0

Мифы и правда о турфирмах

На Ятуристке уже был ряд статей о турфирмах, например, об особенностях работы туристических компаний, где были описаны «подводные камни» туристического бизнеса. Однако сезон отпусков снова в разгаре и многие наши читательницы все равно обратятся в турфирмы, хоть и мучимые сомнениями. Ведь слухи и истории про обман, разорение и недобросовестность «продавцов солнца» не редкость. Неужели все турфирмы обманывают? Так уж велика опасность застрять в аэропорту, не долетев до вожделенного курорта? Да и курорт-то этот по собственной воле выбран или просто уговорили турагенты? Что если нет времени планировать путешествие, а на море хочется? Может, лучше остаться дома?

Оставаться дома точно не стоит!

Мы поговорили с Николаем Варнавским, генеральным директором туристической компании АРОЗА ТРЕВЕЛ, который постарался нас успокоить и развеять основные мифы, сложившиеся вокруг турфирм.

МИФ 1. У турфирм все куплено заранее, поэтому продавцы путевок не считаются с потребностями клиента, а «впаривают» то, что им удобнее или нужно продать по плану.

На туристском рынке, как правило, та компания, которая выкупает или предоплачивает все составляющие путевки заранее, не имеет прямого отношения к их реализации конечному потребителю.

Туроператор — организация “завод” по производству туров, именно туроператор заключает прямые договоры с гостиницами, вносит предоплату за номера и чартерные рейсы и формирует конечный продукт – туристическую путевку. При этом туроператор выполняет очень сложную техническую работу по составлению тура, а реализацией туров занимаются турагентства.

Проще говоря, Вы же не идете за хлебом “Пшеничный” на завод хлеба, вы идете в магазин и выбираете хлеб от разных производителей — вдруг на полке появится хлеб более качественных пекарен и более вкусный. Так же и на туристском рынке. Только на турагентствах, в отличие от магазинов продуктов, лежит ключевая роль — объективные и грамотные консультации по вопросам оказываемых услуг и их сопровождение. Ведь из-за неправильно подготовленных документов можно потерять суммы, равные нескольким зарплатам, и из-за неправильно подобранного отеля может быть испорчен весь отпуск. Турагентствам все равно, выкупят ли все авиабилеты или брони в отелях у туроператора, поэтому что-либо «впаривать» туристу совершенно не в их интересах.

А, например, турфирма Тез-Тур — это туроператор или турагентство?

Прежде всего, это бренд, узнаваемый многими туристами, который могут использовать и туроператор и турагентства. Действительно, существует туроператор Тез-Тур, который выполняет техническую работу по формированию туров, но если вы захотите купить тур от этого туроператора, то вы приходите к “уполномоченному агентству” — отдельному юридическому лицу, которое использует бренд известного туроператора.

То же самое происходит со всеми остальными торговыми марками туроператоров и сетей турагентств — при покупке тура вы приходите, как правило, не к самому туроператору, а, возможно, к ООО “Ромашка”, но при этом эта организация обязана соблюдать стандарты сервиса и продаж туроператора, имя которого размещено на вывеске.

МИФ 2. Туроператоры сильно накручивают цены, бесстыдно наживаясь на любителях пляжного отдыха. Путешествовать самостоятельно всегда выгоднее.

Если бы это было так, то на свете осталось бы крайне мало турфирм, а в реальности мы видим, что их больше, чем продуктовых магазинов. Действительно, есть направления куда выгоднее путешествовать с турфирмой, а есть направления, куда выгоднее путешествовать самостоятельно.
Все зависит от инфраструктуры. Если, предположим, в определенное место есть гарантированный поток туристов, туда поставлены чартерные программы и так далее, в эту страну выгоднее полететь туром. К таким странам относятся: Турция, Египет, Греция, Таиланд и другие пляжные направления. Но если вы летите, предположим, в Германию или Милан, то выгоднее воспользоваться бюджетными или регулярными авиаперевозчиками и организовать все самому.

А сколько турфирма получает прибыли с одной путевки? Можете рассекретить такую информацию?

Турагентство получает в среднем 10%.

