Книги в отпуск: что взять почитать?

Читать хорошо и в салоне самолёта, и в купе поезда, и на пляже, и в гостиничном номере после долгого дня. Читать хорошо всегда, а на отдыхе — особенно, потому что в голову не лезут лишние мысли. Так что хорошая книга может стать отличной приправой к отпуску.

Предлагаю пять книг, которые я лично могу смело рекомендовать почитать в отпуске. В сущности, неважно, как именно вы их будете читать: в бумажном виде или с экрана электронного ридера. Что касается меня, то я до сих пор привязана к обложкам, корешкам и шелесту страниц… Но не будем отвлекаться!

Вот эти пять книг:

“Поребрик из бордюрного камня” Ольги Лукас

Уморительно смешная энциклопедия различий между жителями Москвы и Санкт-Петербурга. Под пером Ольги Лукас (переехавшей жить из Северной столицы просто в столицу) извечный спор между двумя городами превращается в весёлый карнавал. Чем отличаются друг от друга кафе на Гражданке и рюмочная на Таганке? Отчего питерцы хвастаются, жалуясь, а москвичи жалуются, хвастаясь? Почему у москвича вместо сердца моторчик, а у питерца две совести? И о чём только думали Юрий Долгорукий и Петр I, с которых всё и началось?

Весёлые тексты отлично дополняют иллюстрации Натальи Поваляевой — постоянного соавтора Ольги Лукас. Недавно, кстати, вышла их вторая книга на ту же тему — “Новый поребрик из бордюрного камня”. Там есть чудесная новелла о том, как питерец и москвич приезжают отдыхать на тропический остров и вступают в борьбу за руку и сердце весьма себе прекрасной принцессы.

“Недопоэмание” Веры Полозковой

Вера Полозкова aka vero4ka начинала с того, что публиковала свои стихи у себя в ЖЖ. Сегодня она одна из ярких звёзд современной русской поэзии. Вера не только пишет стихи, но и играет на сцене, а недавно собрала собственную музыкальную группу и сегодня выступает с ней в клубах и на фестивалях. Вполне возможно, что на наших глазах растёт будущий классик.

“Непоэмание” — сборник ранних стихов Полозковой, грустных и весёлых, о любви и не только. Есть и о путешествиях, с характерной чувственностью и острым переживанием каждого мгновения:


“Жить здесь. Нырять со скал на открытом ветре.
В гроты сбегать и пережидать грозу.
В плотный туман с седой головы Ай-Петри
Кутать худые плечи – как в органзу.
Долго смотреть, пока не начнет смеркаться,
Как облака и камни играют в го.
А мужчины нужны для того, чтобы утыкаться
Им в ключичную ямку – больше ни для чего”.

“Книга всеобщих заблуждений” Стивена Фрая


Книги известного британского комика столь же хороши, как и его роли в фильмах (“Дживс и Вустер”, “V — значит вендетта” и другие). В “Книге всеобщих заблуждений” Стивен и его соавторы весело и интересно развенчивают популярные заблуждения. Кто открыл Австралию? Что находится внутри кокосового ореха? Для чего на самом деле используются бумеранги? Ответы на эти и многие другие вопросы собраны под одной обложкой.

Одним словом, с «Книгой всеобщих заблуждений» вы не только отлично проведёте время, но и сможете удивить потом своей эрудицией ни в чём не повинных ни о чём не подозревающих друзей.

Возьмите эту книгу почитать в отпуске и не пожалеете!

Что угодно из Макса Фрая


От Стивена плавно перейдём к другому Фраю, более известному, как сэр Макс. Пишущая под этим псевдонимом Светлана Мартынчик уже некоторое время не радовала нас новыми книгами. Что ж, тем приятнее будет перечитать что-нибудь из её старенького — будь то “Хроники Ехо”, “Хроники Хугайды” или “Ключ из жёлтого металла”.

Герой этих книг — всегда беззаботный странник, очарованный красотой окружающего мира. Свободный, как ветер и любимый всеми. Романтичный и в то же время ничего не принимающий всерьёз. В общем — как мы, только чуточку лучше. Пишет Светлана прекрасно, читать её книги одно удовольствие. При этом на их страницах внимательный читатель обнаружит немало глубоких мыслей. Одним словом — идеальное чтение на отдыхе. Хугайда!

“Гений места” Петера Вайля


Это, пожалуй самая глубокая книга в нашем обзоре. Но не бойтесь — скучно не будет, даже совсем наоборот. Писатель и публицист Пётр Вайль придумал интересный литературный приём: на каждый город мира он смотрит глазами великого деятеля искусства, в нём жившего или творившего. Читая эту книгу, мы гуляем по Лондону вместе с Конан Дойлем, по Стамбулу — с Байроном, по Буэнос-Айресу — с Борхесом и так далее.

Попутно автор сообщает своим читателям (то есть, нам) массу интересных подробностей, от бытовых до культурологических. Читается книга как приключенческий роман и здорово расширяет кругозор. Неудивительно, что по “Гению места” сняли телесериал — нечто вроде “Клуба Путешественников” для умных.

О том, что взять почитать в отпуске, пока всё. С книжным приветом, ваша Лиза!

Что еще почитать…

Вам так же может понравиться