Есть нельзя выплюнуть

Мы попросили путешественников рассказать о самой ужасной еде, которую они когда-либо пробовали в разных странах. Что противнее на вкус: куколки шелкопряда во Вьетнаме или молочный суп с салакой в Эстонии? А может консервированная забродившая сельд — деликатес скандинавской кухни? Есть или не есть? На этот вопрос отвечают три путешественницы и один путешественник.

Куколки шелкопряда

Шелководство – давняя традиция в азиатских странах. Для получения натурального шелка там разводят шелкопрядов. Взрослые бабочки после спаривания откладывают до 500-700 яиц. Из них появляются гусеницы, которых иногда называют шелковичными червями. Они питаются листьями шелковицы, поэтому для шелководства требуются целые плантации тутового дерева.

На полное развитие тутового червя уходит около месяца. Перед тем, как превратиться в куколку, гусеница плетет кокон из очень тонкой непрерывной нити, которая впоследствии и станет шелком. Длина этой нити, составляющей кокон, может достигать 1500 метра! Цвет кокона может варьировать, но больше всего ценятся именно белые коконы.

Гусеница окукливается внутри кокона и через 2-2,5 недели превращается в бабочку. Вернее – может превратиться. Но шелководам нужны не бабочки, а непрерывная белая нить шелка. Если дать бабочке развиться, то она прогрызет ценный кокон. Поэтому куколку убивают паром. Нить аккуратно разматывают в горячей воде, и она идет на изготовление шелковой ткани. А куколка… Ну не пропадать же добру! В азиатских странах, где в пищу идет, кажется, все, ее съедают.

Жители восточных стран варят их со специями, жарят, засахаривают и даже консервируют. Но многие считают это лишним и едят ошпаренных куколок в натуральном виде, считая их лучшей закуской к пиву.





По сравнению со многими другими насекомыми куколки действительно имеют очень сильный специфический вкус, который мне лично захотелось как можно скорее смыть пивом.

Я не брезглив, но мне показалось, что примерно такими же на вкус должны быть клопы.

Резкий, обволакивающий вкус ошпаренной куколки обволакивает рот и надолго там поселяется. Ничего общего с кузнечиками, или крупными тропическими тараканами, которые просто хрустят на зубах и на вкус ничего особенного собой не представляют. Впрочем, кузнечиков и тараканов я пробовал обжаренными, а шелкопрядов – свежими, только что ошпаренными. И вкус их был не замутнен не только специями, но даже солью.

Вьетнамцы считают куколок очень вкусными и полезными – в них содержится много жира. Но я пока не распробовал. Наверное, надо чаще тренироваться…

Путешественник Иван Прилежаев
www.bafut-spb.livejournal.com

Эстонский молочный суп с салакой

За 15 лет, проведенные в Эстонии, салаку я покупала преимущественно для кошки. Это такой популярный местный продукт, которым можно в голодные годы зарплату выдавать – никогда не закончится. Как в Таиланде тараканы, или как в России икра.

Как сейчас помню, в школьные годы салаку продавали бабушки с лотков, и стоила она 3 кроны за килограмм. Кошка ела только свежайшую салаку, чуть полежавшую есть отказывалась, и вообще предпочитала рыбу подороже.


Про молочный рыбный суп с салакой я, конечно, слышала много, как и про другие странные блюда эстонской кухни, но вряд ли бы когда-нибудь согласилась попробовать, если бы не одно обстоятельство.

Поехали мы однажды на экскурсию в Пюхтицкий женский монастырь. Чудесное место, особенно летом – ухоженный сад весь в цветах, бревна на зиму собраны в причудливые невероятных размеров формы, тишина, раздолье, свежий воздух… Гуляешь там, наслаждаешься, потом окунешься в ледяной купели и чувствуешь себя обновленным, очистившимся. Ну и аппетит нагуляется с дороги да на чистом воздухе.

Монашки пригласили нас к обеду, очень трогательно ухаживали, суетились, старались. Поэтому чем угостили, тому и рады – мы же не в ресторане, выбор не по меню, да и палаток с сэндвичами нигде в радиусе десятков километров нет. И вот он, знаменитый молочный суп. С рыбой. Да не с какой-нибудь рыбой. С салакой!

Сейчас уже не помню, что меня тогда сильнее всего напугало – мысль о супе или же все-таки вкус. Наверное, сама мысль. Но аппетит к тому времени превратился в настоящий голод, а выбора не оставалось, и… была не была!

