Территория чужая - правила мои!

Для меня путешествие – это, прежде всего, источник энергии, новых идей, впечатлений, эмоций. А по одному из правил биологии, постоянно мигрирующие виды менее агрессивнее тех, что никогда не покидают своего ореола обитания.

Последние лет шесть у меня обычно два состояния – либо я куда-то еду, либо я в процессе планирования куда-нибудь поехать. Причем, все идеи поездок обычно возникают спонтанно и начинаются, как правил со случайно увиденной красивой фотки и карты мира.

Чтобы путешествовать достаточно здорового любопытства, коммуникабельности, не бояться новых мест и людей, а также активную «точку Ж», на которую обычно приходится некоторое количество приключений :))

Все поездки я обычно организовываю сама и вместе с друзьями. Все начинается с банального «я нашла дешевые билеты», дальше строится логистика маршрута. Обычно, в одну поездку хочется впихнуть невпихуемое и посмотреть много. Рекордное количество перелетов за 3 недели, кажется, было 12, это не считая того, что до некоторых мест приходилось добираться «на оленях и собаках», лодках, автобусах и всяких других чудесных видах транспорта. Но зато ты ни от кого не зависишь, делаешь только то, что хочешь, едешь куда хочешь и узнаешь и видишь в итоге больше, чем по протоптанным дорожкам туристических маршрутов.

Правда, случается и непредсказуемое и не очень веселое. Бывают и всякие болячки (слава богу, все обходилось легких испугом, йодом, парой таблеток), и плохая погода (например, неделю льет дождь), бывают ошибки в планировании, которые приводят к потере времени, денег, чемоданов, нервных клеток. Но я никогда не воспринимала их, как препятствие и не огорчалась. Из любой ситуации всегда есть выход, он может не очень нравится, но он есть. Да и спустя время все это воспринимается, как приключение, и с удовольствием.


Для того чтобы путешествовать не нужно иметь много денег и быть богатым. Я никогда не переплачиваю за сервис, который мне не нужен, особенно если он навязан. Есть масса способов добраться до любого места, используя карту, местный транспорт и коммуникативные навыки. Также нет смысла покупать килограммы сувениров, которые потом где-то пылятся, брать с собой 7 вечерних платьев (если только вы не на прием к английской королеве), и тащить с собой огромный чемодан, переплачивать за перевес и вконец сдохнуть от его тяжести. Я путешествую с рюкзаком с минимум вещей плюс одно маленькое платьице, которое я выгуливаю может один раз за весь трип. Я лучше на сэкономленные деньги заплачу за лодку и прокачусь по островам или схожу в спа-салон, чем какую-нибудь вещь, которая… которая просто вещь. Хотя нет, есть у меня одна мания, так сказать, альтернатива магнитикам, я покупаю какой-нибудь браслетик, в каждой стране, в которой бываю, маленький милый браслетик, на память.

А вообще, как сказал кто-то из древних «люди должны учиться жить без вещей. Вещи наполняют людей страхом: чем больше у них вещей, тем больше они боятся. Вещи имеют свойство застревать в душе и диктовать ей, как жить”.


Я знаю, что многие люди, дабы как бы проникнуться культурой страны, в которой находятся, и как бы прикоснуться к ее истории, ходят по музеям, развалинам, историческим памятникам. Наверное, это правильно. Но для меня важнее узнать настоящее этой страны, чем живут ее люди сейчас. И лучшими гидами являются местные. Они все знают и смогут рассказать и показать самые интересные и красивые места, те, что вряд ли можно увидеть в стандартных туристических маршрутах.

Если у путешествия есть идея, оно точно не сможет быть неудачным.


Из общего списка достопримечательностей я всегда выбираю только те, что интересны лично мне и людям, которые со мной путешествуют. Все списки things to do я воспринимаю лишь как источник вдохновения, а не как руководство к действию.

Обычно, я стараюсь планировать поездку, но это касается только ключевых мест, и это правило, которое можно и нужно нарушать. И потом, предугадать все невозможно. Может измениться погода, настроение и график транспорта. Я избегаю очередей, пусть даже и стоят они в многократно расхваленное другими туристами или путеводителями место, сворачиваю на интересные улицы. Я могу сорваться и улететь на несколько дней в другой город, страну, остров. Позвольте вашему любопытству и интуиции вести вас. Чем больше свободы себе позволишь, тем лучше пройдет поездка.

Посещая разные места, важно научиться не сравнивать одно с другим (цены, качество жизни), так как каждое из них уникально. Для меня важно находить что-то новое в каждом и даже учиться чему-то.


Еще один важный момент, который многих останавливает перед подобного рода путешествиями – боязнь заблудиться и не возможность объясниться, чтобы найти дорогу. Не бойтесь спрашивать. Это просто удивительно, с каким удовольствием люди могут помогать другим! Как правило, в такие моменты и случаются чудеса, рождается крепкая дружба. Да, случаются разные случаи, но выход всегда найдется. А случай запомниться вам на всю жизнь и вы будете опытнее. В других странах и на других континентах живут такие же люди, как и мы с вам, готовые помочь, а иногда и поучаствовать. Не бойтесь спрашивать. Если вы, конечно, не едете в какие-нибудь глухие леса Амазонки в гости в местное племя, где каждый гость – это еще и потенциальная еда.


У меня достаточный уровень языка, чтобы свободно общаться, но иногда бывали такие случаи, когда английского явно было недостаточно. Уверяю вас, язык жестов понимают в любой точке земного шара. Именно он много раз помогал найти дорогу из самых непроходимых мест (регулярная тренировка в игру в ассоциации вам в помощь).

Кто путешествует, тот ест.

Для меня гастрономическая часть является частью очень важной. Есть все равно нужно, так почему же не делать это во вкусных и интересных местах? Гастрономия — такая же важная часть культуры, как живопись или архитектура. Знаю, что некоторые мои друзья меня за это ненавидят, когда я по часу могу выбирать место, где поесть, но потом обычно благодарят.


Я путешествую либо одна, либо с друзьями, с которыми и в огонь и в воду и в разведку. Как говорится, они так хорошо знали друг друга, что даже могли поссориться не разговаривая. Путешествуя с другом, всегда появляются воспоминания, принадлежащие только двоимтроимчетверым, которые иногда помогают иначе понять ситуации в жизни вне путешествий и разобраться в них. Кроме этого, это выгодно в финансовом плане: ведь все расходы на жилье, еду и др. делятся. А еще есть все шансы максимально сблизиться и пробыть отличными друзьями всю оставшуюся жизнь!


Я мало фотографирую. Обычно, доверяю это своим друзьям. Но фото из серии «я с конем, я на коне, я под конем, а теперь акробатический этюд – конь на мне» — этого точно вы не увидите. Бывают вещи, которыми лучше наслаждаться без фотоаппарата в руке.
Нет ничего лучше, чем покинуть зону комфорта и заставить свой мозг работать. Inspired of a new trip…

Отставить отзыв