Замечательный мужик, снова едем в Геленджик?

Я сижу в купе второго этажа новенького ночного поезда Москва — Санкт-Петербург и слушаю рассказ приятной, со свежим ярко-рыжим каре, дамы из министерства о недавнем путешествии в Ялту: «Были месяц назад, в феврале. Погода великолепная, +14. Билеты на самолет туда-обратно всего пять тысяч рублей. Двухместный люкс с видом, в тридцати метрах от моря — пять тысяч. Проезд на трамвае — 8 рублей… Вот с подругой на мартовские праздники едем в Петербург. А на майские в Симферопль полетим…».

И то верно, в Европу теперь дороговато, в Азии сезон заканчивается, ну не дома же сидеть, — вспомнила я наш душевный разговор в поезде. Подумала и стала искать билеты в Барнаул. Однако! Не похоже, что путешествие на Алтай смотрится более выгодным, чем в Индию. Даже на фоне европейских цен. Тем более, что «европейцы» очень стараются для русских:

Египет вот подтвердил, что переходит на взаиморасчеты с россиянами в рублях, до этого отменив для нас до конца апреля въездной визовый сбор $25.

Турция планирует субсидировать чартерные рейсы по самым популярным направлениям для россиян.

Болгария упростила для туристов из России и стран СНГ правила въезда, и теперь предусмотрена выдача краткосрочных двукратных и многократных туристических виз на сроки от одного до трех лет.

Эксперты сравнили цены на авиабилеты по наиболее популярным международным направлениям и выяснили, что их стоимость в рублях даже немного снизилась по сравнению с прошлым годом. Перелет Москва-Афины-Москва в прошлом году стоил более 19 тыс. рублей, сейчас — меньше 16 тыс. Билет в Барселону и обратно подешевел с 23 тыс. почти до 13 тыс. рублей. Стоимость билетов в Прагу снизилась с 22 тыс. до 12 тыс. А в Рим и Милан можно слетать, заплатив вместо 22 тыс. около 14 тыс. рублей.

А что же по России? Мой редакторский ящик завален пресс-релизами с экзотическим предложениями: «Ресторан онежской кухни откроют на берегу в Вытегорском районе» или «Близится первая Крымская выставка племенных овец и коз». Что реально предлагают наши курорты на летние каникулы? Коммерсант сообщает, что недельный тур в Крым обойдется от 26 тыс. рублей на двоих. В Ялту можно слетать на неделю вдвоем за 38 тыс. рублей, включая перелет, проживание, питание, лечение (спа?) и трансфер. В Сочи — от 37 тыс. рублей. И без того популярные бюджетные автомобильные путешествия по стране никто не отменял. Из разговоров окружающих очевидно, что в этом сезоне они станут ещё актуальнее.

С учетом курса евро и разброса цен на билеты и отели в этом сезоне внутренний туризм встанет с колен. Готова ли к повышенному спросу и избалованным за последние годы европейским сервисом русским путешественникам наша туристическая индустрия?

Отставить отзыв