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что повторила бы эксперимент, чтобы проверить, как изменились вкусовые пристрастия за несколько лет. И возможно, окажется так, что это блюдо станет моим любимым (хотя вряд ли). Только представьте себе – рыбная похлебка с картошкой, морковкой (все как обычно), с какой-то даже крупой и молоко. Не кислое, а обычное такое молоко, к тому же весьма жирное. И рыба – отнюдь не красная или какая-нибудь аппетитная мясистая белая, а салака – страшно вонючая, склизкая и не вызывающая никаких вкусовых интонаций.

Рыба, которую не охотно ест даже кошка. И эта рыба в супе с молоком.

Послевкусие сгладил свежий монастырский хлеб и прогулки по чудесному саду с розами. Но вкусы меняются с годами, поэтому как знать, как знать…

Путешественница Анна Австрийская
www.avstrijka.livejournal.com
Авторский блог «Путешествия со вкусом»

Скандинавские гадости

Предпочтения в еде, так же как и понятия вкусно или невкусно – очень субъективны. Для меня, например, очень важна консистенция и эстетический внешний вид пищи. Запах тоже играет роль, но видимо не решающую, ибо я вполне спокойно ем короля фруктов Юго-Восточной Азии – дуриан. Хотя он и воняет как нестиранные два месяца носки, во рту тает как масло, а оставляет луковое послевкусие.

И жаренная саранча или лягушки для меня гораздо более привлекательная пища, чем некоторые блюда скандинавской кухни. Я живу в Финляндии уже много лет, но до сих пор есть традиционные кушанья, название которых вызывают по телу неприятную дрожь.

Смачное «липеакала» или по-русски лютефиск. Это блюдо из рыбы, обычно трески, считается деликатесом и подается к рождественскому столу. Моя финская свекровь обязательно его готовит каждый год. Это такой маст хэв, от которого я предпочитаю сидеть подальше, и лучше по другую сторону стола.

Нет, «оно» не очень сильно пахнет, но выглядит как нечто склизко-бело-желеобразное. Как клейстер или загустевший полупрозрачный клей. Вид, который неприменно вызывает у меня рвотный рефлекс. Дело в том, что рыбу перед готовкой вымачивают несколько дней в щелочи. Именно поэтому структура мяса превращается в желе, и само оно приобретает специфический запах и вкус. Кто-то из знатаков говорил, что лютефиск это не еда, а оружие массового поражения. Вполне справедливое высказывание для нескандинавов, так как мой муж и все его фино-шведские родственники относятся к воняющей щелочью рыбе как изысканному блюду – очень вкусно с отварной картошечкой! Я же, честн попробовав его раз, не смогла даже проглотить и кусочка, остро-едкого, сопливо-прилипающего к нёбу и языку. Запивала водкой, заедала ветчиной. Больше не пробую, вежливо отказываюсь.

Другой скандинавский рыбный деликатес — cюрстрёмминг. Виккипедия красиво называет ее консервированной забродившей сельдью, но на самом деле, это просто тухлая селедка. Такая тухлая претухлая, что есть практически невозможно. Не зря ее не продают в аэропортах – запретили из-за взрывоопасности банок, потому что от запаха будет не избавится так долго, что придется строить новое здание для авиаперевозок. На вкус, если его удастся почувствовать сквозь жуткую вонь, cюрстрёмминг мало чем отличается от обычной селедки.


По особым праздникам шведы любят положить ее на хлебцы с маслом и использовать как закуску к крепким напиткам. Здесь, видимо, играет роль какая-то культурная особенность, так как выдающихся вкусовых преимуществ воняющей тухлятиной селедки перед обычной я не чувствую. Возможно, таким способом хозяева вычисляют самого стойкого и преданного гостя…

Ну, и говоря о Скандинавии, нельзя не упомянуть о самой главной гадости этого региона – салмиакки. Очень часто этот вкус путаю с лакричным, на мой взгляд, они оба похоже отвратительны, хотя и получаются из разного сырья. Первый – это амичный продукт химического происхождения, второй – натуральный из растения солодки. Просто по определению – то, что похоже на лекарство не может быть вкусным! А финские дети уплетают салмиачные и лакричные конфеты за обе щеки. И взрослые тоже. Более того, можно отведать мороженое с этим вкусом, печенье, торты и кексы, сыр, йогурт, ликеры и многое другое. Считается, что вкус салмиакка-лакрицы подходит ко всему. Будьте бдительны, часто она бывает не черного, а любого другого цвета. Очень приятно, завершая ужин в роскошном ресторане столицы Суоми красивым десертом с лесными ягодами и розовым мусом, в предвкушении сладкого и приятного, обнаружить в своем рту гадкий привкус салмиакки. И не важно, что это был только маленький кусочек, вкус которого с каждой секундой становится все явнее и отчетлевее, и вода от него не спасает, и вино тоже не перебивает. И потом еще очень долго, наверно, до следующего утра, навязчивое послевкусие несъеденного десерта будет напоминать о травяных микстурах и лекарствах от кашля. Десертом с салмиакко-лакричным вкусом можно легко испортить вечер!

