Я это сделала! Сама! Теперь я автопутешественник!


«Сама за рулём на 3500 км, это нереально», думала я собираясь в дорогу в своё второе самостоятельное автопутешествие. К дороге меня приучили родители! Но раньше я ездила с папой на пару, а сейчас одна…

Было страшно и волнительно, но при всём при этом так интересно! Толи от волнения, то ли от начавшейся грозы, выспаться перед отъездом не получилось, но настроена я была решительно. С опытным водителем второй машины (а мы ехали на 2-х машинах до места) договорились встретиться на трассе Пенза-Тамбов в 5 утра, но из-за начавшейся грозы выезд перенесли на час позже. Дождь стих и мы выехали в сторону трассы. Когда на трассе меня настигла наша вторая машина, дождь усилился и начал лить «стеной»! Обгоняя одну машину за другой, водитель второй машины, смело нажимая на педаль газа задал нам темп!

Я, водитель не начинающий, но аккуратный и немного не смелый, сделала несколько попыток обогнать бензовоз, двигающийся, в связи с непогодой, не более 60 км/час. Делом это оказалось не простым, так как брызги от бензовоза вперемешку с непрекращающимся дождём, создавали на моём лобовом стекле непрозрачную плёнку. В этот момент, опасаясь за свою нервную систему, я уже была готова припарковаться на грязную обочину и продолжить своё путешествие одной машиной. Не знаю откуда взялась смелость или это было безрассудство, но я наперекор громкому гулу моего сердца (а от страха оно почти вылетало из груди), включив поворотник, приступила к манёвру почти в слепую! Обгон успешно завершён и это была моя первая маленькая победа в этом путешествии!


На пути до Краснодара было много новых ощущений, интересных попутчиков, добродушных водителей и незабываемых пейзажей. Но самое непередаваемое ощущение я испытала на отрезке дороги Джубга — Лазаревское! Не доезжая Джубги мы свернули налево и заплутавши в районе Абширонска, мы таки выехали на нужную дорогу. Пассажиры первой машины меня предупредили, что Не доезжая до Туапсе, нам предстоит преодолеть «Шумянский перевал»! Тогда я ещё не знала что это такое, и полная энтузиазма рванула за ними.


Те, кто ездил в этом направлении поймут меня! Те кто и не знают что такое «Шумянский перевал», я попробую в красках вам рассказать. Хотя красок особо не много, а именно коричневая и грязно зелёная. З км вверх и 3 км вниз! Слева от тебя высокие горы, с которых периодически падают не крупные камни, а справа… обрыв! Глубокий обрыв и никаких ограждений и колышков по краю. Никакого асфальта! Колёса автомобилей движутся в пыли от встречного транспорта по рыхлой породе, периодически маневрируя между острыми, крупными булыжниками. Ехать вперёд страшно, а назад пути нет, не развернуться! Яркость свежих ощущений переполняла меня все эти 6 км.

Ты — маленькая хрупкая девушка, на своём далеко не «внедорожнике», преодолевая это природное бездорожье, прорываешься в райский уголок Черноморского побережья. Это была моя вторая победа в преодолении себя!

А далее только сказка! Почти идеальное асфальтированное покрытие вплоть до Лараревского. Слева от тебя всё те же могучие, но уже не такие суровые горы, покрытые сочно зелёной растительностью, а справа о тебя периодически открывающиеся человеческому взору площадки бирюзово-синего, бескрайнего моря…! Вот оно! Тёплое, солёное, навевающее ощущение счастья, спокойствия и свободы — море! И совершенно не важно сколько дней ты проведёшь на его побережье и во скольких экскурсиях ты побываешь, прочувствовав на себе все прелести этого векового мира… Главное, что ты теперь победитель! Главное, что ты это сделал!


Следующий мой шаг — озеро Байкал! И конечно за рулём!

You may also like...