молодых комсомольцев и комсомолок.

Сейчас люди, которым близок по духу такой оторванный от цивилизации отдых, находят друг друга благодаря социальным сетям. Так что если вас не пугают насекомые, отсутствие удобств и душа, пища, приготовленная на костре, то вы легко найдете единомышленников, а заодно и подробные подсказки, куда отправиться и что посмотреть.

Пару лет назад один мой знакомый предложил присоединиться к компании, которая ежегодно на майские праздники устраивает так называемую «Маевку» на озере Тургояк. Пополнить банк впечатлений очень хотелось, а финансовое положение не предвещало никаких поездок в теплые края, так что я решила вспомнить свой школьный опыт походов и согласилась.


Поездка была чудесная, и благодаря этому удачному опыту я каждый летний сезон участвую в паре-тройке вылазок на лоно дикой природы.

Тургояк – второй Байкал
Озеро Тургояк – заповедное место возле города Миасса в Челябинской области. Памятник природы. В озере чистейшая вода, близкая по качеству к байкальской. А кроме того – очень живописное место. Сойдя с поезда в Миассе, вы садитесь на маршрутку и едете до поселка Тургояк. Там вы идете пешком буквально пару – тройку километров – и вот вы уже у озера. Т.к. побережье и само озеро является охраняемой зоной, там нельзя рубить деревья, ловить рыбу и кататься на моторных лодках. Впрочем, довольно часто по дороге к озеру встречаются рекламные вывески, предлагающие рыбную ловлю, прокат лодок – законно или нет, не знаю… Так же при желании можно найти цивилизованный ночлег, баню и прочие блага, но истинные туристы с презрением отвергают столь легкие пути.

Кстати, о дровах. Дабы не нарушать запреты, дрова были заранее приобретены организаторами у лесника и доставлены на место палаточной стоянки в виде огромных бревен. Так что вся радость распилки досталась мужской половине лагеря.

Итак, мы прибыли на место и приступили непосредственно к отдыху. Начинается он с выбора места для палатки, очистки его от шишек и прочих твердых предметов, которые могут помешать спать, и непосредственно монтажа палатки. Следующий этап – организация костровища. Для этого нужно выбрать свободное от деревьев и кустарника место, определить, где будет костер и снять в этом месте с земли слой дерна, затем поставить треногу либо две крепкие палки с перекладиной, на которой будет висеть котел с будущей походной трапезой. Как правило, народу в организации места стоянки принимает участие много, поэтому все проходит весело и непринужденно. Кто-то сразу же начинает готовить еду.


После того, как обустроен быт, можно идти смело осматривать окрестности. Виды на Тургояке действительно красивые. В мае кое-где на озере еще есть лед, и ледяная крошка с легким перезвоном покачивается на прибрежных волнах. Почти белый песок на солнышке слепит глаза, и если их закрыть и подставить лицо теплому ветру, можно представить, что ты где-нибудь на морском побережье. Вода настолько чистая и прозрачная, что неторопливо прогуливаясь по побережью, можно изучить многочисленных представителей водной фауны заповедника. По словам специалистов, там есть и редкие виды, например, какие-то рачки, которые живут только в Тургояке и очищают воду. Кстати, для питья и приготовления пищи мы брали воду из озера.


То тут, то там с поверхности водной глади поднимаются живописные коряги, которые особенно красиво выглядят в предзакатный и предрассветный час. Огромные валуны, которыми усеяно побережье, так и манят, чтобы присесть на них, послушать плеск волн или вспомнить детскую забаву и запустить пару-тройку «блинчиков». Благо, подходящей гальки кругом полно.

Озеро окружено лесом, и в безветренную погоду все вокруг наполняется звенящей тишиной и безмятежностью. Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, подумать о жизни, созерцая прекрасное, «выключить» голову, отдавшись простым радостям – прогулкам, еде и сну, — то Тургояк идеальное для этого место.


Впрочем, любители активного отдыха тоже находят себе занятия по вкусу – здесь возможны и велопрогулки по пересеченной местности, и длительные пешие переходы до ближайших скал. На Соколиных скалах можно заняться скалолазанием, а еще там хорошо встречать рассвет. Правда выходить придется затемно, так что необходим гид, хорошо знающий дорогу. До вершины Крутой ключ придется протопать 15 км в одну стороны, любуясь весенними лесными цветами, живописными горными ручьями и регулярно собирая с себя клещей. Наградой путникам станет живописный вид с горы, фотосессия на покрытых лишайниками камнях и еще одна галочка в списке личных достижений.


Еще одна довольно распространенная местная забава – походная баня. Об этом подробней – в следующей заметке.

Ну и неотъемлемый атрибут и главный источник походной романтики – ночные посиделки у костра с гитарой. Как ни странно, успех вечернего концерта не слишком зависит от вокальных данных исполнителей и тонкости настройки инструмента.

Древнейшая форма общения – круг вокруг костра – видимо каким-то особым образом замыкает энергетику огня, людей, природы. И люди, которых ты только сегодня утром увидела впервые, уже кажутся братьями: кто-то угостит печенюшкой и кружкой чая, сосед прикроет твои плечи половиной своего одеяла, а те, кто поют – обязательно исполнят одну из любимых твоих песен.


Ранним утром из палатки выгоняет холод – майскими ночами температура на почве порой опускается до ноля градусов. Для согрева можно быстренько разжечь костер, а можно сделать небольшую пробежку вдоль озера, наслаждаясь утренним пением птиц. Затем – умывание ледяной водой, на завтрак – каша на сгущенном молоке, а впереди – еще целый день на лоне красивейшей природы.


Находясь под открытым небом круглые сутки (палатка не в счет), ощущаешь, как растягивается время. В отсутствие суеты, получая среднемесячную норму новых впечатлений за пару дней, понимаешь, что такая небольшая вылазка эквивалентна недельному отпуску. И в череде стандартных ничем непримечательных выходных в конце каждой недели походный уикенд будет выделяться ярким пятном. А воспоминания об этом будут подпитывать тебя в самую унылую зимнюю пору.

Фото Артема Быкова, Влада Лесника и других отличных ребят 🙂

Вам так же может понравиться