На что я путешествую с детьми, и почему муж не против. Личный опыт

С рождения моей Алиски 4 года назад я раз в год езжу в Азию с детьми, но без мужа, проводя там от месяца до четырех. Помимо этого мы всей семьей катаемся на сноубордах и лыжах в Европе, а иногда я езжу с подругой то по горящей путевке в Турцию, то на машине в Белоруссию. Но повышенный интерес у окружающих вызывают именно эти регулярные выезды в Азию.

На какие деньги ты ездишь? А как тебя муж отпускает?

Фактически я не работаю. Да, пишу сюда и еще для пары онлайн-изданий, но мой заработок довольно условен. На велосипед дочке, себе на туфли, мужу на подарок ко дню рождения. Путешествую я на деньги, заработанные им.

Конечно, можно вполне нормально зарабатывать, и имея двух детей. Но, скорее всего, времени на «уехать на пару месяцев» может и не оказаться. Созданием текстов в режиме «фриланс» тоже можно обесечить достойные гонорары, но нужно увеличить свой рабочий день (у меня он начинается после 23:00). Так что пока такой задачи не стояло.

Почему муж не против таких отлучек в финансовом плане?

Да потому что «там» я трачу куда меньше. В Москве то кофе в «Старбаксе» выпью, то лишнюю маечку в «Esprit» ухвачу. Каждый день, в общем-то. То маникюр, то туфли, то детей в бассейн или зоопарк свозить. Московские цены – ни для кого не секрет.

А «там» даже пара долларов представляется приличной суммой. Кофе за 10 баксов? В Таиланде? Да я б с ума сошла от стыда перед мужем за такое расточительство. Пара юбок, пара маек в месяц. Если брючки от «Rip Curl» — то за 5$.

Так что с точки зрения затрат у него не складывается впечатление, что он работает только на мои поездки. Наоборот, в мое отсутствие у нас семейный бюджет обретает какую-то стабильность. так сказать.

Как он меня, любимую, отпускает? Да еще и с детьми? Ему не тяжело без нас?

Конечно, тяжело. Да и мы скучаем.

Оздоровление отношений внутри семьи

У меня довольно противный характер и достаточно сознательный муж. Противный характер периодически стремится подпортить качество семейной жизни, а сознательный муж понимает, что поездка в горячо любимую Азию, где не нужно готовить и убирать, а можно только кататься на байке посреди экзотики восстанавливает мое душевное равновесие в купе с нашей семейной жизнью.

Польза для детей

Заодно он довольно хорошо понимает, что воздух на индонезийском или вьетнамском пляже как бы чище, чем у нас на северо-западе Москвы. А плавание в море полезнее подмосковного бассейна.
(Болеют у нас дети тут немного больше, чем там, но на тему болезней я не собеседник).

Возможность присоединиться

Кроме того, последние два года, когда я сбегала с детьми более чем на три месяца, муж приезжал к нам почти на месяц. В прошлом году в Камбоджу и подайвить во Вьетнам, в этом – посерфить на Бали. Так что разлука фактически выходила все же не в 4 месяца.

Просто понимание

А еще он знает, что для меня значат путешествия. Как я о них мечтаю, что без них совершенно не ощущаю себя живой. Разве можно запретить любимому человеку делать то, на чем держится его жизнь? Ну, а я его в горы отпускаю регулярно на 3 недели. Тоже понимаю, хотя никакой дополнительной радости не испытываю. Мы в первый же год знакомства устроили друг другу проверку — я отправилась в Камбоджу с Лаосом, а он на Кавказ. Сразу определились с тем, что увлечения могут быть и личными, даже в семье.

Как я его оставляю?

Это самый сложный вопрос. Где гарантия, что за месяц-полтора моего отсутствия он не найдет себе другую? А нет никаких гарантий. Их нет и пока мы дома. Здесь вопрос не в присутствии или отсутствии, а в том, как мужчина относится к своей женщине и своей семье. Вопрос в любви и доверии.

Должна сказать, кстати, что в разлуке вообще-то все недостатки несколько тускнеют, а в памяти стоит светлый образ лучшего-на-свете-мужчины (а у него, судя по всему, женщины). На фоне которого все присутствующие кажутся то глупыми, то некрасивыми 🙂

Кстати, неплохая идея, собравшись в дальнюю дорогу, оставить любимому свою фотосессию в минимальном количестве одежды. Примерно раз в неделю он будет сообщать, какая фотка у него теперь стоит на экране телефона, что именно и как он «обрезал», чтобы не смущать коллег, на фотографии для рабочего стола и так далее.


О раздельном отдыхе

Вообще, я совершенный противник отдельного отдыха мужа и жены. Мне очень нравится ездить всей семьей, я мечтаю о поездке с мужем вдвоем без детей (соскучилась, да). Но выходит так, что он любит горные походы, а я – колесить по Азии. Так что «отпуск» у нас проходит совместно. А параллельно у каждого существует свое увлечение, в котором другой не очень жаждет принимать участие.

Конечно, отъезд на 3-4 месяца – это своеобразный экстрим в плане разлуки. Но хотя бы месяц в году я с удовольствием резервирую на себя, на женскую компанию, на то, что нравится лично мне. Иногда просто необходимо это личное пространство, когда не нужно искать компромисс, не испытываешь угрызений совести за то, что просидел за компом до 6 утра, когда по дороге до туалета просто распихиваешь игрушки ногами в углы квартиры, надеясь убраться послезавтра и понимая, что ввечеру уставший супруг не сломает ногу, споткнувшись о паровоз.

Да, если что, мы женаты 7 лет (пошла, специально в паспорте посмотрела), 8 живем вместе. Просто, для полноты картины.

Вам так же может понравиться