Типажи

Кроме местных рынков, ресторанов и театров в путешествии я люблю посещать музеи. Именно люблю, а не делаю это для галочки: «Мону Лизу посмотрела — Лувр вычеркиваю». Я с большим удовольствием вернусь сюда еще и еще раз при возможности и еще и еще раз потолкаюсь у портрета Джоконды.

Мне нравится ходить в музеи одной. Это как шоппинг: у каждого свой ритм и темп. Отстающие всегда немного раздражают забегающих вперед.

В музее интересно глазеть не только на шедевры мирового искусства, но и на его посетителей. Часто это бывает даже занятней занятнейшего Пабло Пикассо.

В музее человек всегда придерживается одной из форм поведения. Скорее всего это происходит бессознательно в соответствии с психотипом. Есть те, кто, как марафонцы, пробегают по галереям за пятнадцать минут. Есть другие, кто настолько близоруки, что ходят по стрелочкам от картины к картине, низко наклоняя голову, чтобы прочитать каждую подпись. В любом случае, признаете это или нет, но вы тоже попадете в один из музейных типажей.

Юноша богемной внешности: Он красив, он это знает и он это всячески подчеркивает. Высокий и худой с копной не чесанных, но всегда чистых и приятно пахнущих волос, он не хочет довольствоваться просто статусом «красавчик», но желает к тому же быть интересным. Узкие джинсы и трикотаж, он как будто приехал из Парижа 60-х XX века или сошел с экрана черно-белого фильма Новой волны.

Обитает в залах с античным искусством.

Девушка творческой профессии: Ты узнаешь её из тысячи по потрепанному молескину и простому карандашу в руках. Она постоянно что-то записывает и чирикает в своем блокноте периодически слюнявя карандаш. Одета она может быть как угодно: длинная плиссированная юбка с кардиганом, подвязанным поясом или коротенькое платье-трапеция чернильного цвета с белоснежным воротничком с закругленными краями или… да что угодно, но все вещи непременно подобраны в тон друг другу. Обитает в залах с импрессионистами.

Парочка: Они постоянно жмутся друг к другу у каждой картины. Он обнимает её сзади за талию и чуть наклонившись что-то шепчет ей на ухо у скульптуры Родена. Она в ответ сдавленно хихикает. Обитают по всему музею.

Престарелый хипстер: Мужчине уже четвертый десяток пошел, но он все еще немного бунтарь. Поэтому вместо того, чтобы заняться делом предпочитает поход в музей. Борода, очки Ray Ban, джинсовая рубашка и ботинки Red Wing в комплекте. Обитает в музеях современного искусства.

Женщина неопределенного возраста: Вся такая утонченная и экзальтированная. Была когда-то, а теперь унылая особа. Немного с сумасшедшинкой. Любит монументальное искусство и обитает в залах эпохи Возрождения.

Семейка Адамс: Скорее всего они приехали из провинции. Ну кто еще ходит в музеи семьями?! Нарядной маме и папе с фотоаппаратом-мыльницей на пузе около 40 и двое милых детишек. Ну как милых… Сын лет тринадцати, долговязый, с болтающимися, как на шарнирах, нескладными конечностями. Он понятия не имеет, куда их деть, когда стоит перед картиной. Поэтому он не стоит, а шатается по залу от экспоната к экспонату. Сопливая дочка года на три младше брата с неопрятными волосами и в странных колготах.

Вам так же может понравиться