Французская «шарлотка» — Тарт Татен

Что может быть прекраснее в первые дни осени, чем аромат яблочного пирога с корицей в вашем доме? Если же вы уже успели пресытиться шарлоткой, предлагаю приготовить ее французского родственника — Тарт Татен. Поверьте, в этом варианте вы рискуете не узнать самые обыкновенные яблоки!

Легенды о происхождении тех или иных блюд часто ссылаются на забывчивость поваров. Так это или нет — в точности уже никто не узнает, но весьма забавный факт, что многие шедевры рождаются из банальных ошибок. Так и про Тарт Татен поговаривают, что некая француженка забыла положить тесто, когда пекла яблочный пирог. В результате она накрыла им яблоки, и результат порадовал посетителей гораздо больше правильного пирога.

Итак, Тарт Татен готовится в перевернутом виде — в этом его важнейшее отличие от любых других яблочных пирогов. Еще одна особенность — карамель, которая придает пирогу такой аромат, что требуется самый минимум специй в качестве сопровождения.

Вообще Тарт Татен может быть приготовлен с любыми другими фруктами и даже овощами. Но мы испечем классический вариант — с яблоками. Поверьте, даже если вы не любите яблоки, вы должны испробовать этот тарт! Он станет для вас большим открытием.

Тарт Татен

Нам понадобится:
— примерно 8 больших сладких яблок
— 1 пласт слоеного бездрожжевого теста
— 200 гр сахара
— 100 гр сливочного масла
— 1 стручок ванили (или ванильный экстракт)
— 1 ч.л. корицы

С яблок удаляем кожуру, разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

Приготовим сухую карамель — на маленьком огне в ковшике растопим сахар без добавления воды, постоянно помешивая во избежание пригорания. Как только сахар растопился, выключаем огонь, не даем ему гореть. После этого извлекаем семена ванили из стручка и добавляем к карамели.

Карамель переливаем на дно круглой формы диаметром 20-25 см.

Поверх карамели красиво укладываем яблоки. Посыпаем их корицей.

Сливочное масло режем небольшими кубиками и укладываем их в просветы между яблоками.

Накрываем яблоки пластиной теста, аккуратно запечатывая края в форму так, чтобы все яблоки были закрыты тестом.

Отправляем в духовку, разогретую на 200 градусов, примерно на 50 минут. Следите за тестом — оно будет индикатором готовности.

Даем пирогу немного остыть. Теперь аккуратно прижав ладошкой (на всякий случай лучше в перчатке) тесто, наклоняем форму и сливаем излишки карамели в ковшик. Не в раковину! Она нам еще понадобится.

Ловким движением рук, накрыв тесто подходящего диаметра тарелкой, переворачиваем наш пирог.

Подогреем оставшуюся карамель и польем его сверху.

Подавать непременно теплым и с шариком ванильного мороженого!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий