Итальянский суп Минестроне

Минестроне — это аз буки и веди итальянской кухни, ее три кита, которых на самом деле не три, а не меньше трех сотен — именно столько вариаций этого блюда вы можете изобразить на вашей кухне. Я могу сказать с уверенностью, что смогу готовить Минестроне каждый день в течение года и ни разу не повториться. Постный или на мясном бульоне, с различными овощами, макаронами и даже рисом…

Минестроне — это, в первую очередь, сезонный суп. Итальянцы строго придерживаются сезонности и едят только сезонные продукты, никаких пластиковых груш или клубники зимой. Поэтому, Минестроне неизменно меняется в руках любой хозяйки в зависимости от сезона. А еще от региона. Ведь мы же помним региональные особенности итальянской кухни? В Эмилие-Романье, мясном итальянском раю, скорее всего, вам предложат Минестроне на мясном бульоне, в ломбардском варианте вы можете найти тыкву, а в лигурийском — непременный соус песто.

А вообще этот суп можно назвать супом «из того, что нашлось в холодильнике», или супом для людей с фантазией. Если у вас найдется несколько разновидностей овощей, вы всегда сможете приготовить незамысловатый Минестроне, а если вы подключите немного воображения6 результат может удивить даже самых предвзятых гурманов.

Я же поделюсь с вами своим маленьким открытием.

Минестроне с фасолью

Нам понадобится:
— лук-порей
— фенхель
— сельдерей
— морковь
— белая или красная фасоль
— кабачок или цукини
— томаты в собственном соку
— свежий базилик или свежие листья сельдерея
— оливковое масло
— пармезан
— соль, перец по вкусу

Я умышленно не указываю пропорции, потому что в Минестроне нет никаких строгих пропорций — просто варьируйте количество продуктов по своему вкусу. Я, например, обожаю анисовый аромат фенхеля, поэтому никогда его не жалею, но те, кто не выносит анисовые нотки, могут вообще его не класть, а заменить, к примеру, болгарским перцем. Что из овощей любите больше — того больше и кладите!

Фасоль замачиваем на ночь, а с утра отвариваем до готовности. Лук-порей режем тонкими кольцами. Фенхель, сельдерей, морковь, кабачок — мелкими кубиками.

Обжариваем на оливковом масле лук до мягкости. После чего добавляем фенхель, тоже слегка обжариваем. Затем сельдерей и морковь и тушим минут 10. После чего добавляем кабачок и тушим еще минут 5.

Перекладываем овощи в кастрюлю, туда же отваренную фасоль и томаты в собственном соку заливаем все горячей водой, солим и варим еще минут 10. Важно, чтобы овощи не разварились, а оставались немного хрустящими — так вкуснее, мы же не щи варим, а легкий овощной супчик.

В конце выправляем на соль и перец и подаем, посыпав тертым пармезаном и рубленой зеленью.

И еще, густоту супа выбирайте по своему предпочтению. Я люблю, чтобы ложка стояла! Кто-то любит пожиже — как нравится. Прелесть этого супа в том, что вы можете найти идеальное сочетание овощей и готовить так, как нравится именно вам. А еще он сытный и не вредит фигуре и очень подходит для весны и лета!


А вы как готовите Минестроне?

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий