Шоколадная фабрика Zotter

В одной славной австрийской земле Штирии есть чудный город Ригерсбург. Вокруг него раскинулись ухоженные фруктовые сады, где аккуратно растут яблонька к яблоньке, здесь поля размечены, словно по линеечке, а земли вовремя вспаханы идеальными бороздками. Здесь все радует глаз: и ровный асфальт проселочной дороги, и нежно-зеленые луга, и замок, таинственно всплывающий высоко на горе, окутанной туманом.

Этот замок, а точнее крепость, считается самой древней и самой неприступной из всех австрийских фортификационных сооружений. До наших дней дошли не только мощные укрепления, но и готическая часовня, коллекция оружия и рыцарский зал, история которого начитывает более 850 лет.


Однако замок отнюдь не самая популярная достопримечательность этого региона. Большинство туристов стремятся в Ригерсбург совсем не за средневековой пылью, а за настоящим… шоколадом!

Да, да! Именно здесь, в десяти минутах езды от крепости, находится производство самых известных сладостей в Австрии – шоколадная фабрика Zotter.

Буквально каждый день сюда приезжает по несколько автобусов со сладкоежками школьного и дошкольного возраста, которым не терпится попасть в шоколадный рай. Среди посетителей немало и взрослых: ведь шоколад – это страсть на всю жизнь.

Но начнем по порядку. В 1999 году успешный шеф-повар Йозеф Цоттер, руководящий к тому времени четырьмя кондитерскими, открывает предприятие, нацеленное на создание необычного шоколада.

Ручное производство, неожиданные комбинации вкуса, биологически чистые ингредиенты – это сочетание вскоре покорило австрийский рынок.

Сегодня его шоколадная фабрика считается австрийской империей наслаждения и лучшим развлечением в Штирии. Около 250 тонн какао-бобов ежегодно превращаются здесь в 15 миллионов шоколадных плиток 150 различных сортов и упаковываются в шикарную дизайнерскую обертку. И все это можно увидеть своими глазами и попробовать на вкус.




Войдя однажды в двери фабрики, вы навсегда измените свое представление о шоколаде. Вы когда-нибудь пробовали какао-бобы на вкус? Знаете, каких сортов они бывают? Можете отличить 40%-ный шоколад от 60%-ного? Вам доводилось пробовать шоколад с гвоздикой и грушей, с арахисом и кетчупом, с сельдереем, со спаржей или шкварками? Посещение фабрики Zotter – это несколько часов беспрерывных открытий.




Аудиогид предлагает вам подробнейшую информацию по каждому этапу производства и каждому ингредиенту: можно сначала понюхать молотый чили-перец, лаванду или кардамон, а потом попробовать их в сочетании с молочным или горьким шоколадом.


Причем пробовать можно столько, сколько захочется (чем с радостью пользуется младшее поколение посетителей), но наступает момент, когда кажется, что вкус притупился и страшно хочется пить, и тут вы попадаете в комнату с коктейлями.

Zotter придумал специальные плиточки для питьевого шоколада с необычными вкусами манго, тыквы или зеленого чая с кунжутом.

Опять миллион новых вкусов, и хочется попробовать каждый, и все начинается сначала.



Объевшись и обпившись шоколадом, страждущие посетители окружают фонтанчик с питьевой водой, думая, что это конец экскурсии. Не тут-то было: за следующей дверью ждет комната с конфетами. Орехи в сладкой нуге с добавлением мяты, фейхоа, кокоса и черт-знает-чего-еще окончательно поражают ваши вкусовые рецепторы.


Люди вываливаются в торговый зал (при фабрике, разумеется, есть магазин) на подгибающихся ногах, перепачканные шоколадом и страшно довольные.

Финальным аккордом в этом шоколадном безумии становится создание собственной уникальной шоколадной плитки: ее готовят прямо при вас, добавляя ингредиенты, которые вы выберете.

В местном баре можно полакомиться шоколадным пивом (на мой взгляд, сомнительное удовольствие), а на кассе вас, разумеется, ждет очередь: ведь каждый хочет унести с собой кусочек сладкого счастья.


Рекомендую и вам как-нибудь заглянуть в это волшебное место. Увидеть рождение шоколада можно каждый день, кроме воскресенья, с 9.00 до 19.00 (или до 20.00 в летний период). Цена билета варьируется от возраста, детям до 7 лет вход бесплатный, взрослым — 13,90€.

Карта проезда к фабрике есть на сайте: www.zotter.at

jm112
Оцените автора
Добавить комментарий