Путешествия, которых не было

Иногда мы долго и тщательно планируем путешествие, которого в конце концов не случается. Доходит до абсурда: билеты куплены, чемоданы собраны, низкий старт и тут происходит что-нибудь из ряда вон и вы остаетесь дома. Причинами такой неприятности могут стать как объективные, так и субъективные факторы.

Например, к объективным причинам относятся различные обстоятельства непреодолимой силы:

Стихийные бедствия. С этим в последнее время дефицита нет. Именно из-за них закрывают аэропорты и отменяют рейсы. В лучшем случае. Вспоминаются три из самых масштабных за последнее десятилетие. Цунами в Таиланде 26 декабря 2004 года — в самый пик туристического сезона. Извержение вулкана в Исландии с трудновыговариваемым именем Эйяфьятлайокудль, начавшееся 21 марта 2010 года, продолжившееся несколько недель и парализовавшее воздушное сообщение всей Европы. Цунами в Японии 28 марта 2011 года и последовавшая за ним экологическая катастрофа. Вряд ли можно сосчитать сколько путешествий не состоялось или даже прервалось из-за этого.

Политическая обстановка. Смены режимов в последнее время происходят с регулярностью стихийных бедствий и даже чаще. В некоторых странах, таких как, например, Мальдивы и Тибет, это ни как не влияет на поток туристов. В других Ливиях и Египтах, где революции проходят в более агрессивной форме, это напрямую отражается на индустрии туризма.

Разоренные туроператоры. Об этом уже много писалось и говорилось и даже на ЯТуристке. Здесь все просто и неинтересно: вы заплатили посреднику за услугу, а вас просто не отправили, так как у посредника закончились кредиты.

Кроме объективным причин несостоявшихся путешествий есть и субъективные, те которые зависят непосредственно от путешественников. Главная из них — собственная беспечность. Потому что ничто, кроме нее (и обстоятельств непреодолимой силы, разумеется) не может помешать отправиться в запланированное и оплаченное путешествие.

Проблемы с документами. Это про меня. Однажды я собиралась в путешествие так долго, что у меня закончилась виза. Причем обнаружилось это за четыре часа до вылета самолета. Хорошо что еще дома, а не уже в аэропорту. Собирая чемодан, мне пришло в голову заглянуть в паспорт и оказалось что виза просрочена на четыре дня. Как говорится, «Memento mori» и всегда вовремя проверяй все документы: паспорта, визы, страховки и другие разрешения.

Опоздания. Вы когда-нибудь опаздывали на самолет или поезд? Я да. Всего один раз. Правда, это может стать не причиной несостоявшегося путешествия, а, наоборот, его продолжением. Так, например, опоздав на какой-нибудь редкий рейс в каком-нибудь заграничном городе и ожидая следующего, который через сутки-двое, можно неплохо прошвырнуться по окрестностям и изучить местные гастрономические обычаи. Ну, или на крайний случай занять себя шоппингом.

Конечно, несостоявшиеся путешествия — это почти всегда разочарования и стресс. Особенно, если по независящим от вас объективным обстоятельствам непреодолимой силы. А уж если поездка сорвалась по вашей безголовости, то здесь чувству вины и самобичеванию нет предела. Предлагаю следующую терапию для всех несчастных, кому по тем или иным причинам не удалось отправиться в долгожданное путешествие. Суть ее такова, что необходимо заместить ожидаемую эмоцию от предстоящей поездки на не менее сильную. Начинайте сразу же, незамедлительно делать то, что вы любите больше всего в этой жизни: печь фруктовый пирог, примерять платья, покупать туфли, красить губы, слушать итальянскую оперу, заниматься любовью, кататься на велосипеде, прыгать с парашютом… Или на крайний случай начинайте планировать новое путешествие!

You may also like...