Как вы думаете как выглядит средневековая итальянская трапеза? О том, что подавалось к столу в те далекие смутные времена, мне рассказала моя знакомая итальянка, которая ведет кулинарный блог, где делится с читателями итальянскими рецептами настоящих средневековых блюд!
Тридцатипятилетняя Валерия обладает дипломом повара, а страсть и талант готовить она унаследовала от своей бабушки-кондитера, поэтому о тонкостях кулинарии она знает отнюдь не понаслышке!
Валерия отмечает, что следует обращать внимание не только на предлагаемые блюда, но и на сервировку стола. Следует также стараться воссоздать особую, типичную для Средневековья, атмосферу. Средневековая трапеза основывается на принципе «хлеба и зрелищ!»: здесь не обойтись без свечей, простой керамической (фаянсовой посуды), а также – почему бы и нет? – и без стилизованного поединка на мечах!
Что касается кухни, то Валерия справедливо замечает, что Средневековье – это обширный период, поэтому она предпочитает готовить блюда XIV-XV веков, поскольку именно в это время начали записывать рецепты и создавать таком образом первые поваренные книги. Разумеется, Валерия готовит только лучшее из означенного периода, а именно, блюда, которые некогда подавались к столу в домах знати и буржуа.
Средневековая кухня с точки зрения моей знакомой – это приготовленные на мангале мясные блюда, супы (хотя в те времена существовали уже и некоторые виды пасты – не забывайте, что мы в Италии!). Кстати, помидоры, кукуруза и картофель пришли на Аппенины из Америки значительно позже, поэтому эти ингредиенты в средневековой кухне совсем не используются.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом кролика с красным пивом (coniglio alla birra rossa dai sapori medievali) – некогда, в стародавние времена наши предки использовали мясо зайца вместо кролика. В XIII веке, откуда родом этот рецепт, блюда, которыми потчевали знать, щедро приправляли восточными специями и сладкими фруктами. А все дело в том, что тогда еще не существовало четкого разделения между первыми блюдами и вторыми.
Кролик в красном пиве
Для подготовки: 20 минут
Для приготовления: 30-40 минут в зависимости от размера кролика
Ингредиенты:
разделанный кролик (1,5-2 кг)
330 мл красного пива
1 луковица
2 морковки
1 стебель сельдерея
1 веточка розмарина
10 кедровых орешков
3 лавровых листа
30-40 г изюма
1 чайная ложка меда каштана
мускатный орех
соль
оливковое масло
Рецепт:
1. Замочите изюм в небольшом количестве пива.
2. В глиняной (фаянсовой) кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте розмарин и лавровый лист. Разделайте кролика на примерно одинаковые кусты, переложите в кастрюлю и дайте подрумяниться со всех сторон.
3. Как только кролик хорошо подрумянится, добавьте крупно нашинкованные сельдерей, морковь и луковицу, влейте немного пива, дайте ему выпариться, а затем добавьте кедровые орешки, изюм, мускатный орех и соль. Хорошенько перемешайте, не снимая с огня, а затем добавьте остаток пива и мед каштана.
4. Накройте крышкой, готовьте на несильном огне, периодически помешивая.
5. Если вам кажется, что мясо выходит суховатым, влейте немного воды и дайте ей выпариться.
6. Подавайте горячим вместе с черным хлебом.
Приятного аппетита! / Buon appetito!