Индийский жареный рис с креветками и омлетом

Мне кажется, кто-то из вас халтурил на прошлой неделе, не приготовив морковный пирог? Судя по тому, что весна так и не наступила в Москве, хотя проверить это наверняка я уже не могу — внезапно укатила на побережье Гоа и на холода теперь не жалуюсь. А пока все вокруг едят свежайшую рыбу и морепродукты, меня за уши не оттащишь от местного жареного риса, который здесь стоит всего 2,5 доллара — не разориться бы!

Вообще я планировала есть только фрукты и пить соки. Скоро весна, организму нужно сброить лишнее и восполнить витаминный баланс. Но ради интереса решила полистать меню в первой же пляжной кафешке. Гоанская кухня разительно отличается от континентальной — чувствуется португальское влияние. На побережье редко встретишь традиционные индийские блюда, в основном адаптированная европейская кухня и туристические хиты, такие как карри и тандури.

И тут я увидела этот рис! Теперь без миски жареного риса не проходит ни один день. Надо признать, что я пробовала несколько раз воспроизвести его дома, но не получилось именно из-за риса. Вчера я пробралась на кухню одного из местных ресторанчиков и попросила показать, как готовят мой жареный рис.

Жареный рис с креветками и омлетом

Нам понадобится:
— 300 гр риса басмати
— 2 яйца
— 40 гр лука-порей
— 120 гр средных очищенных креветок
— 2 ст л соевого соуса
— 4 ст л растительного масла
— 1 ст л (или меньше) порошка чили
— соль по вкусу

Рис тщательно промойте, положите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на два пальца выше. Доведите до кипения, затем один раз помешайте, уменьшите огонь и варите до полуготовности. После чего слейте воду.

Промойте рис в холодной войде и разрихлите его вилкой. Верните в кастрюлю, накройте крышкой и залейте снова кипятком, но воды должно быть на уровне риса. На медленном огне в течение 5-7 минут кипятите рис под закрытой крышкой, пока вся вода не впитается.

Нагрейте одну столовую ложку масла на сковороде, обжарьте на нем креветки в течение пары минут, снимите с огня и отложите креветки в отдельную посудину.

Яйца взбейте со щепоткой соли. Нагрейте 1 столовую ложку масла на сковороде, вылейте туда яйцо и осторожно перемешайте, пока яйцо не будет готово в виде небольших кусочков. Отложите в сторону.

Теперь нагрейте 2 ложки масла на сковороде и выложите туда рис, слегка посолив. Добавьте яйца и креветки и тщательно перемешайте. После чего добавьте соевый осус и порубленный лук-шалот. Подавайте горячим с острым соусом чили!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий