Роман с колумбийским изумрудом

Из всех моих путешествий одно из самых запоминающихся, о котором я буду еще своим детям рассказывать, было путешествия в Колумбию, причем не по туристическим местам, а по изумрудным шахтам.

Целую неделю мы с моим другом-фотографом Антоном и переводчицей провели в маленьким колумбийском городишке, затерянном в горах, но известном по всему миру тем, что здесь добывается чуть ли не самая большая часть изумрудов всего мира.

Это город Музо, и тут был найден самый большой изумруд в мире весом 1384 карата, известный под именем «Девонширский изумруд». Всего несколько лет назад здесь шли ожесточенные изумрудные войны. Все были против всех, и ради чего?
muzoгородок Музо, затерянный в горах Колумбии

Ради зеленого прозрачного камушка, который для кого-то не имеет никакого значения, а для тех, кто живет там — это все. Все в городе связанно с этими камнями. Здесь, когда ты приходишь в гости, тебе дарят сувениры с изумрудами. Но там, говорят, все еще может быть очень опасно. Много опасностей таит в себе этот зеленый дружок, и мы никогда не можем знать, что случится с нами в следующий момент.

До этого города мы кое-как добрались на джипах, получили все необходимые аккредитации (без них бы не попали на шахты).

Вокруг города — одни сплошные прииски — частные шахты, общие шахты, кто-то добывает изумруды в реке. Сюда приезжают люди за мечтой, и не далеко не все уезжают отсюда богатыми и счастливыми.

Пропуск на шахты

После того, как я увидела сколько судеб калечит этот странный камень, он перестал быть для меня чем-то особенным. Представьте, я сижу возле шахты, у меня в ушах зеленые камушки, я так устала ходить там по горам, что просто сижу и отдыхаю. А вокруг меня эти грязные бедные голодные люди, в пальцы которых навсегда впиталась грязь черной реки, они бьют отбойными молотками, перетаскивают огромные валуны с 7 утра до 8 вечера.


И все ради того, чтобы я могла кому-то потом сказать как бы невзначай «А, ну да, колумбийские. Ну конечно же, самого лучшего качества, ну конечно же настоящие». А сколько было убито во время войн, а сколько разборок, ненависти и зависти было в этом городе за 450 лет.


Я поражена, конечно же, насколько там все люди добрые и хорошие, несмотря на все тяготы своей жизни. Они с удовольствием давали интервью, рассказывали про свою жизнь. И почти все говорят, что если бы можно было повернуть жизнь вспять, то они бы не приехали сюда 20 лет назад. Но изумрудная лихорадка неизлечима.

Добраться до шахт можно только на джипе, мы называли это путешествие «Washing machine style» — 40 минут по горам, по узким дорогам и обрывам. Перед каждой поездкой водитель крестится, и так каждый день по несколько раз.

Потом по результатам этого путешествия вышла наша с Антоном статья в журнале «National geographic».

Самое главное, я поняла, что теперь я никогда-никогда в жизни не куплю изумруд в Москве. Это просто глупо и неоправданно дорого для меня 🙂

Вот ради чего все

ribeira
Оцените автора
Добавить комментарий