Помните, после посещения рождественского фуд-шоу я вдохновилась идеей приготовить лазанью? И непременно со шпинатом. Вообще я уже давно заподозрила в себе итальянский ген, из-за которого напрочь отвергаю некоторые продукты, привычные нашей кухне, но при этом страстно люблю почти все, что так или иначе связано с Италией. Вот и дошли руки до лазаньи.
Когда я писала про соус болоньезе, планировалось, что впоследствии я приготовлю с ним лазанью и поделюсь с вами ее классическим рецептом, но вот случилась совершенно прекрасная вегетарианская лазанья, поэтому делюсь ею.
На порцию для 4-5 человек нам понадобится:
— соус бешамель (500 мл молока, 50 гр муки, 50 гр сливочного масла, 50 гр тертого пармезана, лавровый лист, соль, перец)
— 250 гр листов для лазаньи
— 500 гр замороженного шпината
— 50 гр кедровых орешков
— 200 гр моцареллы
— 150 гр горгонзоллы
— 150 гр камбацоллы
— 1 ч л мускатного ореха
— соль, перец
Сначала приготовим бешамель – в небольшую кастрюлю нальем молоко, добавим сливочное масло, лавровый лист, чуть посолим, поперчим и нагреем на медленном огне, постоянно помешивая и постепенно добавляя муку.
Как только соус начнет густеть, снимаем с огня, вынимаем лавровый лист, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.
Теперь приступим к начинке, она у нас будет двух видов. Первая – со шпинатом. На маленьком огне разогреваем сковороду, высыпаем туда шпинат и, регулярно помешивая, выпариваем лишнюю влагу. Перекладываем шпинат в миску, остужаем. Добавляем чуть соли, перец, мускатный орех, тертые на мелкой терке сливочный сыр и горгонзоллу.
Тщательно перемешиваем и добавляем больше половины соуса бешамель
.
Для второй начинки обжариваем на сухой сковороде без масла кедровые орешки и перемешиваем их с тертой на крупной терке моцареллой.
Теперь смажем маслом форму для выпечки и начинаем укладывать слоями нашу лазанью – сначала несколько пластин, поверх них слой начинки со шпинатом (половина всей массы), снова пластины, далее слой моцареллы с орешками, снова пластины, снова слой со шпинатом (вторая половина), снова пластины, после чего заливаем оставшимся соусом бешамель и посыпаем сверху тертым пармезаном.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут и сходим с ума от разливающихся по кухне ароматов!
Buon appetito!
P.S. мясная лазанья делается по тому же принципу, но за основу берется соус болоньезе.
Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом