Десять стран, которые нужно посетить

У каждой путешественницы есть свой «виш-лист» из стран, в которых она мечтает побывать. Проблема в том, что с каждым годом заветный список уменьшается. Причина проста, как пакет гречки: по-настоящему прекрасные места мгновенно становятся объектом всеобщего внимания. Специально для читателей журнала YaTuristka мы расскажем о странах, которые еще на что-то способны.

10. Национальные парки США

Несмотря на то, что Штаты весьма популярны среди туристов, кое-какие путешественники все же обходят это место стороной. Причин тому множество.

Взять хотя бы вечные трудности с получением визы, связанные с повышенным уровнем безопасности.

Впрочем, это не отменяет того приятного факта, что поездка в США многим по карману, плюс доллар — валюта универсальная.

Американские ландшафты, между тем, довольно разнообразны. В то время как в Нью-Йорке, Гавайях, Майами и Лос-Анджелесе наблюдается постоянный наплыв туристов, множество других, не менее достойных (и часто более доступных) мест, остается без внимания. Скажем, национальные парки.

Обязательно возьмите на заметку Йеллоустоун, Гранд Каньон, Денали и Йосемити. Поверьте, эти места произведут на вас неизгладимое впечатление.


Так, Йосемити славится своим водопадом длиной чуть ли не в километр — самым высоким в Северной Америке — а в Йеллоустоуне фонтанируют дикой красоты гейзеры.

9. Катар


До того как Катар стал местом проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года, бесспорным туристическим тяжеловесом Ближнего востока считался Дубай. Но чем ближе к заветной дате, тем, Катар, очевидно, будет больше расцветать.

Не исключено, что к тому времени это небольшое государство еще даст всем фору. В Катаре с бешеной скоростью развиваются проекты архитектуры будущего. Но мы все равно рекомендуем отправиться туда до того, как Катар замелькает на всех экранах и поездка туда станет малооправданной авантюрой.


Впрочем, по некоторым пунктам Катар превосходит Дубай уже сейчас. Это и шикарные пляжи, и практически пустые рестораны, магазины и клубы — в Дубае там просто не протолкнуться.

30-дневная виза в Катар оформляется быстро и недорого, а цены в этой стране неприлично низкие: даже небольшого бюджета хватит и на шоппинг, и на вкусно поесть, и на экскурсионные поездки. Учитывая, что площадь государства равна примерно трем Санкт-Петербургам, месяца на знакомство с Катаром хватит с лихвой.

Учтите, что летом там невероятно жарко. Поэтому лучше ехать зимой, в высокий сезон. Хотя весной или осенью тоже можно: печет не так сильно, да и бюджетнее — сезон низкий.

8. Индонезия (кроме Бали)


Бали, чего уж там, давно снискал славу у туристов. Потому, если вы хотите чего-то более оригинального, лучше разведать остальную часть Индонезии. Так бюджет останется нетронутым и можно будет уйти от вечного столпотворения на давно известных маршрутах.

За последние годы экономика Индонезии резко пошла вверх. И, пока соседние страны испытывают проблемы из-за мирового кризиса, для этого государства все плохое давно позади. Так что во многом именно благодаря благополучным финансовым условиям власти Индонезии могут позволить себе не наживаться на туристах.

Конечно, инфраструктура других областей находится не на таком высоком уровне, как Бали, однако отважных путешественников (среди которых вы, не так ли?) ждет вознаграждение в виде неземных природных красот и практически полного отсутствия туристов.

А если уж под конец вам захочется расслабиться по полной программе, всегда можно провести последние пару дней в каком-нибудь фешенебельном отеле Бали. Правда, за размещение вы заплатите больше, чем где бы то ни было еще в Индонезии, но траты в принципе стоят того.

В общем и целом, ехать туда однозначно стоит: трехмесячная виза и 18 000 островов не дадут скучно провести время.

7. Португалия


Хоть Португалия и разделяет полуостров с одной из самых многочисленных наций в мире (мы имеем в виду Испанию), это ничуть не прибавляет ей успеха среди туристов. Возможно, отчасти так сложилось потому, что до 70-х годов страна пребывала под властью жесткой диктатуры и фактически была отрезана от остальной Европы.

Вот почему в Португалию не спешат путешественники. Наверное, кто-то до сих пор считает, что политическая ситуация ничуть не изменилась. Иными словами, все это делает Португалию страной не до конца раскрытой с точки зрения туристического потенциала. Но, несмотря на печальное диктаторское прошлое, города там вовсю живут настоящим, в отличие от, скажем, Кубы.

Лиссабон — столица Португалии — стоит на семи холмах и может похвастать насыщенной ночной жизнью. Порту — современный индустриальный город (под охраной ЮНЕСКО) с историческим центром, отсылающим нас к древнеримским временам. Коимбра — родина одного из старейших университетов — располагается на месте крупных древнеримских развалин, а в Синтре можно увидеть настоящий Мавританский замок IX века. Что касается Эворы, то в этом городе вниманию туристов предложат Часовню костей, построенную в XVII веке из останков нескольких тысяч монахов


Португалия — рай для гурманов. В некоторых областях страны кулинарные традиции имеют много общего с соседней Испанией. Гуляя вдоль побережья, не откажите себе в удовольствии полакомиться изысканными морскими деликатесами, а оказавшись в Порту, обязательно отведайте местного вина.


Любителям солнечных ванн придется по вкусу умеренный климат Португалии. Для искателей приключений родина портвейна приготовила роскошные леса, горы, озера и другие природные достопримечательности. Ну а в адрес национальных парков и так уже сказано множество комплиментов, чего повторяться?
Короче говоря, Португалия — та же Испания, только менее требовательная к размеру вашего кошелька. Гостиница, еда и развлечения тут в разы дешевле. А удовольствия — куда больше.

6. Никарагуа


За последние годы страны Центральной Америки посетили тысячи независимых путешественников. Если Коста-Рика никогда не жаловалась на отсутствие туристов, то в Гватемале и Панаме спрос вырос в несколько раз. Трудно недооценить и туристический потенциал Никарагуа.

Не сомневаемся, что эта страна идеально подойдет в качестве новой остановки в вашем путешествии по Центральной Америке. Особенно если помнить, что там практически нет посторонних.

Вообще Никарагуа — отличный вариант для эко-туризма. Это маленькое, но гордое государство располагается между побережьями Карибского моря и Тихого океана. Там вас ждут как высокие горы, так и глубокие озера. Отдельно отметим Биг Корн Айленд — остров в Карибском море.

В 1972 году столицу Манагуа лихорадило от сильных землетрясений, отчего это место пребывает не в самом презентабельном виде. Впрочем, блестящая архитектура таких колониальных городов, как Леон и Гранада, не даст вам заметить ни одного недостатка.


Несмотря на то, что стоимость поездки в различные страны Центральной Америки более-менее одинакова, путешествие в Никарагуа будет стоить вам дешевле, чем в Панаму или Коста-Рику. Но учтите, что с увеличением числа туристов растут и цены на номера. Поэтому чем скорее вы соберете чемоданы, тем лучше.

5. Босния и Герцеговина


Если вам страсть как хочется побывать в бывшей Югославии, но нет желания ехать в уже надоевшую Хорватию, почему бы не обратить внимание на Боснию и Герцеговину?

Некоторые СМИ уже облепили это место кучей ярлыков. Вот вам несколько: «страна, восставшая из пепла»; «государство, едва восстановившееся после Балканского конфликта»; «место, где все еще можно ощутить дыхание войны».

А мы считаем, что для независимых путешественников Босния и Герцеговина — замечательная страна со своей атмосферой. Наше мнение заключается в том, что, несмотря на недавние события, путешествие в эту страну — не самое сложное мероприятие. Поехать туда может практически каждый. Всё-таки есть места, где все гораздо хуже — от неблагополучной политической обстановки до тяжёлых бытовых условий.

При этом стоит отметить, что Босния и Герцеговина пока не слишком разведанна с туристической точки зрения. Во всяком случае, путеводителей по этой стране гораздо меньше, чем, например, по Великобритании. Поэтому у вас есть прекрасная возможность на своем опыте разузнать, каково там путешественнику.

4. Куала-Лумпур, Малайзия


Юго-Восточная Азия — сладкая приманка для туристов. Например, в Таиланд вечно стекаются толпы в любое время года: летят как за экзотикой, так и просто ради плотских удовольствий.

