Путешествие в Азию, блоги об Азии: 4 самых распространенных мифа о путешествиях в Азии

4 самых распространенных мифа о путешествиях и жизни в Азии.

Я буду не я, если не затрону вопрос мотивации. А зачем, вообще, отправляться в путешествия или, тем более, переезжать в Азию? Казалось бы банальный вопрос – ради впечатлений и нового опыта, но на проверку очень часто бывают и иллюзорные мотивы.

Дело в том, что такая важная, по сути, составляющая как «опыт и впечатления» — не всегда оказывается достаточной силой для толчка и преодоления собственных страхов. Люди хотят перемен и яркого опыта, но все, также, и боятся (волнуются/сомневаются/опасаются и т.п.). Если кто-то вообще без страха самостоятельно летит в Таиланд, это означает, что, скорее всего, он туда едет уже не первый раз или же он много путешествовал по другим странам. Во всех остальных случаях, даже если некий стаж поездок есть, человек будет испытывать определённую долю внутреннего сопротивления, которая зависит ровно от масштаба его личности. И чем меньше у вас того самого опыта по разным жизненным вопросам, тем больше вероятность внутренних опасений (не путать с адекватной осторожностью).

Одно дело – поехать на две недели на Пхукет, который у всех на слуху, другое – отправиться в самостоятельный трип на полгода-год, а то и решиться на переезд куда-нибудь в теплую Камбоджу. Вопросов к самому себе становится много, волнений (как осознанных, так и бессознательных) еще больше. В ход вступает ключевой вопрос — мотивация, которая потом и определяет очень многие моменты вашей жизни и внутреннего состояния по факту свершения задуманного.

Кто-то скажет, что я слишком глубоко копаю и все намного проще, но я рискну предположить, что пусть крупицей, но истина в этом присутствует, иначе откуда столько мифов о поездках и жизни в Азии? Многие из которых создают как раз блоги о путешествиях.

Страхи и все, что под них маскируется, не пускают человека в перемены. Это касается всех жизненных моментов. В решающей схватке выступает мотивация. Вопрос кто победит? «Жизненный опыт» — очень уж «трудно конвертируемая валюта» для многих. Понятие настолько обширное, что может казаться не таким уж важным, к тому же, в нашем обществе, по большому счету, опыт не ценится.

Никого не интересует где ты был и что пробовал, всех волнует, что ты имеешь сейчас и в каком статусе пребываешь. Поэтому зачастую перспектива опыта уступает место страхам в виде сотен «разумных» выводов. Люди, хоть и хотят, но так и не решаются на длительные путешествия и глобальные перемены в жизни. Просто опция «жизненный опыт» не всегда весома для кого-то. Но есть более сильные мотивы. Они то и рождают те мифы о путешествиях, которые, порой, можно встречать на просторах Юго-Восточной Азии.

Как правило — это мотивация «стать больше, чем ты есть сейчас», но не через рост, который возможен именно благодаря столь обтекаемому понятию, как «опыт», не через внутреннюю работу над собой, а… просто и сразу. Приехать в Азию – и стать супер-звездой или хотя бы решить все свои домашние проблемы: нереализованные амбиции, почувствовать себя богатым, найти новый круг общения, найти любовь (нужное подчеркнуть).

— Ну, какие-то ты сказки рассказываешь, Олеся – так и слышу голос читателя, — какие там супер-звезды?
Речь о внутренних процессах, порой нераспознаваемых самим человеком. Боюсь, понять до конца меня сможет только тот, кто хотя бы частично прошел через подобное и «выловил» это внутри себя по факту взросления и осмысления. А для всех начинающих искателей, список самых распространенных мифов на тему путешествий и жизни в Азии.

Миф 1: Переезд в Азию решит мои домашние проблемы

Самое распространенное и болезненное заблуждение, о которое спотыкаются все новые и новые люди. Казалось бы, ну что может быть очевиднее того факта, что бегство от проблем их не решает? Но, к сожалению, этот миф про Азию – номер один в нашем хит-параде.

Дома дорого, плохой президент и дурак-начальник – в Азии тепло, неважно кто президент и с начальником-я-разберусь. Не устаю повторять, что если вы хотите переехать, потому что «задолбались» и это чувство сильнее порывов роста, открытий и получения опыта – скорее всего вас ждет пара месяцев (максимум год) – эйфории, плавно сменяющейся острыми приступами тоски сначала по гречке, потом по селедке, затем по друзьям, с нарастающим не пониманием, что же теперь делать? Мысль о возвращении домой будет вводить в полный ужас (особенно, если вы переезжали «навсегда»), но и перспектива жизни на том же месте начнет смущать.

Как вариант, вы начнете кочевать с Бали в Таиланд, с Таиланда на Филиппины или Гоа – туда, где все еще неважно кто президент. Разумеется, у каждого человека последствия этой лже-мотивации могут выражаться по-разному, иногда не в острых формах, но общие признаки на лицо. Мой совет – разберитесь с причинами и определитесь, как вы будете решать свои проблемы, а не ждать, что они решатся путем смены декораций. Путешествие в Азию — не будет универсальным решением ваших проблем, что бы ни говорили некоторые блоги о путешествиях.

Миф 2: Море и солнце – что еще нужно для счастья?

Действительно! Что? Если вы все еще думаете, что вечное солнце и море – это все, что вам нужно для безмятежного чувства гармонии – я вас даже не буду отговаривать. Приезжайте в Азию, поживите пару лет, хоть с собой познакомитесь.

Миф 3: Путешествия – это мой Путь

Не скажу что распространенная, но коварная штука. Я ни в коем разе не оспариваю тот факт, что путешествия могут стать для кого-то жизненным Путем с большой буквы, но я также достоверно знаю, по опыту заядлых странников, что на адреналин путешествий можно подсесть также, как на любой другой. Жизнь вне дороги начинает казаться пресной и обыденной, ничего не радует, хочется дозы красок и окрыляющей свободы со вкусом риска. В таком случае – это попытка заткнуть внутренние дыры и пустоту острыми эмоциями. Между таким состоянием и жизненным Путем – пропасть. И это очень отчетливо чувствуется после первого полгода-года поездок. Обмануть себя не получится.

Миф 4: Тропические уголки – это рай на земле

Это еще одна фантазия в стиле «на Бали – рай», при этом, информация про пробки, грязь, бардак проходят мимо ушей и мимо глаз первые месяцы, а дальше пелена начинает спадать. И? Бали во всем виноват! Хотя на самом деле, он всегда такой и был, просто кто-то приписал ему статус «самого лучшего места на земле».

Так что же не путешествовать?

Боюсь, вы меня не поняли, если вдруг такая мысль у вас мелькнула. Разумеется, путешествовать, переезжать, менять декарации и пробовать, просто не забывайте уточнять у самого себя «зачем мне это надо?».

Внутренние мотивы – это компас, на который ориентируется ваше подсознание и самообман ему явно не в помощь. Стоит изменить причины и следствия сами подтянутся. Как говорит моя знакомая: «Нужно работать с личными настройками». Момент лишь в том, что большая часть этих процессов идет на подсознательном уровне, однажды мелькнувшее намерение плотно укореняется в голове и буквально настраивает нашу жизнь (не всегда на нужные каналы) до тех пор, пока его не сменишь. Для этого такой мотив или, если хотите, самообман стоит для начала осознать, изъять и, отдавая себе отчет, заменить на другой – более полезный.

Боятся перемен глупо – рискуешь прожить без них, главное, не забывать, зачем они вам были нужны!

Читайтеежедневно блоги об Азии и блоги о путешествиях на YaTuristka.ru

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий