Длительные путешествия и близкие люди или как же тебя мама отпускает

Вроде бы мы все взрослые люди, а стоит собраться в длительную поездку по миру, как на проходе плотной стеной встают вопросы: как тебя отпускают родители, что скажут на работе, как отреагируют знакомые и друзья?

Недавний материал Ксюши На что я путешествую с детьми, и почему муж не против, навел меня на мысли поделиться опытом на тему безболезненного отъезда в путешествие своей мечты. Если вы на недельку-другую в теплую Азию, то, возможно, подобные советы — не так актуальны, а вот если соберетесь с рюкзаком и сразу на год, то будет полезно узнать, как максимально аккуратно и бережно рвать шаблон многочисленным родственникам, друзьям, знакомым, коллегам и соседям, когда они начнут узнавать, что вы собрались туда где «малярия, дикость, бедность, грязь и инфекции», еще и не дай бог, в одиночку.

Мне повезло, у меня мало родственников. Но и там, иногда, приходилось включать фильтры. Зато, коллег, знакомых и знакомых знакомых было хоть отбавляй. Сообщив в 23 года, что я уезжаю в Юго-Восточную Азию на полгода, я узнала много нового, как о себе, так и о них. Кстати, не все было печально. Некоторые, что удивительно малознакомые люди, меня очень поддержали. Но встречалось и крайнее непонимание.

Хочу поделиться несколькими советами на тему правильной подачи информации об отъезде, особенно если вы собираетесь в подобное приключение в первый раз и окружение еще не догадывается, что вы можете хоть чем-то отличаться от их представлений о вас.

Рассказывайте о своем отъезде непосредственно перед отъездом

Никогда не рассказывайте о своих планах заранее, это чревато во многих смыслах. Я не верю в сглаз в его классическом понимании, но верю в то, что чем больше людей вокруг ожидает и нагнетает вокруг вас (как в плохом, так и хорошем ключе), тем сложнее удержать внутренний баланс – а это дорогого стоит. Отложите подобную новость на самый конец, даже если планируете свою поездку за год вперед (что чаще всего и происходит).

В моем случае, с самого начала и во всех деталях о поездке знала только мама. И то, будет честным сказать, только потому, что я знала — мама меня поддержит. У нас изначально сложились очень откровенные и доверительные отношения. Я очень благодарна, что мама на собственном опыте показала и научила меня очень редкому и самому светлому чувству – безусловной любви. Когда от тебя не ждут, не требуют и даже не просят. Когда любят, не потому что ты «хорошая дочь» и соответствуешь неким ожиданиям. Это большое счастье познать настоящее принятие. Жизненный путь моей мамы во многом противоположен моему и, при этом, она каждый раз (и вот уже в который раз!) благословляет меня на эксперименты. Боится, переживает, скучает, волнуется, но, все-равно, искренне благословляет. Кроме нее, мне приходилось хоть немного, но фильтровать буквально со всеми.

Фильтруйте

Говорите ту правду, которую готов услышать человек перед вами. Зачем вам к своим волнениями (с которыми вы в состоянии справиться сами) добавлять еще страхи и опасения других? Я ни в коем случае не предлагаю обманывать, но рубить с плеча все детали экстремальной в чьих-то глазах поездки, понимая, что человек в ответ будет заваливать вас страшилками и предположениями, я бы не стала. Да, у всех благие намерения, да, они за вас переживают, но, как правило, все это просто судорожные проекции ума, которые не имеют ничего общего с реальным опытом (самые жуткие вещи вы услышите от самых далеких от самостоятельных поездок людей).

К сожалению, мало кто просто скажет вам «удачи!». Чем ближе к вам друг и чем тревожнее его натура, тем больше вероятности услышать что-то выводящее из равновесия.

Конечно, например, сейчас, мой круг общения сформирован осознано и я не могу представить, что кто-то из моих близких друзей начнет вываливать на меня свои бесконечные опасения, если я им заявлю о планах на кругосветку, но в прошлом, когда уезжала впервые из «гнезда», пришлось столкнуться с разными мнениями.

Мой совет такой – подсластите пилюлю тем, кто заведомо может начать нагнетать ситуацию. Люди могут (а зачастую будут) вас пугать. Вы уверены, что настолько сильны внутренне, чтобы не поддаться их влиянию? Лучше перестраховаться.

Помниться, по моей версии событий, я уезжала в Азию в экспедицию с компанией опытных людей и даже при таком раскладе наслушалась про «опасности и болезни», а что было бы, если сказала, что еду одна?

Примите решение сами и несите за него ответственность

Чтобы кто ни говорил, какие бы вопросы не задавал: «а что потом?», «где ты найдешь работу?» или как мне говорили «лучше купи машину» — вы должны принять решение самостоятельно, даже без мнения понимающих родителей, и полностью полагаться на него. Кстати, то, что с вами в поездке будет все в порядке и вы выйдите живыми из джунглей – тоже, по большому счету, ваше решение. Надо его принять, поверить и действовать. А дальше, еще Паоло Коэльо сказал: «Отвага – это не отсутствие страха, а способность сделать так, чтобы он тебя не парализовал».

Вам так же может понравиться