Пекин и стереотипы

Все знают, что в Китае Великая стена, а еще, что именно там изобрели бумагу и порох. Но за древностями наш человек скорее поедет в Рим или Афины. Да хоть в революционный Египет – всё привычнее и понятнее. А в Китай и лететь далеко, и вообще Азия это – непонятная, густонаселённая, бедная, грязная…

Нет, я не верила во все страшилки про Азию, просто никогда особо этой частью света не интересовалась – с детства, что называется, мозги на Запад повёрнуты. Так что в Пекин в марте этого года меня занесло по чистой случайности.

И недели там хватило, чтобы понять: всё, как обычно, не так просто и не так страшно, как говорят. И куда интереснее!

Не по правилам, а по дорогам

Наверное, самая распространенная страшилка про Китай – как там страшно и чудно организованно уличное движение: на светофоры никто не смотрит, так что дорогу безопаснее переходить в толпе местных. Всё так. Я, честно говоря, теряюсь в догадках, зачем власти Пекина вообще тратили деньги на установку светофоров. Зелёный на них или красный, не волнует ни пешеходов, ни автомобилистов, ни велосипедистов (последних в Пекине очень много). Но при этом никакого хаоса и ужаса на дорогах нет.

Неделя, конечно, не самый большой срок, но всё же скажу: за это время я не увидела ни одной крупной аварии.

Во-первых, скорость движения машин, по сравнению с московской, очень небольшая – практически как у велосипедов. А во-вторых, вот уж где ездят не по правилам, а по дорогам: пешеходы, водители и велосипедисты на каждом перекрестке-переходе смотрят не на светофоры, а друг на друга и ориентируются по ситуации. И у них как-то очень легко получается договориться, кто кого пропускает на этот раз.

Так что дороги переходить, да, непривычно, но не так чтобы очень страшно.

Миф о жареных тараканах

«Хочешь посмотреть на жареных скорпионов?», — вопрос моей подруги, жившей в то время в Пекине, меня, если честно, озадачил. Оказывается, многие наши туристы, приехав в Пекин, жаждут поглазеть на такую вот экзотику, а то и попробовать её. Я же, конечно, слышала, что китайцы едят всякие странные вещи типа жареных насекомых, но с Пекином у меня вся эта история не ассоциировалась никак. Как оказалось, правильно. За весь Китай не скажу, так как была только в его столице, но там жареные тараканы-скорпионы не еда, а лишь развлечение для туристов.

Конец марта — сезон ананасов.

Что едят в Пекине?

Мясо, рыбу, овощи со всякими вкусными кислыми/сладкими/острыми соусами, каши (ничего общего не имеющие с нашими кашами – это не завтрак, а полноценный обед или ужин), лапшу, пельмени с разными начинками, паровые булочки с мясом, всевозможные супы (обычно в Пекине они подаются в конце трапезы, а не в начале, как у нас)…

Причем сладкое и соленое едят вперемешку, а не сначала основные блюда, потом десерт, как у нас. Всё вкусное и сытное.

Единственное с чем я бы советовала быть осторожнее, это любимые китайцами штуки типа «мяса со вкусом рыбы» или «овощей со вкусом мяса».

Сдается мне, чудесное превращение не обходится без половины таблицы Менделеева.

Из уличных перекусов распространены (и вкусны!) жареный сладкий картофель и фрукты в карамели. А еще молочный чай с так называемыми «жемчужинками». Правда, последний делается не из настоящего чая и молока, а каких-то порошков в духе наших растворимых кофе или чая (помните, такой порошковый чай в пакетиках с разными вкусами?), и подсаживаются на него в основном иностранцы.

Кстати, настоящий чай китайцы обычно за едой не пьют, а пьют просто горячую воду.

Порции в кафе и ресторанах, по крайней мере, в тех, что рассчитаны на местных, а не на туристов, огромные, потому что китайцы обычно едят не в одиночку и заказывают блюда не каждый сам себе, а общие, из которых каждый в свою тарелку кладет, что и сколько хочет.

Как сделать заказ в кафе в Китае

Хорошие манеры и стеснительность

Наверное, многие слышали, что у китайцев нет понятия личного пространства и иное, нежели у европейцев, представление о хороших манерах. Да. Для меня самым главным, пожалуй даже единственным, очень сильно раздражающим меня моментом были, пардон, харкающие на улицах люди. Как вспомню этот звук… брр…

Не скажу, что это делают все поголовно, но многие, в основном, мужчины, видимо из тех, кто попроще и к народу поближе, гуляя по парку ли, Великой стене или просто по улице, да, харкают. И судя по реакции окружающих, никто в этом ничего ужасного не видит.

Говоря о личном пространстве, уж извините, не могу не коснуться такой хм… щепетильной темы, как туалет. Про мужские, сами понимаете, ничего не скажу, а вот женские туалеты в Пекине несколько своеобразны. Нет, если вы в эти замечательные заведения будете заходить только в аэропорту и отеле, то ничего удивительного вы там не обнаружите.

Но в обычных местных кафешках, и просто в городских общественных туалетах, не унитазы, а советские такие дырки в полу. Но это даже не интересно, интересно другое: у кабинок женских туалетов не всегда есть двери, что местных нисколько не смущает. В целом все нормально: чисто (относительно чисто, не страшнее, чем на родных просторах), но вот дверей нет. А зачем они, все ж всё видели, никому не интересно.

Эти чудные иностранцы

Если из вышесказанного у Вас сложилось впечатление, что китайцы грубые и неприятные люди (или что они мне такими показались), то это не так. Скорее, они в основной своей массе люди простые (иногда до такой степени, когда простота хуже воровства) и по-детски любопытные. Особое любопытство у них, естественно вызывают иностранцы.

Мне многие говорили, что китайцы в массе своей с иностранными языками не дружат, и охотно верю, что это так. Но, к примеру, в пекинском метро я ни одного разу не смогла не то что заблудиться, а даже призадуматься над тем, где нужный мне переход и куда мне идти! Стоило мне остановиться с растерянным видом, сразу подходил кто-то из местных и на вполне сносном английском спрашивал, чем мне помочь. Точно не нужно помочь? Но… может всё-таки нужно?

Стоянка велосипедов у входа в метро

Однажды ко мне явно стесняясь подошел какой-то юноша и на ломанном английском поинтересовался, откуда я.

Мой ответ он понял со второго раза. И… оказалось, что он не знает, где эта «Раша».

Пришлось объяснять, что это большая страна к северу от Китая. Это, кстати, к вопросу о том, что в Китае все заглядываются на наши большие пустующие территории…

Правда, большинство пекинцев, как мне говорили друзья-китаисты, про большую и не очень густонаселенную «Рашу» знают. Так и говорят, «а, да, у вас еще очень большая территория и маленькое население». И еще, в духе нынешних политических тенденций, добавляют про дружбу и сотрудничество между нашими странами.

Пекин глазами «западника»: странности и очарование Китая

Пять подсказок начинающим путешественникам по Китаю

По Китаю на поезде: классификация вагонов и цены на билеты

Как самостоятельно поехать в Китай? Мастер-класс

sxizma
Оцените автора
Добавить комментарий