Путешественница Алёна Гранберг
yaturistka.ru/my/foxy

Карта — деликатес из конской прямой кишки

Я очень люблю среднеазиатскую кухню. Разные манты, бешбармак из баранины, колбаса из конины и другие блюда из этого мяса просто восхитительны. Когда я была в Казахстане, в Алматы, то мне посчастливилось попробовать все эти, без преувеличения сказать, деликатесы, что называется, из первых рук. Нас пригласили в гости и радушные хозяева предложили, как это принято, гостям все самое вкусное и свежее.

На столе были казахские национальные блюда: кеспе — лапша, сорпа (шурпа) — мясной бульон, казы — традиционная колбаса из конины, карын  — конская требуха, куардак — жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. с картофелем, конечно, кумыс (кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего, верблюжьего) молока.

Но, было среди этого многообразия еще одно блюдо, которое вызвало у меня недоверие — карта (ударение на второй слог) — толстая часть конской прямой кишки.


Вообще, конину для приготовления блюд казахи подготавливают особым, тщательным образом. Таких лошадей специально откармливают и не пасут вместе с другими скакунами. Им не дают имена. Забоем и разделкой туши занимается специально обученный мужчина — «касапша». Дальше всеми внутренностями занимается женщина. Самые вкусные и ценные кишки нужно тщательно промыть, чтобы не осталось никакого запаха, при этом нельзя их повредить. Иначе, они будут испорчены и для готовки не сгодятся.

Карта готовится следующим образом: толстую часть прямой кишки тщательно промывают поочередно сначала холодной, затем теплой и соленой водой, солят, перчат, приправляют, а потом выворачивают, стараясь не повредить слой жира. Внутрь часто добавляют чеснок или лук. Концы кишки хорошо завязывают и получившуюся колбасу варят два часа на медленном огне. Иногда карта фаршируют жирным мясом.

Карта не может долго храниться, поэтому её стараются есть свежей. Часто карта подается вместе с казы и особыми кусками мяса для бешбармака. Вообще едят её в горячем виде, порезанную толще, чем обычную колбасу. Но может подаваться и как самостоятельное холодное блюдо. Казахи настоятельно рекомендуют запивать карта кумысом.

Я не то что запить кумысом, но даже не смогла положить в рот ни одного кусочка этого деликатеса. Не смотря на всю деликатность приготовления, запах у этого блюда просто ужасный. Невыносимый запах. То есть карта пахнет всем тем, что проходит через конскую прямую кишку.

Когда мне поднесли тарелку, что бы я взяла кусочек, то у меня начался рвотный рефлекс. Мне было ужасно неудобно, и не хотелось обидеть хозяев, но еще ужасней было бы, если бы меня вырвало прямо за столом. А я уверена, что это бы случилось. В общем, хозяева все поняли и не стали настаивать, а только рассмеялись и предложили кумыса. Так что какая на вкус, эта карта, я не знаю.

Кстати, я не заметила, что бы сами казахи ели её с удовольствием и как-то смаковали. Судя по всему, это блюдо для отважных казахских мужчин, и если ты его не ешь, то ты вроде как не смелый, трус. Сложилось такое впечатление. По крайней мере, я заметила, что мужчины за столом, отважившиеся попробовать карта, ели её следующим образом: задерживали дыхание, клали в рот кусочек и, два раза прожевав, быстро глотали, запивая горячительным. Весьма сомнительное удовольствие.

Главный редактор yaturistka.ru Екатерина Плёнкина
Колонка редактора

Живая еда: осторожно еще шевелится!

Самая ужасная еда в мире

Кухни мира: Перекусим… саранчой!!!

Привет из Средней Азии: рецепт настоящих узбекских мант

YaTuristka
Оцените автора
Добавить комментарий