Наша лапша для всех хороша!

Несколько лет назад в Китае была найдена миска с лапшой, которой по оценкам археологов 4 000 лет! Это доказывает, что лапша — один из древнейших продуктов в мире, не европейского (средиземноморского) происхождения и не арабского (ближневосточного), а азиатского.

Оказавшись в Китае, первым делом попробуйте лапшу. Пусть именно это блюдо станет вашей первой настоящей едой в этой стране.

Простая миска лапши с говядиной. Неловко держа неудобные палочки, выловите мягкий рыхлый ком дымящейся лапши из ароматного мясного бульона со специями и немедленно отправьте его в рот.

Попробовав эту простую еду, вместе с ней вы ощутите Китай на вкус и поймете всю его суть.

В китайской культуре, лапша является символом долгой жизни. По этой причине, лапшу традиционно подают на китайский Новый год и на День Рождения, как символ долголетия. Китайская версия именинного торта — лапша!

Лапша быстро распространилась из Китая в другие страны Азии: Японию, Корею, Вьетнам, Лаос, Таиланд и Индонезию. В азиатской кухне есть много видов лапши. Толстая и тонкая. Плоская и круглая. Из пшеничной муки, рисовая или из бобов. Каждый сорт лапши в Азии имеет собственную историю и используется в кулинарии по-разному.

La Mian Noodles

Самая «старая» лапша из когда-либо известных в современном Китае. «La Mian» буквально переводится как «тяни лапшу». Это лапша из пшеничной муки, которую при изготовлении вручную, крутят между ладонями и вытягивают в тонкие длинные нити. Такая лапша используется в супах и для жарки в воке.

Ramen Noodles или Chuka Men

Многие утверждают, что лапша Ramen — это разновидность китайской лапши La Mian, и что слово «рамэн» является японским произношением китайского «ламиан». Существует много доказательств именно этой версии и лапша эта имеет второе название «Chuka Men», что с японского языка буквально переводится как «китаец».

Chuka Men — это очень тонкая, круглая лапша, изготовленная из пшеницы, которая используется для различных японских блюд. Таких как Champon — жареная свинина с морепродуктами, овощами и бульоном, которое также популярно в Корее и Yakisoba — жареная лапша.

Udon Noodles

Udon — это толстая японская лапша из пшеничной муки, которая, как правило, используется для приготовления супа — горячего бульона с зеленым луком. Лапша, вероятнее всего, также происходит от аналогичной китайской лапши известной как «Сu mian». Есть легенда, что удон принесли в Японию буддийские монахи, пришедшие из Китая.

Soba Noodles

Тонкая гречневая лапша является популярным продуктом в Японии. С соба готовят супы, которые часто едят охлажденными.

Mee Pok

Mee Pok — плоская, желтого цвета, пшеничная лапша родом из Китая, которую жарят с соусом или добавляют в суп из грибов с мясными фрикадельками.

Блюдо из этой лапшой под названием Bak chor mee готовят не только в Китае, но и в Сингапуре, Таиланде и Малайзии.


Традиционно Mee Pok готовится следующим образом: лапша бланшируется (заливается кипятком), затем сливается и смешивается с соусом или бульоном.

Другое популярное блюдо из этой лапши с рыбными фрикадельками называется Yu wan mee.

He Fen и Pho Noodles

Широкая, плоская, скользкая рисовая лапша, известная еще как Hor fun и Shahe fen на своей родине в Китае готовится в глубокой сковороде на сильном огне или добавляется в супы.

Эта лапша также популярна в других странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде He Fen используется для приготовления блюд в китайском стиле — обжаривают в воке на большом огне. Во Вьетнаме эта же рисовая лапша идет для приготовления популярного супа Фо.

Cellophane Noodles

Cellophane Noodles, более известная как стеклянная лапша (Glass Noodles), лапша из бобов или китайская вермишель — очень тонкая, полупрозрачная лапша, традиционно готовится из крахмала бобов.

В наше время стеклянная лапша может быть изготовлена из крахмала ямса, картофеля или маниока.

Эта самая популярная лапша в мире! Её едят по всему Китаю — обжаривая в воке, добавляя в супы и другие горячие блюда. Она широко распространена в Японии, Корее, Вьетнаме и ряде других стран Юго-Восточной Азии, где из нее делают начинку для блинчиков и даже десерты.

Rice Vermicelli

Rice Vermicelli — рисовая лапша очень тонкая и похожая на стеклянную лапшу, но изготовлена она из рисовой муки, а не из крахмала. Её едят по всей Азии, но особенно популярна рисовая лапша в Сингапуре, где она подается с вкуснейшими шашлычками из морепродуктов или мяса.

Рисовая лапша широко известна на Филиппинах под названием Pancit. Её жарят в масле и едят на дни рождения, как это было принято в китайской традиции на протяжении веков.

Idiyappam

Тонкие нити рисовой или пшеничной лапши популярны в Индии и на Шри-Ланке, где она известна как Idiyappam. Эта лапша похожа на Ramen Noodles или Rice Vermicelli и часто подается вместе с карри или чатни.

Dotori Guksu

Dotori Guksu — уникальная корейская лапша, мука для которой изготавливается из желудей. Толстый сорт этой лапши похож на лапшу соба. Ее используют для блюд, готовящихся на воке или для холодных супов.

Другая разновидность Dotori Guksu — тонкая лапша изготавливается из крахмала желудей и, как правило, подается в охлажденных блюдах.




Почти во всех азиатских культурах лапша занимает почетное место и связана с благосостоянием и долголетием, является символом достатка. Кулинарные традиции стран Юго-Восточной Азии тесно переплетены между собой и лапша по-прежнему остается важной частью на многих азиатских кухнях, а также кухнях в стиле фьюжн.

Автор фото: Евгений Логинов
Автор идеи: Екатерина Плёнкина

YaTuristka
Оцените автора
Добавить комментарий