История моей любви к одному фестивалю, или Скоро Систо!

В среднюю полосу России пришла весна: в воздухе потеплело, в мир вернулся свежий зеленый цвет, и ветер стал приносить столько запахов, что порой кружится голова. Да, я теперь живу очень далеко от России, слегка за экватором, где запахи другие, звезды совсем неузнаваемые, и времена года все наперекосяк, и все же я знаю, что там, на северо-запад от Бали, в мою страну пришла весна. А это значит, что в тех местах, где времена года сменяют друг друга привычно-традиционно, начался сезон опен-эйр фестивалей – моя давнишняя и огромная любовь.

Тем, кто никогда не ездил на такого рода ивенты, могу сказать только, что все описания немножечко бессмысленны: пока не увидишь своими глазами, не почувствуешь. Да, многие люди говорят, что опен-эйр фестивали – это сборища наркоманов и фриков, и я не считаю нужным никого переубеждать. В мире живут самые разные люди, и мой личный опыт показывает, что красивых и интересных среди них невероятно много. Большинство красивых и интересных людей, которых я знаю, я встретила именно в лесу, окутанном звуками псай-транса.

чудесная девушка Катя, веселая и любопытная

История

Прошло много лет с тех пор, как я в первый раз попала на музыкальный фестиваль в лесу на берегу Финского залива, но я всегда вспоминаю именно эту поездку на Систо как самую волшебную и удивительно сказочную. Может быть, потому, что я в первый раз ехала одна, без шумного и веселого вороха друзей и знакомых, может, потому, что это был мой первый Систо. Не знаю, да на самом деле причины не так уж и важны. Я побывала на разных фестивалях, музыкальных и не совсем, собирающих тысячи людей и очень камерных, в лесу, на море, в горах, в летнюю жару и в прохладное межсезонье. Все они были по-своему прекрасны, но транс в Систо-Палкино – для меня вне конкуренции. Каждый год, в конце апреля, я чувствую в животе это легкое щекочущее чувство предвкушения волшебства (что это, если не любовь? и кто сказал, что в фестиваль нельзя влюбиться?) Весной 2012 Систо (весенний Space of Joy), один из самых чудесных российских транс-фестов, пройдет с 4 по 9 мая (точные координаты места для широкой публики, как водится, появятся на сайте лишь за пару дней) – пройдет БЕЗ меня. И я чувствую странную грусть по этому поводу.

Обычно (раньше, когда я жила в Москве и имела постоянную работу) за несколько недель до фестиваля я начинала освобождать место в своем безумном рабочем графике, отпрашиваться, договариваться, искать замены. Созванивалась с потенциальными попутчиками. Заглядывала в шкаф и думала, какую одежду взять с собой. Обещала себе, что соберусь заранее и непременно ничего не забуду, как в прошлый раз, и все прошлые разы до этого: история сбрасывания вещей в рюкзак в последнюю минуту перед выходом в моем случае имеет свойство повторятся с завидным постоянством)). И улыбалась мечтательно.

Внутренности моего рюкзака

Как настоящая женщина, рюкзак я на одну половину заполняю украшениями и косметикой (только самое необходимое и обязательно в маленьких баночках и походных пузырьках: шампунь, кондиционер, гель для душа, крем для тела, пенка/гель для волос, раствор для линз, парфюм, влажные салфетки двух видов – для лица и для рук, салфетки сухие, репеллент, умывалка и крем для лица, зубная паста, бальзам для губ, расческа…кажется, все равно не все перечислила). Еще я беру с собой шарики для жонглирования и пои, несколько свечей, упаковку Lavazzo Oro и бутылку виски (этом моя версия аптечки). Сверху украшаю сменой одежды и обуви плюс к надетым на себя, а также шарфиками, шальками, палаткой, спальником и пенкой. Все самое теплое – на себе. И – да, никакой еды за исключением шоколада. Проверено не раз и имеет смысл: еда тяжелая, и в наше время на любом фесте ее можно купить готовую, а на шоколад вдали от цивилизации выменивается практически все!!!


Вдобавок к шоколаду можно также запасаться песочным печеньем – весит мало и тоже пользуется популярностью.

Любовь

дорога на Систо
До фестиваля нужно добраться. При своей безумной страсти к путешествиям и разнообразию я, конечно, ходила в туристические походы, однако, как говорят англичане, «it’s not my cup of tea»: в дороге может быть холодно, жарко, обязательно тяжело (и с каждым следующим километром рюкзак все тяжелее — необъяснимый феномен), спать в палатке не супер удобно, и злобные насекомые всевозможных размеров частенько сводят с ума. Поезда бывают старые, автобусы отменяются, электрички – вообще «песня в камне», автостоп непредсказуем, а пешие переходы для непродвинутого пользователя женского пола (это я про себя) – задача хоть и выполнимая, но изматывающая. И все же, когда добираешься до места, немного суровая и невероятная, космическая красота «предкарельской» природы вокруг стоит того!!! Я люблю приезжать в день открытия, поздно вечером, когда, устало шагая в темноте, за несколько километров уже можно услышать музыку, пронизывающую вибрацией килобайтов звука землю, отражающуюся от воды и ветра, и улетающую в открытое пространство, унося все напряжение мегаполиса далеко-далеко, откуда оно не скоро возвращается. Если добавить в этот неповторимый коктейль из природы и музыки трансерскую атрибутику и немного везения с погодой, получается сказочно красивое волшебство.

Систо-Палкино. Вид на озеро ночью. 2011
Я не могу назвать себя трансером (никогда не понимала, по каким таким критериям люди причисляют себя или других ко всевозможным субкультурам), но мне нравится и музыка, и все, что ее окружает. Люблю звуки трайбала у костра, и натянутые среди строгих сосновых стволов полотна с фракталами.

Тропинки, чайные, огоньки и свечи. Профессиональных и не очень фаерщиков. Посмотреть красивое кино без начала и конца, кутаясь в шарф. Погулять ранним утром вдоль озера (последние годы Систо проводится на берегу озера), разгоняя пальцами обрывки тумана.


Вылетать на качелях над подернутой рябью водой.


Подсесть к чьему-нибудь доброму костру и сварить себе кофе в походной кружке.


Встречать знакомые и незнакомые лица, вспоминать и забывать имена. А разговоры? Помню, однажды полночи проговорила с улыбчивым мальчиком из Латвии о гравитации, переходя от сцены к сцене (почему именно о гравитации? кто знает… ) А по прошествии нескольких дней понимать, что произошло столько событий и почувствовалось столько эмоций, сколько не вместилось во всей длинной зиме, и всю дорогу домой улыбаться, и еще несколько недель после, с трудом включаясь в режим работы и обратно адаптируясь к стремительной и бледной Москве. В этом году я буду безумно, беспредельно скучать по Систо….


В качестве постскриптума хочется выложить несколько ссылок:

Карта европейских фестивалей сезона 2012
Транс-фестивали лета-осени 2012
И еще один неплохой ресурс о псай-транс фестивалях
А я собираюсь в мае вот сюда — мне близко!

You may also like...