Неделя детокса от копенгагенского диетолога

Скоро лето, а сейчас самое время очистить свое тело и мысли от накопленной за зиму усталости, и вот прекрасное решение — неделя детокса!

В последнее время я зачитываюсь блогом My New Roots, который ведет известная в Дании и по всему миру диетолог Sarah Britton. Сара — вегетарианский шеф-повар родом из Торонто, живет в Копенгагене и работает в двух ресторанах органической кухни. А еще она потрясающе пишет в своем блоге и фотографирует (правда пишет на английском, поэтому ссылку не даю, а постараюсь делиться с вами ее идеями, а если интересно почитать оригинал — погуглите и легко ее найдете).

Рецепты у Сары исключительно вегетарианские, а к тому же часто встречаются сыроедные. Я не придерживаюсь сыроедения (пробовала лишь однажды на ограниченный срок) и не уверена, что когда-нибудь смогу полностью перейти на такой вид питания, слишком уж много вкусных вещей вокруг — например, я не представляю, как жить без свежей выпечки? Но иногда экспериментирую с сыроедными рецептами, потому что это не только полезно, но и, вопреки многим сомнениям, очень вкусно. Да, сыроеды не грызут одну морковку, у них бывают такие вкусные блюда, что можно только позавидовать 🙂

А еще Сара, будучи профессионалом своего дела, делится полезной информацией о продуктах, например, у нее я узнала, что у многих людей есть аллергия на глютен, а они даже не подозревают этого. Так же как у многих из нас есть непереносимость лактозы, а мы пьем молоко и не знаем об этом. Поэтому Сара предлагает использовать муку без глютена и часто заменяет в своих рецептах коровье молоко растительным (ореховым или соевым).

В общем, по части информации и новых рецептов Сара — находка для меня! Но вернемся к нашему детоксу. Сара предлагает детокс в 21 день — 3 недели, абсолютно разные по подходу и разнообразию блюд. Я же предлагаю начать с одной недели — это будет уже большой победой, а дальше по желанию продолжить свой успех.

Первая неделя заключается в том, что есть нужно преимущественно овощи, фрукты и зелень. Мы откажемся от термически обработанной пищи (за исключением паровых овощей), от сахара, алкоголя, кофе и вообще всего-всего вредного. Да, будет нелегко. Да, может болеть голова. Но будет вкусно. Будет разнообразно. И даже красиво. Поверьте, унылых рецептов у нее нет, даже если речь идет о целой неделе на овощах. Я уже опробовала часть на себе и готова поделиться с вами!

Итак, начнем:

Завтрак

Сначала выпьем стакан теплой воды с лимоном — с этого будет начинаться каждый наш день. На завтрак Сара предлагает выпивать очищающий смузи или сок из фруктов и овощей. Вот несколько идей:

Морковно-грейпфрутовый сок


— 2 грейпфрута
— 5 морковок
— 1 дюйм свежего корня имбиря

Все отправляем в соковыжималку, и готово! Нет соковыжималки? Отправьте в блендер, а потом процедите через марлю.

Свекольно-яблочный сок

— 1 маленькая свекла
— 5 морковок
— 1 яблоко
— 1/4 чашки свежей мяты

Зеленый смузи

— листья зелени
— листья петрушки
— дольки ананаса
— дольки манго
— немного свежего корня имбиря
— вода

За неимением манго и части других ингредиентов я заменила их тем, что имелось, и получила вполне прекрасный зеленый смузи.


Зеленый сок

— 1/2 головки брокколи
— 1 огурец
— 4 стебля сельдерея
— 1/4 чашки свежих листьев петрушки

Обед

На обед у нас с вами будут всевозможные салаты и овощные супчики — например, тыквенный (без сливок, разумеется). Мы будем добавлять в них немного семечек — подсолнечных, тыквенных и особенно семена льна (это самое полезное для девочек!) и будем заправлять наши салаты оливковым маслом в смеси с соком лимона или лайма и иногда даже горчицей. И это всегда будет вкусно, даже красиво и совсем не скучно!

Авокадо с помидорками черри и болгарским перцем


— 1 авокадо
— 1/2 желтого болгарского перца
— 6 помидорок черри
— 1 лайм
— 1 ст.л. свежей кинзы
— 1 зубчик чеснока
— щепотка кайенского перца
— зеленый лук для подачи
— оливковое масло extra virgin
— крупная соль

Смешать масло, сок лайма и кайенский перец, слегка посолить.
Удалить мякоть из авокадо и нарезать ее кубиками.
Отдельно смешать авокадо, нарезанный перец, кинзу и половинки черри. Добавить заправку и слегка посолить.
Наполнить пустые половинки авокадо и украсить зеленым луком.

Красиво? По-моему, невероятно! А к тому же вкусно и питательно.

Ужин

На ужин у нас будут все те же овощи, только можем приготовить их на пару или даже запечь в духовке.

Запеченный перец с цветной капустой и миндалем

— 1 красный болгарский перец
— несколько соцветий цветной капусты
— 1/2 лимона
— свежая петрушка
— оливки для подачи
— жареные лепестки миндаля для подачи
— оливковое масло extra virgin
— соль, перец

Перец и капусту сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запекать в духовке до золотистого цвета не дольше 20 минут.
Смешать масло с лимонным соком, слегка поперчить.
Выложить половинки перца на тарелку, на них цветную капусту, полить маслом и заправкой. Украсить свежей петрушкой и миндальными лепестками.

Ну, девочки, кто готов на такой подвиг?

Вам так же может понравиться