Гонконг — это город, где все высокое: здания, финансы, мода, кухня. В подтверждение этого недавно в Гонконге открыли самый высокий отель в мире
В Гонконге совершенно невозможно почувствовать себя в настоящем, когда ты живешь на 27 этаже построенного в 20-х годах XX века легендарном
Но, если вы все же проснулись в Гонконге, то неплохо было бы начать свой день с зарядки Тай Чи (Tai Chi), которую каждое утро в 7.30 делает каждый уважающий себя китаец. Например, на набережной с великолепным видом на гавань Виктория. Плавные, грациозные движения, напоминающие танец — кажется, что это занятие не требует никаких особенных усилий. А между тем, люди, которые регулярно занимаются гимнастикой тай-чи дольше сохраняют не только крепость тела, но и ясность мысли. Тай Чи в переводе с китайского «бой с тенью» даст мощный энергетический заряд на весь день. К слову, я на нее так ни разу и не встала.
Туристический Гонконг, в отличие от рабочего, просыпается гораздо позже. Все, что может быть интересно путешественнику: магазины, музеи, рестораны открывается после 11 утра. Зато, работает все до поздней ночи. А знаменитый ночной рынок Temple St вообще до утра. Так что, если вы не успели вовремя поужинать, то непременно отправляетесь туда, что бы среди простых китайцев попробовать настоящий street-food в неприглядной забегаловке с вытащенными на улицу разноцветными пластиковыми столами и стульями. Главное, ни чего не бойтесь. А для уверенности и дезинфекции желудка прихватите с собой из мини-бара бутылочку чего-нибудь покрепче. Или купите что-нибудь сорокаградусное в одном из множества ночных магазинчиков. На продажу алкоголя в Гонконге нет ни какого временного ограничения. Да и пить его можно где вздумается. В отличие от сигарет. Курить в Гонконге запрещено. Везде. На улице то же. Нет ни одного ресторана с курящим залом или специальной курительной комнатой, как, например, в Европе. В отелях в лобби так же запрещено курить сигары. Хочешь курить — кури у себя дома (в номере).
В Гонконге очень дешевые такси, но при этом очень ушлые таксисты, которые будут накручивать счетчик, катая вас вокруг нужного места, собирая все светофоры, и делать вид, что они совершенно не понимают по английски. Поэтому, лучший транспорт в Гонконге — общественный. Быстрое и чистое метро под землей. Прекрасные двухэтажные автобусы над землей. И чудесные паромы по воде. Паромная сеть
Если хочется действительно чего-то особенного, а не просто совместить приятное с полезным, добравшись до нужного места с ветерком, то можно заранее купить билет на корабль в колониальном стиле с полноценной экскурсией или даже ужином. Самый красивый по антуражу круиз вы найдете на сайте группы компаний Aqua. Билет на шикарный парусник Aqua Luna можно заказать прямо через интернет
Главная достопримечательность Гонконга —
Купить билет, пройти через турникет и сесть в трамвайчике, состоящий из двух вагонов. Узкие деревянные скамейки, покрытые лаком и характерный дребежащий звонок мгновенно переносят во время, когда о небоскребах можно было только мечтать. Не стану рассказывать о всех прелестях десятиминутной поездки, что бы не портить первого и самого запоминающегося впечатления, но обратно вниз рекомендую спускаться на нем же.
На традиционный дим-сам можно остаться наверху и перекусить наслаждаясь великолепным видом на Гонконг в одном из многочисленных ресторанов или кафе на пике Виктория. Выбор заведений широк — от классических фаст-фудов до ресторанов с устрицами в меню. Очень милое заведение европейского типа, например, расположен в одноэтажном здании из серого камня, с красной крышей, с террасой и видом на джунгли. Понятное незамысловатое меню: карпаччо, моцарелла с помидорами и песто, салат Цезарь и так далее. Но, если хочется действительного чего-то китайского и впечатляющего, то лучше отправиться на Стэнли-стрит 24-25 в Luk Yu Tea House — Чайный домик. Этот аутентичный ресторан получил высокую оценку от Мишлен. Интерьер выполнен в стиле восточного арт-деко, вентиляторы на потолке, цветные витражи и дерево, белые скатерти, которые обязательно меняют после каждого посетителя, взрослые официанты-мужчины, не говорящие ни на каком другом языке кроме китайского. Здесь всегда много народу, очень вкусно и однажды случилось убийство. Утром в 2002 году один известный магната был застрелен с близкого расстояния среди всего этого элегантного роскошества.
Из непонятного меню на китайском (теперь я знаю откуда взялось словосочетание «китайская грамота») настоятельно рекомендую традиционный китайский дим-сам — хагао (или хар-гау) — небольшие пельмени на пару с мясом креветок и ростками бамбука и суп из акулы с крабовым мясом — самое дорогое блюдо из меню. Пока ждете свой заказ, заботливый официант, что бы вы не скучали, принесет зеленый чай и нежнейшие крохотные пирожки из песочного теста. С меню на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Увидев замешательство иностранца, через некоторое время официант любезно предлагает аналог на английском языке и карандаш, которым отмечаются понравившиеся блюда.
Китайцы невероятные гурманы и в Гонконге огромный выбор всевозможных ресторанов, в том числе отмеченных звездами Мишлен. Я ужинала в двух из них. Скажу сразу, один оказался очень, а второй так себе ресторан.
Ресторан
Главные положительные эмоции достались ресторану Алена Дюкасса (Alain Ducasse)
Перфоманс в стиле мишлен: у тебя на глазах трюфель взвешивают на специальных весах до и после добавления в блюдо. В счет включается стоимость за граммы. То есть, трюфели буквально на вес золота.
А на десерт была ром–баба. Та самая! Настоящая! Ром-баба из детства и даже еще вкуснее! Десерт оказался действительно прекрасен.
А его подача превращена в шоу, когда перед тобой открывается серебряный купол, сомелье приносит бутылки с ромом на выбор: классический и экзотический. Конечно, классический! Официант заносит нож, а затем накладывает сверху взбитые сливки. Кстати, теперь возможность попробовать этот шедевр есть у всех жителей Петербурга. На Вознесенском проспекте открылся первый в России ресторан от Алена Дюкасса Mix, где подают точно такую же ром-бабу. На выходе из Spoon, милая девушка-хостес вручила маленькую коробочку, открыв которую, я обнаружила три разноцветные печинюшки macaroons.
Обезоруживающая информация для тех, кто считает, что авторская кухня — это непременно сумасшедшие цены. В большинстве случаев это действительно так. Но, в одном из ресторанов Гонконга, входящих в мишленовский список, можно поесть на 35 рублей (примерно 1 евро). Ресторан Add Good Luck появился благодаря тому, что Мак Пу Гор, шеф-повар ресторана местной гостиницы
Кроме еды, в Гонконге потрясающий шоппинг. Азия, вообще, одержима потреблядством, но в Гонконге этот культ достигает невероятных размеров. Многочисленные торговые центры в самых неожиданных местах, даже на пике Виктории. Три магазина Chanel, расположенные в шаговой доступности только вокруг нашего отеля. Очереди к прилавкам в Louis Vuitton, как в MacDonalds. Обо всем этом стоит написать отдельно и в следующий раз…
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.