Готовим по-итальянски: лазанья со шпинатом, четырьмя сырами и кедровыми орешками

Помните, после посещения рождественского фуд-шоу я вдохновилась идеей приготовить лазанью? И непременно со шпинатом. Вообще я уже давно заподозрила в себе итальянский ген, из-за которого напрочь отвергаю некоторые продукты, привычные нашей кухне, но при этом страстно люблю почти все, что так или иначе связано с Италией. Вот и дошли руки до лазаньи.

Когда я писала про соус болоньезе, планировалось, что впоследствии я приготовлю с ним лазанью и поделюсь с вами ее классическим рецептом, но вот случилась совершенно прекрасная вегетарианская лазанья, поэтому делюсь ею.

На порцию для 4-5 человек нам понадобится:

— соус бешамель (500 мл молока, 50 гр муки, 50 гр сливочного масла, 50 гр тертого пармезана, лавровый лист, соль, перец)
— 250 гр листов для лазаньи
— 500 гр замороженного шпината
— 50 гр кедровых орешков
— 200 гр моцареллы
— 150 гр горгонзоллы
— 150 гр камбацоллы
— 1 ч л мускатного ореха
— соль, перец

Сначала приготовим бешамель – в небольшую кастрюлю нальем молоко, добавим сливочное масло, лавровый лист, чуть посолим, поперчим и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая и постепенно добавляя муку.



Как только соус начнет густеть, снимаем с огня, вынимаем лавровый лист, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.

Теперь приступим к начинке, она у нас будет двух видов. Первая – со шпинатом. На маленьком огне разогреваем сковороду, высыпаем туда шпинат и, регулярно помешивая, выпариваем лишнюю влагу. Перекладываем шпинат в миску, остужаем. Добавляем чуть соли, перец, мускатный орех, тертые на мелкой терке сливочный сыр и горгонзоллу.

Тщательно перемешиваем и добавляем больше половины соуса бешамель
.
Для второй начинки обжариваем на сухой сковороде без масла кедровые орешки и перемешиваем их с тертой на крупной терке моцареллой.



Теперь смажем маслом форму для выпечки и начинаем укладывать слоями нашу лазанью – сначала несколько пластин, поверх них слой начинки со шпинатом (половина всей массы), снова пластины, далее слой моцареллы с орешками, снова пластины, снова слой со шпинатом (вторая половина), снова пластины, после чего заливаем оставшимся соусом бешамель и посыпаем сверху тертым пармезаном.




Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут и сходим с ума от разливающихся по кухне ароматов!

Buon appetito!

P.S. мясная лазанья делается по тому же принципу, но за основу берется соус болоньезе.

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий