Древнейшие формы жизни на планете

Древнейшие формы жизни на планете

Путешественница и фотограф Рэйчел Сассман (Rachel Sussman) посетила самые отдаленные места нашей планеты, чтобы запечатлеть на фото самые древние формы жизни, которые существуют на Земле.

Они возникли задолго до появления первого человека – это мхи и лишайники в Гренландии, строматолиты в Западной Австралии, кустарниковый дуб в Калифорнии и многие другие живые организмы. Эти фотографии представляют жизнь нашей планеты в перспективе – от древнейших времен до современности.

Выставка работ Рэйчел Сассман открылась 13 сентября текущего года в выставочном центре Pioneer Works в Бруклине, Нью-Йорк.

Её фотоиздание признано «Нью-Йорк Таймс» бестселлером года. В нём фотохудожница делится своим видением мира, опытом освоения науки, искусства и философии, а также рассказывает о том, как далеко ей пришлось зайти ради этих редких кадров.

Антарктический мох

Возраст – около 5 500 лет; остров Мордвинова, Антарктика

«Я трачу очень много времени, чтобы добраться до самых отдаленных мест нашей планеты» – говорит Рэйчел Сассман. «Иногда уходят месяцы, а в некоторых случаях – годы, на то чтобы спланировать поездку в то или иное место. Я пытаюсь найти золотую середину в этом плане: чтобы была оптимальная погода и свет для съемки, но чтобы и не потратить все силы на это мероприятие».


Этот остров – место скопления антарктического мха, именно здесь около 100 лет назад высадилась знаменитая экспедиция Шеклтона.

Хуанская сосна

Возраст – около 10 500 лет; гора Ред, Тасмания

Несмотря на то, что обширный пожар уничтожил большую часть этого кластера хуанских сосен, некоторые экземпляры всё же выжили.


«Я посетила шесть различных частей Австралии в течение месяца. Я побывала в Тасмании, Новом Южном Уэльсе, в Западной Австралии… В это время у меня было столько вылетов из Сиднея и прилетов обратно, что в это просто трудно поверить. Посещая все эти места с разными климатическими условиями, я приняла самый настоящий вызов от природы – ведь подобрать оптимальное время года и условия для съемок фотографий было довольно сложно».

Льярета

Возраст – около 2 000 лет; пустыня Атакама, Чили

Удивительно, но этот кустарник, больше похожий на мох, – родственник петрушки. Он произрастает в горах Анды, проходящих через Чили, Перу, Боливию и Аргентину.


«Вскоре после событий 11 сентября 2001 года я покинула Нью-Йорк, чтобы совершить поездку по Южной Америке. Это был мой первый опыт самостоятельной поездки и своеобразная разминка для последующих восьми лет путешествий. Самым страшным казался участок Панамериканского шоссе в Чили, однако расспрашивая местных жителей о нём, я впоследствии убедилась, что там намного безопаснее на самом деле».

Вельвичия удивительная

Возраст – около 2 000 лет; пустыня Намиб, Южная Африка

Не зря это растение так называется. Больше похожее на причудливую водоросль, оно на самом деле является хвойным деревом, состоящим из двух отдельных листьев.


«Я воспринимаю свой проект как путешествие во времени. Наше понимание времени настолько ничтожно, на самом деле, мы говорим о том, что произошло 15 минут назад, или обещаем быть через 15 минут… Проект «Древнейшие формы жизни на планете» дает нам возможность понять всё величие времени, заглянуть во времена задолго до появления нашего современного календаря. Физиологически наш мозг вряд ли сможет оценить такой отрезок времени, так как он несовместим с человеческим опытом».

Строматолиты

Возраст – около 2 000-3 000 лет; станция Карбла, Западная Австралия

Строматолиты считаются живыми ископаемыми, это остатки цианобактериальных матов.


«Мой следующий проект тесно связан с теперешним, однако теперь я загляну не глубоко во время, а глубоко в пространство! Благодаря поддержке лаборатории искусства и технологий LACMA, я отправляюсь в Женеву, чтобы узнать подробнее, что представляет собой Большой адронный коллайдер и встретиться с физиками, которые там работают».

Ель

Возраст – около 9 550 лет; Швеция


«Хочу ли я, чтобы люди шли по моим стопам и побывали в тех местах, где была я? Я думаю об этом постоянно. Немногим удается тщательно сбалансировать полученные знания и донести их до других. Гораздо важнее, по моему мнению, чтобы люди посещали выставку, смотрели фотографии в моей книге и испытывали трепет перед древнейшими формами жизни, вместо того чтобы уничтожать и топтать их по всему миру».

Фотограф Рэйчел Сассман

«Единственная экспедиция, от которой я отказалась добровольно, — это посещение Ирана, с целью запечатлеть древние кедровые деревья. Некоторые бывалые путешественники говорили, что там вполне безопасно, другие утверждали, что нет. Я просто взвесила все полученные мнения и решила отказаться от путешествия».

Оригинальный материал на www.cntraveler.com

Чудеса природы

Великая Атакама — самая засушливая и загадочная пустыня в мире

Путешествие во времени: Галапагосские острова

Увидеть, пока не поздно: исчезающие туристические маршруты

Всё, что вам нужно, — это… лава! Самые впечатляющие вулканы

Озеро Килотоа в Эквадоре

Парк Уиклоу — достояние Ирландии

Отставить отзыв