Та Азия, где живет мое сердце

Многочисленная, пыльная, жаркая, расслабленная и улыбчивая – это моя Азия, которая год за годом открывает себя с новой стороны, при этом умудряясь оставаться такой же, как при нашей первой встрече и, смею предположить, во многом неизменной, как и тысячи лет назад.

Еще неделя до Нового Года, а меня уже настоятельно подталкивают к подведению итогов. Еще же целая неделя, семь дней! Так многое можно успеть, например, перевернуть свою жизнь до неузнаваемости, но в этом вопросе, Азия стоит на стороне Запада, считая Католическое Рождество главным новогодним праздником, на витринах висят таблички с подсчетом дней до Рождества, все говорят о Рождестве и готовятся к нему, а я стойко жду Новый Год и ничем меня не пронять, это тот самый день, который лихо переворачивает страницу календаря, говоря нам всем: «Та-дам! Время идет».

Все началось в Новый Год, 5 лет назад, когда я первый раз приехала в Таиланд, по самой что ни на есть классической туристической путевке, исправно живя в одном отеле все 10 дней и знакомясь со страной по указке гида.

Но, что-то с самого начала пошло не так, сиамское королевство отказалось вписываться в мои представления о нем и раскрываться по определенному плану. Мало-помалу я стала самостоятельно, практически на ощупь, познавать этот регион в рамках скупых десяти дней отведенных моей тогдашней компанией на отдых за границей, процесс запущен и его уже было не остановить. Во мне родилось чувство, которое изменит мою жизнь – я полюбила Азию. С тех пор, уже столько воды утекло, что хватило бы заполнить Меконг, если бы вдруг его постигла засуха, но чувство осталось тем же, в Азии есть места, где осталось жить мое сердце.

Хуаншань, Китай

Высечь ступени на вертикальной скале высотой около двух километров и ходить по ним стройными группами под руководством гида несущего впереди флаг (чтобы группа не перепутала своего гида) – это подвластно только китайцам. Причем, ступени сделаны перпендикулярно стене, позволяя идти по кромке обрыва много часов, когда не видно ни дна ущелья, ни его вершины.


На удивление, в горах китайский народ оказался ленив (чего не скажешь об их производстве) и не спешил покорять самый сложный маршрут, наслаждаясь только верхушками да корешками, тогда у странников, появлялась возможность остаться наедине с горами и с теми, кто их любит. Трекинговать по сюрреалистическим ступеням Хуаншань без людских масс и криков, наслаждаясь величественной красотой, которая то и дело обнажалась от густого тумана, было моим самым ярким впечатлением в Китае.

Краби, Таиланд


Как бы туристически не урбанизировался пляж Рэлей, он навсегда останется моим любимым местом в Таиланде, там обосновалось на постоянное место жительство мое сердце, а с этим уже ничего не поделаешь. Лазурная вода, белый песок, торчащие из воды горные обрывы с повисшими на них скалолазами, пещеры, ущелья и маленькие рыбацкие лодки как единственный вид транспорта на большую землю – таков мой Краби. Еще причудливое бунгало спрятанное в джунглях с обзорным видом на океан и узкая тропинка прямо к берегу, вдали от отелей и немногочисленной цивилизации этого района, в самом дальнем конце пляжа. Я провела здесь всего дней пять, но что-то пронзило меня и заставляет помнить, после стольких пляжей, островов и побережий, казалось бы меня трудно чем-то удивить, но Краби это оказалось подвластно.

Луанг Прабанг, Лаос


С ног до головы туристический, с французскими багетами на каждом шагу (наследие колонизации) и толпами туристов, это один из самых душевных городов не только Лаоса, но и всей Азии для меня, где солнце лениво скатывается в Меконг каждый вечер, оставаясь безразличным к глобализации, интернет паутине и прочим людским радостям и печалям. Оно все также будет окрашивать на закате пики многочисленных храмов, которых тут более 100, вне зависимости от дня недели, политической ситуации и даже мировых катаклизм, а если и храмов вдруг не станет, да храни их Будда, оно все равно будет уходить за горизонт каждый вечер в районе шести.

Бали, Индонезия


Да, что уж скрывать, даже после двух лет совместной жизни, я по-прежнему страстно люблю этот остров и тайно радуюсь, когда кто-то его не понимает и не может разглядеть (видимо, ревную). Говорят, Бали – это сливки Азии, комбинация всего самого лучшего. На мой взгляд, он сочетает в себе «специи» и «пряные травы» побольше, чем знаменитый Том Ям (*тайский суп «тысячи трав») – здесь уникальный микс миров, многие из которых даже не догадываются о существовании друг друга (и я, наверное, не догадываюсь о многих из них). В рамках одного острова есть буквально все: от самого вопиющего гламура до сокровенной духовности, как истинной, так и на развес (по высоким ценам, кстати). Здесь можно встретить редких «серферов», которые умудряются маневрировать между различными проявлениями бытия, а можно – тех самых, с кубиками на прессе и сильными мускулистыми руками (мужские руки, признаться, моя слабость).

Вам может показаться это странным: как же так, твое сердце разделилось на столько частей и живет везде? Сама удивляюсь, никогда не подозревала о множественности его натуры, вот вам и путешествия в разных странах. Подходит к завершению очередной год в Азии, но я не спешу подводить итог, еще есть целая неделя для свершений. Ведь, мы же помним: бояться перемен глупо – рискуешь прожить без них. Спасибо, Азия!

Читать другие публикации блога Искушение Азией

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий