Попутчицы: способы поиска и средства выбора

Выбор попутчика – тема сложная, попутчицы – еще сложнее. Мужчинам мы ведь все же больше прощаем, правда?

Легче всего вообще путешествовать одной. Ни с кем не нужно договариваться, когда встать, где поесть и сколько времени провести в одном магазине. Взять пополам бутылку сухого или полусладкого. Посмотреть на оторванные руки от Родригеса или что-нибудь слезливое типа «Ешь, молись, люби».

Но в одиночку тоже не всегда легко. Кому-то хочется поговорить на родном языке, кому-то нужна моральная поддержка в трудную минуту, кроме того попутчик – это безопасность и экономия. Порой – помощь в принятии сложного решения. Собутыльник. Советчик в выборе семьдесят пятой синей кофточки. С попутчицей не так страшно идти танцевать на дискотеку, полную горячих и пылких.

Но откуда ее взять-то, эту попутчицу, да еще и такую, чтоб «правильная»?

Можно позвать имеющуюся подругу.

Можно написать в социальной сети и поехать с виртуальной знакомой.

Можно поискать на форумах и в сообществах путешественнической тематики.

Можно вообще воспользоваться специальными сервисами по поиску попутчиков.

С подругами, к сожалению, бывает довольно сложно. У них то работа с несовпадающим с твоим отпуском, то дети, которых некому оставить и которые не вовремя болеют, то муж, без которого отдыхать, вроде как, невежливо.

С сервисами проблема обратная. Желающих — вагон и маленькая тележка. Но кто все эти люди? Как выбрать из толпы одну, с которой не противно будет проснуться в одной комнате? Мне подобный способ кажется излишне экстремальным даже в варианте «поделить расходы за дабл в пакетном туре и, по сути, видеться только ночью в состоянии сна».

Социальные сети, форумы и сообщества – это огромное количество людей, отсортированных вами лично в соответствии с собственными интересами. Это те, кого вам интересно читать, с кем совпадают взгляды. Очень неплохой источник такого ресурса, как «попутчики».

Но все равно, читать отчеты о путешествиях и истории из жизни – это одно, а провести более недели под одной крышей – совсем другое.

Самый безобидный вариант – лететь вместе, снять два отдельных дома или номера и видеться временами. Самый сложный – путешествие, предполагающее некоторую экономию (например, проживание в одном номере) и множество перемещений (то есть проведение максимального количества времени вместе).

И что же делать?

Обсудить предпочтения по маршруту, допустимый бюджет и характер отдыха (ходим по барам, лазим по храмам, занимаемся шоппингом или все одновременно) вполне возможно.

Еще можно составить список собственных убеждений, привычек и недостатков и дать почитать будущей попутчице. Пусть знает, что ее ждет. Лучше даже немного сгустить краски. И попросить ее сделать то же.

Но, увы, как показывает опыт, разногласия и раздражение чаще всего возникают по темам и моментам, которые заранее вслух не огласишь.

Быть может, ваша милейшая попутчица будет придираться к любым мелочам: а что это ковер ободранный, а почему супа только пол тарелки налили, свет не вовремя выключили, помогают редко и неохотно. Как назвать этот пункт в собственном списке? Да и мало кто за собой такое замечает: скорее всего, сочтут справедливыми претензиями. А они и есть справедливые, но порой так устаешь от постоянного недовольства.

Как узнать заранее, полюбит ли попутчица вашего ребенка? Полюбит – любой проступок снесет с улыбкой. Не полюбит – будет тихо молчать, дуться и стараться не замечать. Вежливо, но очевидно. Любовь в контракте не пропишешь.

Можно заранее обозначить независимость: возможность время от времени побыть наедине с собой, съездить куда-то в одиночку, провести вечер в тишине. Но как при этом угадать, выйдет ли из попутчицы просто самостоятельный и полноценный друг, с которым «приключенья, огорченья пополам», или просто равнодушный и не зависящий от тебя сосед, которому все равно, поедешь ли ты с ним дальше, не готовый на уступки, с удивлением поднимающий брови при попытке занять денег до ближайшего банкомата (чего сама-то заранее не подумала, тоже мне, самодостаточная)?

Как же быть? Сразу настроиться на то, что попутчик – это не идеальный друг, а автономное «средство передвижения»? Искать идеал, разочаровываясь снова и снова? Кто его знает, кому как повезет.

Одно точно: если нашли почти идеал, но чуть-чуть не идеальный, вцепляйтесь мертвой хваткой, исправляйте в себе все, что замечает это «чуть-чуть не», и планируйте отпуска за пару лет вперед. А то на этих, почти идеальных, спрос большой. При всей неуниверсальности понятия «идеальный попутчик».


Кстати, просто из личного опыта. Одна из попутчиц, от сосуществования с которой у меня остались прекрасные воспоминания, сложилась почти совсем случайно, и, кажется, ни по одному жизненному пункту у нас с ней не было единого мнения.

Так что главное – взаимная толерантность.

Вам так же может понравиться