Иногда так хочется выпить кофе с чем-нибудь очень маленьким, буквально на два укуса — не для того, чтобы утолить голод, а как раз в перерывах между едой порадовать себя чем-нибудь незначительным, но приятным. И непременно с кофе.
Итальянцы придумали для этой цели идеальное печенье — настолько сухое, что хочется тут же обмакнуть его в кофе. А как приятно тает на нем пенка от капучино!
Бискотти — несомненно лучший дуэт для кофе. Маленькое и очень сухое печенье, с орехами или сушеными ягодами, больше похожее на привычные нам сухарики, но все-таки печенье. В меру сладкое, с ореховой ноткой и еле заметной клюквенной кислинкой — бискотти сочетает в себе как раз то, что нужно для кофе.
Как оказалось, приготовить бискотти дома — проще простого! Попробуем?
Бискотти с миндалем и вяленой клюквой
Нам понадобится:
— 200 гр муки
— 2 яйца
— 50 гр сахара
— 50 гр миндаля
— 50 гр вяленой клюквы
— 2 ст.л. амаретто
— 0,5 ч.л. соли
— 0,5 ч.л. разрыхлителя
Миндаль лучше измельчить в измельчителе до состояния, когда кусочки миндаля выглядят все еще кусочками, а не кашицей. То есть довольно крупно. Клюкву нужно порезать.
1 яйцо разделим на желтки и белки. Нам нужно отделить половину белка одного яйца и отставить ее в сторону — потом этим будем обмазывать нашу заготовку.
Второе яйцо и остатки первого яйца смешаем и слегка взобьем вилкой. Добавим к ним сахар, соль и амаретто, и еще немного взобьем. Туда же добавим измельченные миндаль и клюкву. Теперь смешаем муку с разрыхлителем и добавим к яичной смеси. Тщательно перемешаем — тесто должно получиться достаточно тугим. Если оно не тугое и излишне влажное, то стоит добавить еще муки — так, чтобы при формировании колбаски оно держало хорошую плотную форму.
Теперь сформируем колбаску. Уложим на противень, смазанный маслом и обмажем сверху слегка взбитым белком.
Запекать нужно примерно 50 минут при температуре 160 градусов. Следите и проверяйте зубочисткой — она должна выходить сухой! Как только готово, достаем и нарезаем небольшими ломтиками.
Теперь ломтики неоходимо снова отправить в духовку досушиваться. Лучше это делать при минимальной температуре в течение минут 15-20.
Готовые бискотти должны полностью остыть и высохнуть. Их можно довольно долго хранить в плотно закрытой банке.
Употреблять обязательно с кофе!