Влюбиться в Грузию по уши!

Я столько раз слышала от друзей и знакомых. что Грузия — одна из самых замечательных стран, в которых им удалось побывать. Там есть все: горы, реки, из источников бьет вкусная вода, люди приветливы и доброжелательны, а грузинская кухня настолько вкусная, что бывало вегетарианцы на время снова становились мясоедами.

Наслушавшись этих рассказов, мне, естественно, захотелось все проверить на себе и своем семействе. И я купила три билета на самолет из Киева в Кутаиси на конец марта.




Что же делать в это время года в Грузии?

Ну конечно же радоваться весне. Когда последний рейс, вылетевший из заснеженного Киева принес нас в Грузию, где уже во всю цвели плодовые деревья, на улицах клумбы были полны ярких цветов, ласково грело солнышко, освещая теплыми лучами домики старого Тбилиси, душа раскрылась после долгой зимней спячки навстречу ароматам и краскам весны.

Как приятно бродить по улицам, заходя в старые дворики, где из колонки можно пить вкуснейшую воду! Нам сказали, что тбилисцы утром натощак пьют воду из крана и поэтому не стареют.

Поселитесь в старом дворике в по-домашнему уютном гестхаусе, как это сделали мы. Каждый вечер, возвращаясь в свою комнату вас будут встречать улыбкой хозяева, предлагая помощь по любым вопросам, искренне радуясь вашим находкам в исследовании города. С ними можно болтать о чем угодно, такое ощущение, что знаешь их уже сотню лет. И бокал Саперави, выпитый в этой компании сделает вас почти родственниками. А трехцветная кошка во дворе, добавит ощущение дома и даст себя погладить, урча от удовольствия.


Тбилиси — это город контрастов. Здесь старые перекошенные домики стоят рядом с ультрасовременными зданиями, которые ничуть не портят вид. А река Кура (по-грузински Мтквари) тысячи лет течет между этих берегов, разглядывая старые и новые мосты над собою.


Кухня — выше всяких похвал. Так сытно, дешево и вкусно не было нигде. Хинкали: моя любовь к этому блюду привела к появлению лишних килограммов на боках. И оставалось только удивляться, насколько стройны молодые женщины в Грузии, при такой вкусной и обильной пище. А вино? Да, грузинское вино — это что-то, достойное оды. Сухое красное Саперави с шашлыком из молодого барашка — нет слов, чтобы описать как это вкусно и совершенно просто. Или так: острые соусы, жгучий перец в хинкале, сок из которого так и норовит стечь на тарелку мимо вашего рта, чача в маленькой рюмке — все это так бодрит вместе с душевными разговорами с хозяевами хинкальной. Не хочется уходить!


В марте в горах лежит еще толстый слой снега. Гудаури — замечательный горнолыжный курорт, который одинаково приветливо встречает туристов всех национальностей, впрочем как и любое другое место в Грузии. Здесь более 50 км трасс, самый высокий подъемник с горы Садзели поднимает на высоту более 3200м, плюс все условия для фрирайда.


Как было здорово носиться с горных склонов под ярким солнцем Кавказа. Здесь есть простые трассы для новичков и посложнее для более продвинутых лыжников и бордеров. За четыре дня катания мы прочувствовали кайф от того, что тело не забыло за год какое это классное ощущение — нестись с горы с не сползающей с лица улыбкой до ушей.

А вернувшись из Гудаури обратно в Тбилиси — побалуйте себя и свое тело походом в серные бани. Здесь из под земли бьют серные источники с горячей водой (запахи от них не самые приятные, но за пятнадцать минут привыкаешь). И обязательно наймите банщика — он разомнет вам все мышцы, натрет вашу кожу пилингом и пеной, предложит чай с вкуснейшим кизиловым вареньем. После серных бань мы вышли на улицу как заново рожденными!


Конечно стоит приобщиться к местной культуре и святыням. Тем более Грузия — это страна, принявшая христианство задолго до Киевской Руси. Здесь храмам более полутора тысячи лет. Меня поразил монастырь Джвари — недалеко от Тбилиси. На краю холма стоит старинная церковь, в которой стены помнят столько, что и людям не дано упомнить. Здесь ветер гуляет меж стен и поет свою грустную песню. А с холма виден Казбеги, еще покрытый шапкой снегов. У подножия Джвари стекаются две реки: Кура и Арагви, помните «Мцыри» Ю. Леромнтова? Да, это именно здесь! И с этого места открывается такой сногсшибательный вид, что не хочется уезжать.


Хочется вернуться летом — чтобы увидеть Кахетию и Сванетию, побродить по набережной Батуми, подняться к подножию Казбеги и снова бродить по улочкам Тбилиси, где так душевно днем и невероятно и волшебно все светится ночью.


Я еще вернусь! Ведь я влюбилась в эту страну по уши.

siv2203
Оцените автора
Добавить комментарий