Выше только звезды


Единственным условием нашей поездки на Тибет со стороны моего мужчины было посещение базового лагеря у подножия Эвереста на высоте 5200 над уровнем моря. Дальше пускают только альпинистов со специальным разрешением.

Я хотела к высокогорным голубым озерам и в древние ламаистские (буддийские) монастыри, он – к самой высокой вершине нашей планеты. Что ж – каждому свое.

Маршрут на крыше мира рассчитан на 10 дней и включает в себя озера, монастыри, в том числе и самый высокогорный Ронгбук, от которого до базового лагеря Эвереста всего час езды!

Самое неприятное, с чем сталкивается, наверное, каждый приезжающий на Тибет, – это горная болезнь и ее симптомы. Проявляется она у всех по-разному, в зависимости от личных особенностей и физической подготовки человека. Чаще всего это одышка, головокружение, бессонница, усталость, ломота в мышцах. У людей с проблемным здоровьем могут возникнуть осложнения, при которых необходимо немедленное снижение высоты.


Перед поездкой я почитала обо всем этом в интернете. Мы начали принимать витамин С за две недели до поездки, говорили, что это поможет организму быстрее адаптироваться. Еще из полезных советов я отметила воду. Нужно пить как можно больше обычной воды. Ну и главное правило: набирать высоту постепенно. Мы провели в Лхасе три дня на высоте 3800. Дали организму адаптироваться, насколько это возможно, к разреженному воздуху.
Помню мой ужас, когда после прогулки по Лхасе в первый день, возвращаясь в отель, мы поднимались по лестнице. Номер был на четвертом этаже. И мы просто НЕ МОГЛИ дойти до верха!!! Сердце, казалось, сейчас выскочит из груди, воздуха катастрофически не хватало, мы не могли отдышаться, для того чтобы подняться на следующую ступеньку! Это было невероятно, обычно я без проблем забегаю на восьмой этаж! Сознание не могло понять и отчаянно спрашивало, останется ли синдром «старой бабули» навсегда или пройдет по возвращении домой?!

Надо сказать, что в целом мы перенесли высоту довольно хорошо. Случай со ступеньками был самым страшным в нашей истории, не считая бессонной ночи у Эвереста:) Но там я более склонна «винить» энергетику, чем разреженный воздух! Но обо всем по порядку.


Итак, мы уже едем через Гималаи третий день. Вокруг ничего, кроме рериховских пейзажей. Сегодня она предстанет перед нами, самая высокая точка Земли! Выше только звезды!!! Кстати, мне больше нравится, как называют гору тибетцы, более звучно и красиво, Джомолангма…


Нам как обычно везет, мы приехали в не сезон. Вероятность увидеть снежную шапку Эвереста в облаках велика, точнее, не увидеть ее из-за облаков! Но в моем представлении небо ярко-голубое и вся она Джомолангма передо мной, как на ладони. Поэтому я, не обращая внимание на статистику и опыт предыдущих поколений, продолжаю разгонять облака силою мысли.

Добрались до Ронгбука. Напротив монастыря — гестхаус, в котором нам предстояло провести ночь. Это была самая холодная ночь, пожалуй, за всю мою жизнь! Спали в просторной комнате на широкой кровати в одежде, спальных мешках, рассчитанных до ноля, плюс сверху два одеяла. Не замерзли)) Отопления нет, водопровод — только холодная вода, электричество от генератора: включают на два часа вечером. Условия шикарные, учитывая столовую, где вкусно кормят горячей лапшой с ячьим мясом!

Но где же Джомолангма?! На мой вопрос Тиги (наш гид) улыбнулась и махнула рукой туда, где между горных хребтов висело огромное серое облако. Пока разгружали машину, в облаке образовалась дыра, из которой приветливо выглянула снежная шапка какой-то вершины. Я никак не соглашалась верить, что это Та Самая, лениво доставая фотоаппарат из рюкзака.


Из здания выскочила Тиги, крича и размахивая руками. Выхватила из моих рук камеру, построила нас для фото, щелкнула несколько раз затвором. А потом, удовлетворенно смеясь, стала объяснять, насколько мы «везунчики», что нам удалось увидеть макушку Джомолангмы, да и еще получить снимки на фоне! Я не понимала. В сознании все еще висела картина ярко-голубого неба с ослепительно белой вершиной. Может быть, завтра?! Тиги отметила, что надо благодарить «вселенную» за то, что она уже дала тебе. Я поблагодарила. Но не отказалась от моей версии желаемого будущего! Никогда до этого не пыталась мысленно разгонять облака. Это был мой первый раз.

Я проснулась посреди ночи. Точно не от холода. Возможно, от недостатка кислорода в воздухе. Но, думаю, по другой причине. Я выглянула в окно. Небо было ясным, усыпанным миллионом звезд. Мне захотелось увидеть Ее. Я взяла фонарик и по длинному темному коридору вышла на террасу… Свет луны отражался от белого снега. Окруженная темными хребтами гор, Джомолунгма сияла передо мной. Открытая, величественная, настоящая, Самая Высокая!!!
Наутро Джомолангма была в облаках. Но у нас еще было время, несколько часов. Мы добрались до палаточного лагеря. Дальше туристическим джипам проезд запрещен. Желающие покупают билет и на микроавтобусе за полчаса доезжают до базового лагеря Эвереста.


И вот пока в одной из палаток мы пили чай с ячьим молоком, вспоминали адреса друзей и отправляли открытки домой, а потом тряслись полчаса в маленьком автобусе, облака вокруг Джомолунгмы каким-то чудом рассеялись. И, когда мы поднялись на сопку для лучшего обзора, вся она предстала перед нами как на ладони на фоне голубого неба!


Как же радовались вокруг китайцы (или японцы)), как же весело они позировали перед камерой все вместе и по отдельности. Я тоже не упускала момента посмотреть на Джомолангму через объектив.


И вдруг мой любимый мужчина подошел ко мне, взял мою свободную от камеры руку в свои, неожиданно опустился на одно колено и произнес то самое заветное, что мечтает услышать хотя бы однажды каждая девушка на планете!!! Дыхание перехватило, я была растеряна и удивлена! Передо мной на коленях стоял мужчина моей мечты, за его спиной сияла Джомолангма. Мне нужно было ответить на один из главных вопросов моей жизни! И что, вы думаете, я ему ответила?! Я спросила: «Дорогой, у тебя что, горная болезнь?» Горная болезнь, видимо, была у меня! Я не могла поверить в свое счастье… Конечно, позже мы объяснились, и я все свалила на высоту. Вот так моя история получила счастливый конец: «И жили они долго и счастливо»))
Спасибо вселенной, звездам и Джомолангме!!!

foxy
Оцените автора
Добавить комментарий