Ночные переезды с детьми

Существует довольно забавный способ передвижения с детьми – ночные переезды. Кому-то такой вариант покажется более спокойным (за счет тишины), кому-то убийственно нервным (за счет собственного беспокойства). Я любитель ночных трипов.

В ночном переезде из точки А в точку Б есть несколько очевидных плюсов:

1. Ребенок (обычно) спит, его не нужно развлекать: вы, как минимум, сможете помолчать, если не поспать.

2. Экономится время: день у вас будет свободен. Куда приятнее полежать денек в плетеной качалке вместо того, чтобы плясать с бубном по всему автобусу.

Из менее очевидного:

— минус оплата одной ночи в гостинице,
— минус одно укладывание: в транспорте дети часто засыпают сами, легко и быстро (ибо укачивает),
— при ночных перелетах дети не высыпаются и на следующий вечер (это актуально для перелетов в Азию) готовы лечь спать часа на 3-4 раньше, что как раз компенсирует разницу во времени.

Есть и несколько очевидных минусов:

1. Вы явно не выспитесь (хотя и дома можно просидеть за ноутбуком до 4 утра с тем же эффектом, проверено).

2. Ребенок тоже не очень выспится и на бурную активность в течение всего следующего дня готов не будет (зато к игре в песке на пляже, например, вполне). Плюсом тут пойдет тот момент, что, если поутру вас ждет еще один кусок пути (паром от поезда до острова, например), то не выспавшийся ребенок будет мирно досыпать.

Успех или провал мероприятия зависит в основном от вашего настроя, дети чувствуют, что происходит в материнском мозгу: волнения, тревоги, беспокойство. И будут ощущать ночной переезд так же, как вы: либо как сложность и проблему, либо как забавное приключение (что, впрочем, не помешает им поныть).

Ночные переезды в машине

Удобны при условии, что водитель согласен. В детских креслах довольно прилично спится, ночью нет пробок, можно выехать сразу после работы, экономя день. У вас, наконец, есть время послушать музыку, поговорить только вдвоем, и не о принцессах и роботах.

Возьмите соответствующую музыку или аудиокнигу (под правильно выбранную книжку засыпать совсем не захочется), запаситесь бодрящим напитком (помимо кофе подойдет имбирь с лимоном и медом, зелёный чай с цитрусовой цедрой и яблоком). Помогут взбодриться имбирные цукаты и дольки лимона в воде (вылавливать и со шкуркой в рот).

Не помешает лишний плед и подушка в салон – для пассажира, себя на «поспать минут 15» или ребенка. Часть багажа лучше свалить под ноги маленькому пассажиру, чтобы они лежали на сумках, а не болтались в воздухе. Вместо ботинок переоденьте своему котенку носки – спать в обуви неприятно.

Ночные перелеты

Тут уже согласится почти любая мать: это оптимальный вариант перелета.

Спать, бесспорно, неудобно: детям сложно спать в кресле. Хорошо, если сотрудники авиакомпании не удивляются спящему на полу ребенку. Можно закутать в пару пледов, выдать подушку и мягкую игрушку. Заранее рассказать, как круто и необычно спать в самолете на полу: чтоб мечтал.

Совсем маленького хорошо положить в люльку (их выдают тем, кто сидит на первом ряду).

Если у вас один маленький ребенок, а один большой, столкнетесь с дилеммой: малышу удобно в первом ряду в люльке. Но здесь не откидываются подлокотники, а значит, старший не положит на вас ни голову, ни ноги, будет сползать со своего кресла и маяться. Зато на полу места в первом ряду гораздо больше.

Ночной переезд на поезде

Я готова душу продать за возможность ночного переезда на поезде: в нем же есть горизонтальная кровать. С одеялом и подушкой. Купив правильное количество билетов, вы практически гарантируете себе спокойный сон. В Таиланде и Вьетнаме я даже спала на одной полке втроем с моими двумя детьми. Это не были самые счастливые ночи в моей жизни, но я умудрилась местами выспаться.

Тут основная премудрость – купить билеты пораньше, чтобы хватило нижних полок.


Ночной переезд на автобусе

Наоборот, самый проблематичный вариант ночного трипа. Нужен хороший автобус или много материнского энтузиазма. Лучше совместить оба фактора.

Купите по месту на каждого члена экспедиции: будет и так достаточно неудобно (у нас был переезд 5 взрослых + 5 детей на 5 мест, в итоге разложили детей под кресла на пол, с тех пор беру дочери отдельный билет).

Возьмите плед, платок, парео, гамак – что-то, чтобы укрыть ребенка. Если автобус с кондиционером, то соответствующую теплую одежду. Возьмите слинг и/или коляску – спросони оно никуда само не пойдет. И обязательно питье (проще будет угомонить проснувшееся чадо).

Вообще, я, конечно, немного содрогаюсь от соответствующих воспоминаний, но и 10 часов дневного переезда по Вьетнаму с годовалой дочкой не доставили мне бурной радости. Так что для себя решила так: переезды продолжительностью до 5 часов – днем, от 7-8 часов – ночью. Готова не спать большую часть ночи, только бы не утешать, не развлекать, не запрещать скакать по автобусу, не ставить бесконечные мультики. Плохой сон мне кажется более гуманным, чем заключение в стенах автобуса на десяток часов жаждущего бурной деятельности ребенка.

Бывает еще такой забавный зверь, как «лежачий автобус» (sleeper bus, например, в Индии, Китае, Вьетнаме). Прекрасная вещь, берите! Особенно, если есть даблы — двуспальные места.

Конечно, ночной переезд означает всеобщий недосып. Но будет ли он утомительнее, чем день, проведенный с ребенком в транспорте, — не очевидно. К тому же по приезду можно доспать, устроить тихое утро с рисованием и валянием на пляже или в парке на травке, побаловать себя лишним фруктовым салатом, а ребенку «за стойкость» подарить машину. Пусть гордится собой, заслужил.

Еще обычно есть вариант разбить дорогу на пару кусков с ночевкой посередине. Но иногда там, посередине, особенно нечем заняться. И передышка сведется к мучительным попыткам хоть чем-то развлечься, например, в маленьком пыльном провинциальном городке со страшненькими гостиницами. В то время как один напряженный рывок сразу доставит вас к желанному отелю на пляже в стиле баунти или к известному на всю страну рынку горных народностей с прекрасными серебряными украшениями.

И, в качестве «страшилки», мой самый любимый ночной переезд. Автобус из Рантепао в Тентену (2 деревни посреди индонезийского Сулавеси) подобрал меня с детьми (2 и 4 года) в 9 утра. А через 6 часов пути, когда уже виделся финал, моральные силы подходили к концу, а аккумулятор у «мультиков» сел, мы доехали до хвоста пробки: оползень. Вместо 7 часов переезда нам досталось 20 часов в чреве довольно страшненького автобуса с протекавшей местами от дождя крышей. Что ж, побегав вокруг кур и свинок, также застрявших в пробке, детки разлеглись спать: старшая Алиса пошла назад и расположилась на руках некоего дяденьки, Григорий уснул возле меня. Только в 5 утра нам пришлось свыкнуться с мыслью, что «все, приехали» и выгрузиться в туманную пустоту. Если б кто заранее предупредил, что так сложится, я б со страху померла. А по результатам: дети вечером побегали, ночью хорошо поспали. Удачно добрались. Порой мы явно недооцениваем как себя, так и произведенные нами на свет цветы жизни.

You may also like...