Путешествуй со вкусом!


Моря, океаны, города, дворцы, музеи… Ради чего мы стремимся к новым горизонтам, посещаем новые страны и возвращаемся в особо полюбившиеся места? У каждого, я уверена, найдется свой ответ на этот вопрос. Важно одно – во всем должна присутствовать гармония. Поэтому, посетив за день пару-тройку музеев и достопримечательностей, мы разбавляем их вечерним походом в оперу или в изысканный ресторан, где наблюдаем за неспешным угасанием дня за окном… К слову о ресторанах! Даже не столько им, сколько в целом понятию “кухня мира” будет посвящена эта колонка. Ведь можно взять на себя смелость и пропустить музей Сальвадора Дали в Фигерасе или же Эйфелеву башню в Париже, но миновать завтраки, обеды или ужины во время путешествия вряд ли кому-то покажется разумным. Конечно, встречаются такие путешественники, которые даже в самых далеких городах разыскивают рестораны со своей родной кухней, но к моей радости все больше и больше находится почитателей гастрономического туризма, для которых еда в путешествии – неотъемлемая часть знакомства с традициями и историей страны.

Когда меня спрашивают “Как тебе понравилось на Тенерифе?” или “Хороший отель был в Мюнхене?”, я зачастую сама не замечаю, как отвечаю “О, там такая вкусная рыба в ресторанчиках на берегу океана!” или “Отель прекрасный, там огромный выбор сыров на завтрак и ароматный кофе!” Любые мои культурные впечатления от новой страны или города непременно должны быть приправлены местной кухней, уникальной, обязательно чем-то отличающейся от соседей и прочно оттеняющей все остальные прелести региона. Ведь согласитесь, есть что-то особенное в том, чтобы вознаградить себя за столь отважный поступок как пешее покорение горы Санта-Барбара в Аликанте тонко нарезанными ломтиками испанского хамона с кусочками сочной дыни, или запить впечатления от прогулки по венецианским каналам под песни гондольера бокалом игристого просекко.


Гастрономический туризм – это не банальное чревоугодие, а возможность познать новые вкусовые ощущения и научиться чему-то такому, что не удавалось попробовать ранее – например, узнать, как правильно дегустировать вина или собирать оливки, и почему одни напитки пьют до еды, а другие после. В мире существуют различные направления для гастрономического туризма, и многие компании предлагают специальные маршруты для поклонников такого вида отдыха, однако, на мой взгляд, гораздо интереснее познавать все новое самостоятельно. Тем более, если вы чем-то увлечены, то вам не составит труда завести новые приятные знакомства за границей, ведь разузнать рецепт аппетитного черничного пирога в каннском кафе на Лазурном побережье – то еще удовольствие, особенно если вас обслуживает улыбчивый официант лет так под пятьдесят, которому только и дай повод поболтать о жизни на смеси ломаного английского и непонятного вам французского!

И вот вы возвращаетесь домой из вашего путешествия с багажом подарков, среди которых у любителей вкусно поесть непременно найдутся всякие баночки-скляночки и свертки непонятного содержания, в блокноте у вас начерканные ручкой рецепты заморских блюд, в памяти целый спектр новых впечатлений… Уверена, вы, как и я, по возвращению продлите себе удовольствие, колдуя на своей кухне над приготовлением нежной греческой мусаки или бодрящего итальянского тирамису. Вот об этом я и буду писать в своей колонке – о вкусовых экспериментах, о приятных послевкусиях, о домашних кулинарных подвигах и обо всем, что дарит возможность наслаждения путешествиями со вкусом!

Вам так же может понравиться