У многих пересадочный рейс проходит через Куала-Лумпур, столицу Малайзии. И, как всегда бывает в таких случаях, никто не в курсе, что это за место и что оно из себя представляет.

Несмотря на крошечный размер (всего 243 кв. км) и статус пересадочного узла, этот город способен приятно удивить необычными зданиями в стиле арт-деко, а также безупречной ночной панорамой — малазийцы называют город «садом огней».

Правда, Куала-Лумпур не может похвастаться большим числом достопримечательностей; при желании их можно осмотреть за пару дней. Зато живописные парки и уютные сады затянут вас надолго — не зря город носит гордое звание зеленой столицы Азии.

Гурманам же наверняка будет любопытно узнать, что кухня в Куала-Лумпуре объединяет в себе испанскую и китайскую традиции, что делает ее одновременно и сытной, и весьма изысканной.

Главная мысль такова: Куала-Лумпур можно использовать не только в качестве удобного трамплина в какое-то другое место. Это занятный город, который стоит того, чтобы провести в нем хотя бы неделю. А то и больше.

3. Алжир


Обычно средиземноморские пляжи ассоциируются с отдыхом где-нибудь в Испании. Но мало кому приходит мысль о том, что Средиземноморье — это еще и Алжир, крупнейшая страна этого исторического региона.

Алжир, как и многие другие африканские государства, долгое время не рекомендовался туристам для поездок. Но сейчас там гораздо безопаснее, чем в 2003 году.

Там есть несколько достопримечательностей, которые входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древнеримские и финикийские руины в Типасе, Джемиле и Тимгаде, а также экземпляры французской колониальной архитектуры в Алжире и других городах вдоль побережья. Некоторые поселения, к слову, являются частью пустыни Сахары.

Алжир — это место, где можно с пользой и удовольствием провести выходные на средиземноморском пляже, а потом взять напрокат машину и прокатиться с ветерком по Сахаре. Ну какая Европа может вам это предложить?

2. Албания


Милая горная страна со всем причитающимся природным богатством: зеркальными озерами, уютными лесами и чистейшим воздухом. Располагается Албания на побережье Адриатического и Ионического морей, что в западной части Балканского полуострова.

Если соседские страны — Греция, Италия и yaturistka.ru/blog/country/Хорватия/ — обдерут вас как липку, то Албания предлагает шикарный отдых по демократичным ценам. Наглядный пример: за комнату, что снимали в Риме, тут можно снять пару, а то и тройку точно таких же. Возможно, это потому что Албания пока не вступила в Евросоюз.

Еда тут недорогая (притом дешевая), песчаные пляжи превосходны: чистые и ухоженные, Самая популярная курортная зона находится на Ионическом побережье — возьмите на вооружение «Ривьеру Цветов». Вряд ли могут быть какие-то сомнения в том, что при таком положении дел население просто обязано быть максимально дружелюбным к туристам. Местные с удовольствием покажут свои достопримечательности. Особой славой пользуются древнеримские развалины: бани, акведуки, мосты и жилые здания.

1. Кюрасао и Синт-Мартен


Попробуйте угадать, о чем мечтает самый заядлый путешественник. О скидке у туроператора? О вкусном обеде во время рейса? О мягкой посадке? Нет, нет и еще раз нет. В 2011 году настоящий турист грезит появлением новой страны, куда можно отправиться за новыми впечатлениями. Кстати говоря, те же шальные мысли у филателистов — ведь любое уважающее себя государство обязано выпустить набор марок с национальной символикой.

С октября 2010 года Нидерландские Антильские острова исчезли с лица земли. Точнее, физически-то они остались, но вот как голландские колонии больше не существуют. Какие-то острова остались городами центрального подчинения, однако два острова — Кюрасао и Синт-Мартен — стали автономными государствами; теперь уже в составе Королевства Нидерланды. Впрочем, долой юридические тонкости! Все, что вам нужно знать, так это, что в загранпаспорт теперь можно поставить новую визу. И Кюрасао, и Синт-Мартен крайне дружественны по отношению к туристам. Больше мы про эти острова ничего не скажем: должна же быть в жизни хоть какая-то авантюра?

Вам так же может понравиться