В Индии можно поужинать в фешенебельном ресторане, а можно прямо на улице. Разница в цене колоссальная, но дороже не значит вкуснее! Сегодня я расскажу вам о том, какой может быть настоящая индийская еда без прикрас.
Вот так, например, может выглядеть обычный индийский ресторан для местных. Туристы заходить туда побаиваются и ходят в более туристические и менее колоритные места 🙂
Или встречаются вот такие «бары», где можно купить прохладительные напитки.
Я пишу «бары» в кавычках, так как фотография сделана в Ришикеше — мировой столице йоги, городе, где вся кухня исключительно вегетарианская и нет алкоголя.
Корова в Индии — священное животное, а не еда. Поэтому они вальяжно отдыхают повсюду, совершенно не стесняясь людей 🙂
Вообще Ришикеш, хоть и наводнен туристами, город все же небогатый. Здесь всюду встречаются местные бездомные, по лицам которых, впрочем, трудно предположить, что они несчастные и голодные. Видите, какой сытный у него обед? Может быть, в Ришикеше другая аура, более расслабленная и умиротворенная атмосфера счастья и безмятежности?
Удивительно, но факт — в Ришикеше быстро привыкаешь к его особой йогической атмосфере, и не хочется ни мяса, ни алкоголя, ни даже переживать по поводу тараканов, ползающих по стенам местных «ресторанов». Состояние полного дзена 🙂
А вот как выглядят обычные будни индийской семьи, встреченной нами в горных районах на пути в Хальдвани. Мужчина готовит суп на открытом огне. Женщина перебирает горох. Невероятно расслабленные лица, не находите? И простая деревенская еда, ароматная и сытная.
Мы покидали это приятное место с немым вопросом — в чем заключается счастье для этих людей? В чем их радость ежедневной жизни?
Ну а самое, пожалуй, необычное кулинарное впечатление произвел на меня быт ашрама, в котором я прожила неделю. Ашрам Бабаджи находится на берегу реки Ганги, неподалеку от Хальдвани. От высохшего русла реки к ашраму ведет 108 ступенек, преодолевать которые приходилось ежедневно по паре десятков раз — в 4 утра омовение в Ганге, стирка и мытье посуды тоже в Ганге, большинство церемоний на другом берегу Ганги…
По правилам поведения в ашраме есть нужно один раз в день, для чего проводится большой совместный обед. Выглядит это вот так:
Все сидят на циновках, еду разносят волонтеры. А подают все в био-тарелках, сделанных из банановых листьев — поел, выкинул и не навредил природе!
Выглядит странно, но очень вкусно!
Правда если вы не привыкли к одноразовому питанию, есть возможность перекусить в местном «ресторанчике». Мы любили там сидеть часами, попивая масала-чай и наблюдая с высоты легкое течение Ганги и безмятежную жизнь ашрама.
Или вот таких птиц
Вкусно и безмятежно…