0

Как перестать чувствовать себя «денежным мешком» в Азии

Многие «белые» туристы и туристки, приезжая в Азию, страдают от постоянного ощущения себя денежным мешком. Конечно, это немного варьируется в зависимости от страны. Но в целом, так оно и есть. По сравнению с большей частью азиатов вы, и правда, богачи. Ну, не берем сингапурцев.

На первом месте тут (по личному рейтингу) Индия. Дальше идет северный Вьетнам, пожалуй. Приличнее всего дело обстоит в Малайзии, чуть хуже в Таиланде. В Непале и Мьянме бесперебойно варьируется от искренних улыбок и готовности отдать тебе последнюю рубашку до попыток выманить последнюю копейку и непонимания того, что копейка и правда последняя.

Подобное отношение, попытки не дать сдачу, продать подороже, умолчать, обмануть, «развести», — они сначала раздражают. Потом начинают заводить — это же целый спорт, кто кого кинет, где что удастся урвать, где переплатить, а кому не дать лишнего. А потом просто устаешь.

Уже и не весело, и не колоритно. Хочется спокойствия. В какой-то момент выбор страны отдыха начинается с разбора персонального рейтинга местного населения (это если не говорить о чисто пакетном туризме, конечно, там можно местных никогда и не увидеть из-за забора отеля).

Однако есть одно прекрасно средство урегулирования несправедливости, минимизации энтропии и нахождения гармонии с жаждущими ваших доходов слоями населения. Рожайте детей, дорогие туристки.

Казалось бы, чем помогут дети? При наличии детей еще труднее торговаться (пока дети разбегаются), еще чаще предлагают завышенную цену (думая, что уж с парой деток вы точно не пойдете пешком и не станете искать гостиницу подешевле). С точки зрения суровых фактов все так.

Во врем заплыва в пещеру через узкий тоннель один из филиппинских гидов не отходил от двухлетнего Гриши, хотя его об этом никто не просил. Если Гриша садился мне на плечи, он тут же бросался помогать Алисе.

А вот с точки зрения более абстрактной, — взаимодействия, взаимопонимания, взаимовыручки, — ситуация глобально меняется к лучшему.

1. Беленьких деток в Азии любят страстно. Степень страстности в зависимости от страны разная. По личному рейтингу, самая страстная любовь теплится в Индонезии, а вот китайцы ведут себя наименее адекватно (окружают ребенка всей туристической группой, дергают за щеки, ржут — в общем, я не запрещаю детям бить китайцев палкой).

2. Родив одного, а лучше несколько деток, да еще и отправившись с ними в чужие края, постепенно впадаешь в некое состояние дзена. Иначе просто не выжить — нервы закончатся раньше взросления детей и возвращения на родину. Какое, в конце концов, значение имеет несколько рублей переплаты за автобус, если последние две недели вы ежедневно чудом избегаете покупки теннисных ракеток, нового велосипеда, замка с рыцарями и всех разновидностей злых птичек?

В совокупности работают эти факторы примерно так:

— Раньше ты шла в треккинг, и у тебя просили больше денег, ты бесилась и ругалась. Теперь ты идешь в треккинг, сажаешь на спину гиду ребенка, радостно скачешь молодой и свободной козочкой по джунглям и на выходе сама пихаешь лишние деньги гиду.

Как бы мы ни были уверены в своих силах, мужское плечо под рукой — это удобно. Этот гид получил свои законные 5$ за двухчасовой треккинг и 2$ сверху за то. что всю дорогу в гору нес на себе 20 гк лисьего тела. Остался очень доволен

— Раньше у каждой достопримечательности тебя разводили на покупку сувениров и еды. Теперь ты носишься по лестницам и лугам, оставив детей играть у входа с продавцами всякой дряни. Ну, или как минимум, именно продавцы всякой дряни покажут тебе, куда дети подевались, в какой курятник залезли и у кого в гостях сейчас лопают чипсы. По окончании фотосессии счастливая найденными детьми ты совершенно добровольно закупаешь на точке воду, сок, печеньки и вафли. Продавцам радостно, дети счастливы, никто не потерялся и не заскучал.

— Раньше по выходе из маршрутки тебе не додавали рубль, ты злилась и кричала в след, размахивая руками. Теперь ты проверяешь сдачу прежде, чем покинуть транспорт. Игриво осведомляешься, где твой рубль. А тебе в ответ, подмигивая: да ладно, ты ж пять детей провезла, давай мы рубль тебе не отдадим, можно? И вы такие все улыбчивые и кокетливые, и рубль-то не так уж важен.

— Раньше ты ползала по пирамидам, одновременно отбиваясь от продавцов нарисованных разноцветным песком в бутылочках верблюдов. Теперь, возвращаясь с пирамид, ты выгребаешь из детских карманов эти бутылочки с песочными верблюдами и гадаешь, почему пару лет назад они стоили от 10$, а сегодня почти полностью заполнили мусорное ведро твоего номера вполне бесплатно.

Не надо брать эту рыбу с моего прилавка, — внушала эта тетенька Григорию… Она не вкусная, надо брать другую. Итог — два пакета бесплатной рыбы типа воблы погрузились с нами в автобус.

В двух словах, на детей в Азии зачастую изливается такое количество положительных эмоций, подарков и помощи, что деньги ты начинаешь раздавать самостоятельно и по доброй воле.

Да и впаривают тебе с детьми куда меньше. Бананы, например, переходят в разряд «нет у меня банана, попроси у тети» (это если кто-нибудь уже не выдал бесплатную связку). Мелкие игрушки, шоколадки и даже дорогой чай в бутылках покупается местными людьми в непрекращающихся количествах. Очень странно получить от индонезийца, которому ты платишь 10 000 рупий за провоз на его тарахтелке, чай за 5 000 рупий и вагон улыбок (для финансовой справки, это доллар и полдоллара).

Конечно, случаются по-прежнему обидные «косяки» и промашки. Но и компенсируются они куда быстрее и легче. Количеством подаренного, широтой улыбок, возможностью фотографировать все и вся, приглашениями в дома, бесплатными фруктами почти на любом азиатском рынке.

Григорий заметил двух девушек на пароме через озеро Тоба и не приминул познакомиться. Полчаса девушки пели Григорию песни и кормили его вафлями. Григорий горько плакал. когда девушки вышли с парома, а мы поплыли дальше.

PS. Не далее, как этой весной, играли некие белые детки на одном филиппинском пляже. И оказалось вдруг, что один из ни ужасно голоден, а вокруг – ничегошенки. Тогда мать деток подошла к сидевшей неподалеку компании филиппинской молодежи и спросила, нет ли у них еды. Молодежь расстроенно сообщила, что все доела только что, но нашла последнюю конфету в одном из карманов. После чего мама, дети и молодежь провели около получаса в познавательной беседе и установлении российско-филиппинской дружбы. С детьми все становится проще, точно.

Та самая компания, попросили себя сфотографировать на память.