МИФ 3. Самостоятельные путешественники ничем не рискуют, в отличие от туристов, которые заплатили свои деньги компании и теперь уже никак не могут повлиять на исход поездки.

Если Вы выбрали правильную турфирму, то она готова за Вас поручиться, помочь решить сложные вопросы, пока Вы будете путешествовать, и оказать всяческую помощь при возникновении непредвиденных обстоятельств. У таких турфирм существует фонд из отложенных средств на случай непредвиденных обстоятельств и именно турфирма будет готова оплатить обратный рейс тех туристов, которые оказались в кризисном положении – банкротство туроператора, авиакомпании и др. Однако в договорах «правильность» турагентства не фиксирована, и о ней можно узнать только из отзывов и личных рекомендаций.

Иногда даже просто грамотные инструкции в случае экстренной ситуации от турагентства могут очень помочь, например, в случае утери паспорта и документов. В оформлении виз турагентство также часто оказывает помощь, помогает правильно заполнить документы, тем самым уменьшая риск отказа.

Важным также является то, что в случае накладок/отмены рейсов авиакомпании лоукостера или ошибок в бронировании при самостоятельном путешествии всю ответственность несет только турист, и вряд ли Вы захотите судиться с Ирландской авиакомпанией за 30 евро. При путешествии с помощью турфирмы, именно она будет ответственна за партнеров и составляющие элементы путешествия, и турфирме будет проще купить билет другим рейсом, при этом Вам ничего не сказав, но сохранив хороший имидж. А при самостоятельном бронировании вы рискуете столкнуться с забастовкой авиакомпании или отменой рейса.

Если все-таки случилась беда: туроператор разорился, вы застряли где-то в Таиланде, злы, голодны и в отель вас не пускают. Кто виноват и что делать?

Могу сказать, что самое страшное, если Вас из отеля не выпускают)) В первую очередь необходимо обратиться в Консульство или посольство страны, где вы оказались, и действовать согласно инструкции. Контакты и адреса дипломатических представительств РФ необходимо узнать заранее и иметь при себе во время путешествия.

Конечно же, одним из главных условий хорошего отдыха является правильный выбор турфирмы и туроператора. (О том, как это сделать, мы расскажем в следующий раз). Также, чтобы защитить свои права, можно приобрести страховку от невыезда, и всегда нужно внимательно читать договор.

МИФ 4. Все владельцы турфирм непримиримые враги самостоятельных путешественников и наоборот.

Я пользовался услугами туроператоров, но, как правило, с образовательными целями в рамках рекламных туров в Турцию, Египет, Израиль и Испанию. Однако большую часть путешествий организовываю для себя самостоятельно. Самостоятельно путешествовать приходится по ряду причин. Во время отпуска часто приходится совмещать несколько направлений: в поездку входит и посещение друзей, и различных мероприятий в разных городах. Такой маршрут далеко не всегда помогут спланировать в турагентстве.

Да, и, конечно же, я люблю современные технологии, а чтобы быть в курсе необходимо пользоваться иностранными сервисами по продажам билетов или бронирования отелей. Или зайти в гости в турагентство, например, в Соединенном Королевстве или Германии, для того, чтобы потом внедрять эти технологии в своей компании.

Подведем итог: когда же лучше пользоваться услугами турфирмы, а когда самому?

После нашей беседы, думаю, каждый сделал для себя свой вывод. Кому-то лучше поехать в Турцию или Айя-Напу по путевке и завести много новых легких знакомств, а кому-то интереснее полететь на Ryanair в Барселону или Берлин и каждый день ходить на couchsurfing встречи.

Ориентируйтесь на цель вашей поездки: чем сложнее маршрут, чем более разнообразный отдых вы хотите организовать, тем выше вероятность, что турфирма не сможет предложить вам подходящий вариант. Что касается пляжного отдыха по популярным направлениям, тут соперничать с турфирмой и по цене и по качеству полученного сервиса самостоятельным организаторам путешествий будет трудно.

Самое главное, чтобы человеку было хорошо на отдыхе, надеюсь, это интервью поможет многим лучше спланировать свой отпуск.