Донер-кебаб и его немецкая родина

Признайтесь, когда вы слышите слово «донер-кебаб», на ум сразу приходит Турция? Правда? А сейчас я вам расскажу кое-что, после чего это слово будет ассоциироваться с Германией, а точнее с ее столицей – Берлином.

Нет, совсем отбросить Турцию в данном случае не получится, так как и изобретатель донер-кебаба – Махмут Айгун – был турок, и само слово «донер» имеет турецкое происхождение, от слова dondurmek (тур. «завернутое жареное мясо»).

И все же родиной донер-кебаба является Берлин, где в 1971 году в небольшом ресторанчике Hasir была впервые подана баранина, политая чесночным соусом, в сопровождении с картофелем фри, салатом и зеленью, и все это было завернуто в питу.

Вообще изначально Махмут Айгун изобрел простой кебаб – мясо подавалось с рисом, специями и салатом, но переехав в Берлин он дополнил блюдо лавашом, что позволило сделать из кебаба удобный фаст-фуд, которым теперь перекусывают по всему миру.

Лучший в Берлине донер-кебаб можно найти на улице Mehringdamm 32. Небольшая неприметная палатка не останется незамеченной из-за огромной очереди перед ней – всегда, в любое время года, в любую погоду перед Mustafa’s Gem?se Kebab стоит длинная очередь. И это стоит того!

Трое парней ловко орудуют ножами и собственными руками, заворачивая донер-кебабы один за другим. Они тут же на ходу пьют турецкий чай, вытирают друг об друга руки и шутят мне, что фотографировать их палатку можно только за полтора евро 🙂

Мы простояли в очереди около двадцати минут и счастливые получили свои донеры. В лаваше щедрая порция мяса (мой был вегетарианский!), жареного дольками картофеля, цукини и баклажаны на гриле, сыр, свежие овощи и зелень, несколько видов соусов (мы взяли все – чесночный, острый и с травами, они очень вкусные) и богатый букет специй. Мы ели молча, говорить что-либо было бесполезно 🙂






И кстати, еще одно мое вегетарианское открытие в Берлине – фалафель в лаваше. Почти такой же кебаб, только вместо мяса в ход идет фалафель, очень вкусно!







А вы пробовали немецкий кебаб?

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий