Итальянский шедевр Тирамису

Что может быть лучше Тирамису? Конечно, два Тирамису! Классический бодряще-кофейный и нежно-пряный клубничный…

В прошлом году я уже давала рецепт классического Тирамису, когда рассказывала о двух наиболее популярных итальянских десертах — Тирамису и Панна Котте. В этот раз я решила отснять пошаговый процесс приготовления, чтобы вы увидели, насколько он прост! А заодно решила немного поэкспериментировать и приготовить помимо классического еще и Тирамису с клубникой. Оба этих десерта можно делать параллельно, это займет немного времени, после чего останется запастись терпением, потому что главный секрет вкусного Тирамису — это его выдержка. Не менее 5 часов в холодильнике, прежде чем к нему притронуться!

Тирамису классический

Что нам понадобится:

— 250 гр маскарпоне
— 120 гр печенья савоярди
— 2 яйца
— 2 столовых ложки сахарной пудры
— 1 чашка крепкого кофе
— 1 столовая ложка ликера Амаретто
— 1 столовая ложка горького какао

Тирамису клубничный

Что нам понадобится:

— 250 гр маскарпоне
— 120 гр печенья савоярди
— 2 яйа
— 2 столовых ложки сахарной пудры
— 0,5 бокала красного сухого вина
— 300 гр свежей клубники
— 1 палочка корицы
— 3-4 гвоздики
— 2 звездочки бадьяна

Так как я делала оба десерта параллельно, пропорции для крема просто соединила и сделала один общий крем.

Отделяем белки от желтков.

Желтки смешиваем с сахарной пудрой.

Белки отдельно взбиваем в легкую пену.

Добавляем к желткам маскарпоне, тщательно вымешиваем до однородной консистенции и начинаем понемногу вводить белки — буквально по паре ложек, и тщательно вымешиваем до гладкого кремового состояния. Убираем крем в холодильник и принимаемся за соус.

Половину клубники нарезаем половинку и отправляем в небольшую кастрюлю.

Добавляем пару ложек сахарной пудры, корицу, гвоздику, бадьян и ставим на медленный огонь. Как только клубника даст сок, добавляем туда вино и увеличиваем огонь. Варим соус 15 минут, пока клубника не станет мягкой.

После чего убираем из клубники корицу, гвоздику и бадьян, и измельчаем ее в блендере до однородного состояния.

Тем временем варим крепкий кофе, добавляем туда Амаретто и слегка остужаем. Теперь осталось собрать наш десерт! В этот раз я делала порционно в стаканах и маленьких плошках. Сначала укладываем печенье савоярди. Для классического Тирамису пропитываем его кофейной смесью — я это делаю аккуратно поливая из ложечки. Для клубничного — от души заливаем савоярди ароматным клубничным соусом. Сверху выкладываем крем. Если делаете в стаканчиках — то этого достаточно, если в более глубокой посуде, то савоярди укладываются в два слоя, и крем соответственно тоже.

Осталось украсить! Классический Тирамису посыпаем какао, клубничный украшаем тонко нарезанными ягодами свежей клубники. Готово!

Теперь на 5 часов в холодильник, не забыли? Это важно!

Boun appetitto!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий