0

На что обратить внимание при бронировании в отеле семейного номера

По каким параметрам выбирать гостиницу? Я всегда любила горячую воду, очень. И всякие уютные мелочи вроде гамака на веранде с видом на озеро. С появлением детей я начала ценить и обращать первоочередное внимание на несколько конкретных вещей.

1. Раннее бронирование

Никогда ничего в Азии не бронировала заранее. Да и в Европе не часто, но туда мы ездим толпой человек в 8 и на Новый Год, так что вопрос раннего бронирования отеля все же актуален.

С детьми я постепенно начала заранее подбирать жилье и в Азии. Хочется иметь возможность тут же плюхнуться на кровать, а не метаться по городу. Конечно, делаю я это по-прежнему не всегда, но все чаще и чаще.

Как минимум, в больших городах. Если же до последнего не уверен, успеешь ли до этого большого города добраться, у меня всегда на телефоне загружены приложения booking.com, agoda.com, asiarooms.com. В любой момент можно посмотреть, где свободны комнаты, и от автовокзала или аэропорта брать такси по конкретному адресу. Было очень удобно в 3 часа ночи в Маниле (мы-то думали, что приедем около 23:00 или уже будем ночевать в другом городе).

2. Трансфер

Да, всегда считала, что трансфер – это для слабаков и пакетников. Что он бывает только в Египте «все включено» или за большие деньги.

Собственно, мне было все равно, встречают меня на вокзале или я сама иду до киоска с таксистами или остановки автобуса. В общем, то же самое вполне удавалось делать и с детьми. Пока я не обнаружила простую вещь:

Даже недорогие отели зачастую предлагают совершенно бесплатный трансфер.

Примеры:

На тайском острове Ко Куд мы платили 600 бат (= 600 руб.) за бунгало за ночь. При этом нас бесплатно на такси везли от автовокзала до причала, откуда ходит паром, помогали покупать билеты и сажали на паром.

Во Вьетнаме наш номер стоил 14$, и когда к нам прилетели друзья из Москвы, я спросила в отеле, могут ли их встретить в аэропорту. Да, — бесплатно.

Удобно, экономно, — замечательно, я считаю. Даже без детей, а уж при их наличии!

3.Присутствие кондиционера, но по нестандартной причине

Я вообще очень люблю и любила кондиционеры. Я их не боюсь, если они не расположены возле моих спящих коленок (что таки простудило нас на Боракае). Но особенным образом я их заценила после рождения детей.

Дело в том, что дети умудряются превратить чистое в грязное примерно к выходу из дома. Не говорю уже о том, какими они в дом возвращаются. Так вот, без кондиционера постиранное сохнет медленно. С кондиционером – быстрее. На ночь его можно не включать, чтобы не простудиться. А вот уходя из номера, врубаешь на полную, развешиваешь вещи по номеру, — и к возвращению вуаля: все сухое.

4. Кафельное оформление моего жилья

Вообще, я люблю дерево – красиво, рустик стайл и вообще. Но в гостиницах предпочитаю кафель на полу (лучше б и на стенах). Да, немного похоже на больницу. Или на туалет. Зато разлитый стакан сока и разбросанные макароны исчезают легким движением руки, сразу и безвозвратно. Ручка на кафеле не рисует вообще. Пластилин и фломастер легко стирается. Даже если малыш совсем еще маленький и может случайно нагадить на пол – тоже вопрос трех секунд (представьте, как подобное убирать с дерева или, ни дай бог, ковролина).

Помимо того, что легко убрать сотворенное детьми безобразие, кафель лучше моется работниками отелей. И если ковролины воняют и грязны хронически, кафель может вымыть даже ленивый и тупой. Так что в целом, ребенок лижущий кафель или пытающийся сожрать нечто на него упавшее производит на меня куда менее угнетающее впечатление чем тот, который просто ползает по ковровому покрытию.

5. Площади

Буквально первое, на что я в последнее время смотрю при выборе жилья, еще до расположения на карте, — метраж помещения. Конечно, меня всегда больше радовали просторные комнаты, а не казематы два на два. Но раньше выходило, как повезет. Въезжаю и узнаю: много или мало у меня сегодня жилплощади. С ребенками это первый и один из самых важных критериев при выборе гостиницы.

Пусть будет чуть дороже или менее красиво, но чтобы было, где попрыгать, где посмотреть мультики, куда посадить перекусить. Еще лучше, чтоб с внутренним двором. Не обязательно, чтобы чадо само ходило гулять. Но хоть чтобы не сразу выносилось на проезжую часть в случае самовольного отбытия на прогулку.

Двухэтажная квартира в Жироне с четырьмя спальнями…

Огромный номер в Бангкоке, рассчитанный на 4 и более китайцев (да, так и написано: от 4 человек)…

100-метровая квартира с шикарной гостиной в Штубае…

Гостиница в Унаватуне – две кровати с балдахинами, ванная комната метров 15, как мне показалось…

Впрочем, надо сказать, все эти моменты куда больше ценю я, чем мои дети. Им все равно, я их сажаю в такси или специально обученный дядя в свою машину. Быстро сохнут их вещи или приходится надевать влажные. Можно ли в номере бегать 100-метровку или есть лишь одна полутора-спальная кровать, на которой и совершаются все необходимые по жизни действия. Кафель они изгадили, ковер или обои.

Единственное, что, пожалуй, они могли бы хоть как-то положительно оценить, — это предварительное бронирование отеля. Ибо никому не нравится таскаться по незнакомому городу голодными и опрашивать людей на предмет стоимости гостиниц. Хотя последние несколько раз они ожидали результатов производимого мной мониторинга цен и качества окрестных отелей в кафе или на пляже.

Сравните сразу сотни туристических сайтов по бронированию отелей и сэкономьте до 80%!